18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Правда и милость да здравствуют в судах

        Вадим Багатурия, адвокат
           27 ноября 2015, 16:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Николай I, осознавая себя великим монархом, стремился освободить православные народы, находящиеся под властью Османской империи. Так в 1853 году началась Крымская война, неотъемлемой частью которой была западная пропаганда.

        «Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства»

        В 1854 году лондонская Times писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей», а глава британской партии вигов заявлял: «Пора вырвать медведю клыки…».

        18 марта 1856 года война завершилась подписанием Парижского мира, при этом европейскими державами России были навязаны условия, надолго поразившие авторитет страны на мировой политической арене.

        Интересен тот факт, что Севастополь, занятый противником, был добровольно им по условиям мира освобожден и передан России.

        Взошедший на трон Александр II желал объединить нацию и восстановить роль отечества в Европе. Осознавая это, в своем манифесте 1856 года он упомянул:

        «При помощи небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

        После провозглашения манифеста одной из первых была проведена именно судебная реформа. 

        Когда Александр II начинал ее, существующие судебные порядки подвергались критике всех социальных слоев. Необходимость судебной реформы одобрялась большинством членов Государственного Совета и крупными государственными деятелями, имевшими личное влияние на императора. Судебная система подвергалась и нападкам в прессе – настолько негативным было общественное мнение.

        Стоит отметить, что министры юстиции того времени Замятнин и Пален приложили значительные личные усилия для правильного подбора кадров: они лично объезжали губернии и знакомились с возможными кандидатами в судьи. Эта кадровая политика оказалась чрезвычайно удачной – новый судейский корпус отличался компетентностью, преданностью делу и честностью.

        ***

        Спустя 150 лет после реформ Александра II россияне по-прежнему критически оценивают судебную систему. Вполне логично – справедливости в суде трудно достичь при абсолютном преобладании обвинительного уклона и формализма.

        Сегодня мы имеем замкнутую касту из примерно 30 тысяч судей, которые управляют общественными процессами, облекая многие обязанности в обертку «законности». И все бы ничего, но довольных этим сообществом, кроме самих «судейских», я вообще не видел! Никогда.

        ***

        Именно с кадровой политики – с малого, но самого эффективного способа, стоит начать возрождать российское правосудие. Как полтора века назад, отбирать самых достойных и способных. Можно провести всероссийский конкурс претендентов, привлечь для их последующего отбора общественных деятелей, правоведов – всех, кто не участвует на профессиональной основе в судебных процессах и не будет предвзятым.

        Обязательно следует ввести квотирование судейских вакансий в следующих пропорциях:

        1/3 – для представителей обвинения и работников суда;

        1/3 – для адвокатов;

        1/3 – для юристов, вообще не занятых в судопроизводстве.

        При таком раскладе даже чисто арифметически склонных к обвинению и к оправданию поровну. Нейтральные же могут принять одну или вторую сторону сами, исходя из понимания сути правосудия, то есть руководствуясь законом и совестью.

        ***

        Квалификационные коллегии должны наполняться по схожему принципу, чтобы каждое решение о профессиональной пригодности конкретного судьи принимали не его коллеги или потенциальные стороны (адвокаты или прокуроры), а юристы-теоретики и общественные деятели.

        ***

        Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства.

        Каждый судья назначается президентом, он имеет право судить именем Российской Федерации и независим по закону. Однако фактически каждый судья управляем председателем своего суда.

        Неугодных и пытающихся быть независимыми быстро изгоняют из сообщества. Остальные опасаются потерять свой достаток и следуют негласным правилам (к вопросу о чести). Чаще всего за подобным давлением на судей стоят именно председатели.

        ***

        Говорят, история циклична.

        Сложно не согласиться, особенно когда даже даты вдруг совпадают.

        Вновь 18 марта, теперь уже 2014 года, Севастополь возвращен России. Последовали санкции, информационная война, попытки мировой изоляции. Тем не менее мы, так же как и современники Александра II, находимся перед окном возможностей.

        Именно сейчас стране остро необходима новая судебная реформа, цель которой – реальное выделение судебной власти из власти исполнительной.

        Нормально функционирующий независимый суд позволит экономике и обществу хотя бы не скатиться в кризис глубже, а если повезет, то еще и выйти в положительную зону.

        За последние 24 года накопилась усталость от избирательности правосудия. Нам всем очень нужны правда и милость в судах!

        Источник: Сайт Вадима Багатурии


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............