12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минюст США подтвердил экстрадицию Буркова

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Правда и милость да здравствуют в судах

        Вадим Багатурия, адвокат
           27 ноября 2015, 16:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Николай I, осознавая себя великим монархом, стремился освободить православные народы, находящиеся под властью Османской империи. Так в 1853 году началась Крымская война, неотъемлемой частью которой была западная пропаганда.

        «Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства»

        В 1854 году лондонская Times писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей», а глава британской партии вигов заявлял: «Пора вырвать медведю клыки…».

        18 марта 1856 года война завершилась подписанием Парижского мира, при этом европейскими державами России были навязаны условия, надолго поразившие авторитет страны на мировой политической арене.

        Интересен тот факт, что Севастополь, занятый противником, был добровольно им по условиям мира освобожден и передан России.

        Взошедший на трон Александр II желал объединить нацию и восстановить роль отечества в Европе. Осознавая это, в своем манифесте 1856 года он упомянул:

        «При помощи небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

        После провозглашения манифеста одной из первых была проведена именно судебная реформа. 

        Когда Александр II начинал ее, существующие судебные порядки подвергались критике всех социальных слоев. Необходимость судебной реформы одобрялась большинством членов Государственного Совета и крупными государственными деятелями, имевшими личное влияние на императора. Судебная система подвергалась и нападкам в прессе – настолько негативным было общественное мнение.

        Стоит отметить, что министры юстиции того времени Замятнин и Пален приложили значительные личные усилия для правильного подбора кадров: они лично объезжали губернии и знакомились с возможными кандидатами в судьи. Эта кадровая политика оказалась чрезвычайно удачной – новый судейский корпус отличался компетентностью, преданностью делу и честностью.

        ***

        Спустя 150 лет после реформ Александра II россияне по-прежнему критически оценивают судебную систему. Вполне логично – справедливости в суде трудно достичь при абсолютном преобладании обвинительного уклона и формализма.

        Сегодня мы имеем замкнутую касту из примерно 30 тысяч судей, которые управляют общественными процессами, облекая многие обязанности в обертку «законности». И все бы ничего, но довольных этим сообществом, кроме самих «судейских», я вообще не видел! Никогда.

        ***

        Именно с кадровой политики – с малого, но самого эффективного способа, стоит начать возрождать российское правосудие. Как полтора века назад, отбирать самых достойных и способных. Можно провести всероссийский конкурс претендентов, привлечь для их последующего отбора общественных деятелей, правоведов – всех, кто не участвует на профессиональной основе в судебных процессах и не будет предвзятым.

        Обязательно следует ввести квотирование судейских вакансий в следующих пропорциях:

        1/3 – для представителей обвинения и работников суда;

        1/3 – для адвокатов;

        1/3 – для юристов, вообще не занятых в судопроизводстве.

        При таком раскладе даже чисто арифметически склонных к обвинению и к оправданию поровну. Нейтральные же могут принять одну или вторую сторону сами, исходя из понимания сути правосудия, то есть руководствуясь законом и совестью.

        ***

        Квалификационные коллегии должны наполняться по схожему принципу, чтобы каждое решение о профессиональной пригодности конкретного судьи принимали не его коллеги или потенциальные стороны (адвокаты или прокуроры), а юристы-теоретики и общественные деятели.

        ***

        Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства.

        Каждый судья назначается президентом, он имеет право судить именем Российской Федерации и независим по закону. Однако фактически каждый судья управляем председателем своего суда.

        Неугодных и пытающихся быть независимыми быстро изгоняют из сообщества. Остальные опасаются потерять свой достаток и следуют негласным правилам (к вопросу о чести). Чаще всего за подобным давлением на судей стоят именно председатели.

        ***

        Говорят, история циклична.

        Сложно не согласиться, особенно когда даже даты вдруг совпадают.

        Вновь 18 марта, теперь уже 2014 года, Севастополь возвращен России. Последовали санкции, информационная война, попытки мировой изоляции. Тем не менее мы, так же как и современники Александра II, находимся перед окном возможностей.

        Именно сейчас стране остро необходима новая судебная реформа, цель которой – реальное выделение судебной власти из власти исполнительной.

        Нормально функционирующий независимый суд позволит экономике и обществу хотя бы не скатиться в кризис глубже, а если повезет, то еще и выйти в положительную зону.

        За последние 24 года накопилась усталость от избирательности правосудия. Нам всем очень нужны правда и милость в судах!

        Источник: Сайт Вадима Багатурии


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............