20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За телом керченского стрелка никто не пришел

        Главная тема


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Правда и милость да здравствуют в судах

        Вадим Багатурия, адвокат
           27 ноября 2015, 16:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Николай I, осознавая себя великим монархом, стремился освободить православные народы, находящиеся под властью Османской империи. Так в 1853 году началась Крымская война, неотъемлемой частью которой была западная пропаганда.

        «Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства»

        В 1854 году лондонская Times писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей», а глава британской партии вигов заявлял: «Пора вырвать медведю клыки…».

        18 марта 1856 года война завершилась подписанием Парижского мира, при этом европейскими державами России были навязаны условия, надолго поразившие авторитет страны на мировой политической арене.

        Интересен тот факт, что Севастополь, занятый противником, был добровольно им по условиям мира освобожден и передан России.

        Взошедший на трон Александр II желал объединить нацию и восстановить роль отечества в Европе. Осознавая это, в своем манифесте 1856 года он упомянул:

        «При помощи небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

        После провозглашения манифеста одной из первых была проведена именно судебная реформа. 

        Когда Александр II начинал ее, существующие судебные порядки подвергались критике всех социальных слоев. Необходимость судебной реформы одобрялась большинством членов Государственного Совета и крупными государственными деятелями, имевшими личное влияние на императора. Судебная система подвергалась и нападкам в прессе – настолько негативным было общественное мнение.

        Стоит отметить, что министры юстиции того времени Замятнин и Пален приложили значительные личные усилия для правильного подбора кадров: они лично объезжали губернии и знакомились с возможными кандидатами в судьи. Эта кадровая политика оказалась чрезвычайно удачной – новый судейский корпус отличался компетентностью, преданностью делу и честностью.

        ***

        Спустя 150 лет после реформ Александра II россияне по-прежнему критически оценивают судебную систему. Вполне логично – справедливости в суде трудно достичь при абсолютном преобладании обвинительного уклона и формализма.

        Сегодня мы имеем замкнутую касту из примерно 30 тысяч судей, которые управляют общественными процессами, облекая многие обязанности в обертку «законности». И все бы ничего, но довольных этим сообществом, кроме самих «судейских», я вообще не видел! Никогда.

        ***

        Именно с кадровой политики – с малого, но самого эффективного способа, стоит начать возрождать российское правосудие. Как полтора века назад, отбирать самых достойных и способных. Можно провести всероссийский конкурс претендентов, привлечь для их последующего отбора общественных деятелей, правоведов – всех, кто не участвует на профессиональной основе в судебных процессах и не будет предвзятым.

        Обязательно следует ввести квотирование судейских вакансий в следующих пропорциях:

        1/3 – для представителей обвинения и работников суда;

        1/3 – для адвокатов;

        1/3 – для юристов, вообще не занятых в судопроизводстве.

        При таком раскладе даже чисто арифметически склонных к обвинению и к оправданию поровну. Нейтральные же могут принять одну или вторую сторону сами, исходя из понимания сути правосудия, то есть руководствуясь законом и совестью.

        ***

        Квалификационные коллегии должны наполняться по схожему принципу, чтобы каждое решение о профессиональной пригодности конкретного судьи принимали не его коллеги или потенциальные стороны (адвокаты или прокуроры), а юристы-теоретики и общественные деятели.

        ***

        Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства.

        Каждый судья назначается президентом, он имеет право судить именем Российской Федерации и независим по закону. Однако фактически каждый судья управляем председателем своего суда.

        Неугодных и пытающихся быть независимыми быстро изгоняют из сообщества. Остальные опасаются потерять свой достаток и следуют негласным правилам (к вопросу о чести). Чаще всего за подобным давлением на судей стоят именно председатели.

        ***

        Говорят, история циклична.

        Сложно не согласиться, особенно когда даже даты вдруг совпадают.

        Вновь 18 марта, теперь уже 2014 года, Севастополь возвращен России. Последовали санкции, информационная война, попытки мировой изоляции. Тем не менее мы, так же как и современники Александра II, находимся перед окном возможностей.

        Именно сейчас стране остро необходима новая судебная реформа, цель которой – реальное выделение судебной власти из власти исполнительной.

        Нормально функционирующий независимый суд позволит экономике и обществу хотя бы не скатиться в кризис глубже, а если повезет, то еще и выйти в положительную зону.

        За последние 24 года накопилась усталость от избирательности правосудия. Нам всем очень нужны правда и милость в судах!

        Источник: Сайт Вадима Багатурии


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............