27 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        Правда и милость да здравствуют в судах

        Вадим Багатурия, адвокат
           27 ноября 2015, 16:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Николай I, осознавая себя великим монархом, стремился освободить православные народы, находящиеся под властью Османской империи. Так в 1853 году началась Крымская война, неотъемлемой частью которой была западная пропаганда.

        «Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства»

        В 1854 году лондонская Times писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей», а глава британской партии вигов заявлял: «Пора вырвать медведю клыки…».

        18 марта 1856 года война завершилась подписанием Парижского мира, при этом европейскими державами России были навязаны условия, надолго поразившие авторитет страны на мировой политической арене.

        Интересен тот факт, что Севастополь, занятый противником, был добровольно им по условиям мира освобожден и передан России.

        Взошедший на трон Александр II желал объединить нацию и восстановить роль отечества в Европе. Осознавая это, в своем манифесте 1856 года он упомянул:

        «При помощи небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

        После провозглашения манифеста одной из первых была проведена именно судебная реформа. 

        Когда Александр II начинал ее, существующие судебные порядки подвергались критике всех социальных слоев. Необходимость судебной реформы одобрялась большинством членов Государственного Совета и крупными государственными деятелями, имевшими личное влияние на императора. Судебная система подвергалась и нападкам в прессе – настолько негативным было общественное мнение.

        Стоит отметить, что министры юстиции того времени Замятнин и Пален приложили значительные личные усилия для правильного подбора кадров: они лично объезжали губернии и знакомились с возможными кандидатами в судьи. Эта кадровая политика оказалась чрезвычайно удачной – новый судейский корпус отличался компетентностью, преданностью делу и честностью.

        ***

        Спустя 150 лет после реформ Александра II россияне по-прежнему критически оценивают судебную систему. Вполне логично – справедливости в суде трудно достичь при абсолютном преобладании обвинительного уклона и формализма.

        Сегодня мы имеем замкнутую касту из примерно 30 тысяч судей, которые управляют общественными процессами, облекая многие обязанности в обертку «законности». И все бы ничего, но довольных этим сообществом, кроме самих «судейских», я вообще не видел! Никогда.

        ***

        Именно с кадровой политики – с малого, но самого эффективного способа, стоит начать возрождать российское правосудие. Как полтора века назад, отбирать самых достойных и способных. Можно провести всероссийский конкурс претендентов, привлечь для их последующего отбора общественных деятелей, правоведов – всех, кто не участвует на профессиональной основе в судебных процессах и не будет предвзятым.

        Обязательно следует ввести квотирование судейских вакансий в следующих пропорциях:

        1/3 – для представителей обвинения и работников суда;

        1/3 – для адвокатов;

        1/3 – для юристов, вообще не занятых в судопроизводстве.

        При таком раскладе даже чисто арифметически склонных к обвинению и к оправданию поровну. Нейтральные же могут принять одну или вторую сторону сами, исходя из понимания сути правосудия, то есть руководствуясь законом и совестью.

        ***

        Квалификационные коллегии должны наполняться по схожему принципу, чтобы каждое решение о профессиональной пригодности конкретного судьи принимали не его коллеги или потенциальные стороны (адвокаты или прокуроры), а юристы-теоретики и общественные деятели.

        ***

        Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства.

        Каждый судья назначается президентом, он имеет право судить именем Российской Федерации и независим по закону. Однако фактически каждый судья управляем председателем своего суда.

        Неугодных и пытающихся быть независимыми быстро изгоняют из сообщества. Остальные опасаются потерять свой достаток и следуют негласным правилам (к вопросу о чести). Чаще всего за подобным давлением на судей стоят именно председатели.

        ***

        Говорят, история циклична.

        Сложно не согласиться, особенно когда даже даты вдруг совпадают.

        Вновь 18 марта, теперь уже 2014 года, Севастополь возвращен России. Последовали санкции, информационная война, попытки мировой изоляции. Тем не менее мы, так же как и современники Александра II, находимся перед окном возможностей.

        Именно сейчас стране остро необходима новая судебная реформа, цель которой – реальное выделение судебной власти из власти исполнительной.

        Нормально функционирующий независимый суд позволит экономике и обществу хотя бы не скатиться в кризис глубже, а если повезет, то еще и выйти в положительную зону.

        За последние 24 года накопилась усталость от избирательности правосудия. Нам всем очень нужны правда и милость в судах!

        Источник: Сайт Вадима Багатурии


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............