Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Михаил Хазин

    Сбережения граждан должны превращаться в инвестиции

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    2 ноября 2015, 10:00

    В вопросах денежного обращения у нас мало кто что понимает (и в экономическом «мэйнстриме» эта тема не очень обсуждается). Гайдар тоже ничего не понимал в денежном обращении и, кроме «формулы Фишера», ни о чем в жизни не слышал.

    Сейчас перед нами стоит вопрос – как превратить сбережения в инвестиции

    Формула хорошая, но к реальности никакого отношения не имеет. И потому, что в ней нет смысла, потому что не существует независимого метода расчета «скорости обращения денег», и потому, что структура денежной массы сложная, и потому, что хозяйственная деятельность (издержки) много еще от чего зависит.

    В качестве примера можно привести США 2008–2014 годов, когда значительная эмиссия не привела к инфляции (поскольку за рост инфляции «отвечает» расширенная денежная масса, а в США в это время рост денежной базы, наличных долларов, с 0,8 трлн до 3,3 трлн сопровождался падением кредитного мультипликатора в той же пропорции – с 17 до примерно 4, расширенная денежная масса росла при этом незначительно).

    А можно – Россию 90-х годов, когда сокращение денежной массы вызывало рост инфляции, только не монетарной инфляции, а инфляции издержек.

    Сбережения – вещь сложная. Дело в том, что у домохозяйств есть расходы и доходы. Расходы делятся на несколько групп: текущие расходы, выплаты по ранее взятым кредитам и сбережения.

    Доходы, соответственно, бывают реально располагаемые (то есть регулярные), кредиты (за которые потому нужно платить) и доходы от ранее сделанных сбережений (которые иногда включают в реально располагаемые). Так вот, фокус в том, что ВВП определяется, по большей части, по текущим расходам домохозяйств.

    И, если при прочих равных условиях сбережения вырастут, то это значит снижение текущих расходов, то есть – падение ВВП. А этого никто не хочет. Поэтому в США стараются стимулировать рост расходов (в том числе за счет роста кредитной нагрузки), но не стимулировать сбережения. 

    Кстати, именно из-за этого эффекта так важна кривая распределения богатства. Чем богаче человек, тем выше у него сбережения, а значит – меньше ВВП. Очень важный фактор.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Если вернуться к нам, то главная проблема в российской экономике – не количество сбережений, а их эффективность с точки зрения национальной экономики. То же самое касается расходов. Если все расходы связаны с покупкой импорта, то экономике от этого ни жарко, ни холодно, хотя и они приводят к росту ВВП за счет доходов посредников.

    Если, конечно, они отечественные, что у нас наблюдается далеко не всегда. Сбережения должны попадать в качестве инвестиций в реальный сектор, иначе толку от них практически ноль.

    Так что главная проблема – не сбережения, а механизм их перевода во внутренние инвестиции. А он у нас вообще не работает. И по причине высоких ставок, и по причине оттока капитала.

    Ставки в банках настолько велики, что «отбить» их они могут только за счет спекулятивных операций – чем стимулируют инфляцию и не дают снижать ставки кредита. То есть снова запрещают инвестиции.

    И сейчас перед нами стоит вопрос – как превратить сбережения в инвестиции в реальном секторе российской экономики. Это и есть главная задача на сегодня, без нее все бессмысленно.

    Источник: Сайт Михаила Хазина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •