Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Есть две категории подзащитных: оступившиеся и непричастные

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    9 октября 2015, 08:19
    Фото: из личного архива

    Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов, однако действие этой нормы приостановлено еще в 2007 году до принятия отдельного Федерального закона, регулирующего эти вопросы.

    Прошло почти восемь лет, но закон не принят

    Прошло почти восемь лет, но закон не принят. Почему? Можно назвать массу типичных для нашего парламента причин, начиная от инертности, заканчивая наличием более важных тем для законотворчества.

    Мне же кажется, что ответ находится в совершенно иной плоскости – государству это попросту невыгодно.

    Российский бюджет начнет терять, если вдруг в одночасье граждане, претендующие на страховые выплаты за работу своих стряпчих, обусловленную судебными актами, начнут обращаться в Минфин с соответствующими заявлениями.

    Благодаря «справедливости» судов общей юрисдикции, в меньшей степени по гражданским делам, а в основном по уголовным, перед страховщиком профответственности адвокатов висит дамоклов меч стремительного банкротства.

    И пусть поутихнут защитники идеального общества, в котором все поголовно соблюдают закон, а тем, кто попал под раздачу, поделом! Может быть, где-то и существует такой социум, но он точно не находится на территории России. Поэтому отталкиваться стоит от реальности.

    Фото: из личного архива

    Для понимания – есть две категории подзащитных: оступившиеся и непричастные.

    Первая – это те, кто оступился и кому нужна защита от новых необоснованных эпизодов (знаете, как у нас статистику по «висякам» подтягивают?) или справедливое обвинение (в угоду той же статистике или для «подстраховки» часто вменяется более тяжкое преступление).

    Вторая – непричастные к преступлению лица, чьи действия находятся в плоскости административного права либо обычного проступка, но разбираться в их деле никому не интересно. Эту работу и выполняет адвокат, доказывая невиновность.

    Оступившиеся, несомненно, не могут претендовать на страховку, если адвокат не удовлетворил их качеством услуг, поскольку его задача – гарантировать соблюдение прав, а не оправдывать.

    И тут искажать понятие «защитник» не стоит. Непричастным, казалось бы, страховка тоже не нужна, поскольку их должны оправдать. Но мы же рассуждаем о российской действительности.

    Людей, незаслуженно угодивших под уголовное преследование, примерно 25%. Цифра эта подтверждается для меня как субъективно, так и статистикой оправдательных приговоров в суде присяжных (вновь и вновь настаиваю, что эта форма производства – самая репрезентативная).

    И эта четверть, существуй именно сегодня страхование адвокатской деятельности, легла бы костьми, чтобы взыскать с государства издержки – даром что осудили (в России оправдательных приговоров 0,6%), так хоть свое вернуть!

    Представьте, какие суммы адвокатских гонораров должно было бы компенсировать государство, если количество осужденных лиц только в 2014 году составило 719 тысяч человек и упомянутые 25%, справедливо считающие себя непричастными, настаивали на компенсации?

    Посему властям пока дешевле поддерживать репрессивное судопроизводство, заморозив принятие закона о страховании адвокатской деятельности, нежели повышать качество разбирательства и обеспечивать беспристрастность судейского корпуса. К нашему всеобщему сожалению.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •