Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Правда и милость да здравствуют в судах

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    27 ноября 2015, 16:05
    Фото: из личного архива

    Николай I, осознавая себя великим монархом, стремился освободить православные народы, находящиеся под властью Османской империи. Так в 1853 году началась Крымская война, неотъемлемой частью которой была западная пропаганда.

    Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства

    В 1854 году лондонская Times писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей», а глава британской партии вигов заявлял: «Пора вырвать медведю клыки…».

    18 марта 1856 года война завершилась подписанием Парижского мира, при этом европейскими державами России были навязаны условия, надолго поразившие авторитет страны на мировой политической арене.

    Интересен тот факт, что Севастополь, занятый противником, был добровольно им по условиям мира освобожден и передан России.

    Взошедший на трон Александр II желал объединить нацию и восстановить роль отечества в Европе. Осознавая это, в своем манифесте 1856 года он упомянул:

    «При помощи небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

    После провозглашения манифеста одной из первых была проведена именно судебная реформа. 

    Когда Александр II начинал ее, существующие судебные порядки подвергались критике всех социальных слоев. Необходимость судебной реформы одобрялась большинством членов Государственного Совета и крупными государственными деятелями, имевшими личное влияние на императора. Судебная система подвергалась и нападкам в прессе – настолько негативным было общественное мнение.

    Фото: из личного архива

    Стоит отметить, что министры юстиции того времени Замятнин и Пален приложили значительные личные усилия для правильного подбора кадров: они лично объезжали губернии и знакомились с возможными кандидатами в судьи. Эта кадровая политика оказалась чрезвычайно удачной – новый судейский корпус отличался компетентностью, преданностью делу и честностью.

    ***

    Спустя 150 лет после реформ Александра II россияне по-прежнему критически оценивают судебную систему. Вполне логично – справедливости в суде трудно достичь при абсолютном преобладании обвинительного уклона и формализма.

    Сегодня мы имеем замкнутую касту из примерно 30 тысяч судей, которые управляют общественными процессами, облекая многие обязанности в обертку «законности». И все бы ничего, но довольных этим сообществом, кроме самих «судейских», я вообще не видел! Никогда.

    ***

    Именно с кадровой политики – с малого, но самого эффективного способа, стоит начать возрождать российское правосудие. Как полтора века назад, отбирать самых достойных и способных. Можно провести всероссийский конкурс претендентов, привлечь для их последующего отбора общественных деятелей, правоведов – всех, кто не участвует на профессиональной основе в судебных процессах и не будет предвзятым.

    Обязательно следует ввести квотирование судейских вакансий в следующих пропорциях:

    1/3 – для представителей обвинения и работников суда;

    1/3 – для адвокатов;

    1/3 – для юристов, вообще не занятых в судопроизводстве.

    При таком раскладе даже чисто арифметически склонных к обвинению и к оправданию поровну. Нейтральные же могут принять одну или вторую сторону сами, исходя из понимания сути правосудия, то есть руководствуясь законом и совестью.

    ***

    Квалификационные коллегии должны наполняться по схожему принципу, чтобы каждое решение о профессиональной пригодности конкретного судьи принимали не его коллеги или потенциальные стороны (адвокаты или прокуроры), а юристы-теоретики и общественные деятели.

    ***

    Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства.

    Каждый судья назначается президентом, он имеет право судить именем Российской Федерации и независим по закону. Однако фактически каждый судья управляем председателем своего суда.

    Неугодных и пытающихся быть независимыми быстро изгоняют из сообщества. Остальные опасаются потерять свой достаток и следуют негласным правилам (к вопросу о чести). Чаще всего за подобным давлением на судей стоят именно председатели.

    ***

    Говорят, история циклична.

    Сложно не согласиться, особенно когда даже даты вдруг совпадают.

    Вновь 18 марта, теперь уже 2014 года, Севастополь возвращен России. Последовали санкции, информационная война, попытки мировой изоляции. Тем не менее мы, так же как и современники Александра II, находимся перед окном возможностей.

    Именно сейчас стране остро необходима новая судебная реформа, цель которой – реальное выделение судебной власти из власти исполнительной.

    Нормально функционирующий независимый суд позволит экономике и обществу хотя бы не скатиться в кризис глубже, а если повезет, то еще и выйти в положительную зону.

    За последние 24 года накопилась усталость от избирательности правосудия. Нам всем очень нужны правда и милость в судах!

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •