Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 176 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Есть две категории подзащитных: оступившиеся и непричастные

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    9 октября 2015, 08:19
    Фото: из личного архива

    Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов, однако действие этой нормы приостановлено еще в 2007 году до принятия отдельного Федерального закона, регулирующего эти вопросы.

    Прошло почти восемь лет, но закон не принят

    Прошло почти восемь лет, но закон не принят. Почему? Можно назвать массу типичных для нашего парламента причин, начиная от инертности, заканчивая наличием более важных тем для законотворчества.

    Мне же кажется, что ответ находится в совершенно иной плоскости – государству это попросту невыгодно.

    Российский бюджет начнет терять, если вдруг в одночасье граждане, претендующие на страховые выплаты за работу своих стряпчих, обусловленную судебными актами, начнут обращаться в Минфин с соответствующими заявлениями.

    Благодаря «справедливости» судов общей юрисдикции, в меньшей степени по гражданским делам, а в основном по уголовным, перед страховщиком профответственности адвокатов висит дамоклов меч стремительного банкротства.

    И пусть поутихнут защитники идеального общества, в котором все поголовно соблюдают закон, а тем, кто попал под раздачу, поделом! Может быть, где-то и существует такой социум, но он точно не находится на территории России. Поэтому отталкиваться стоит от реальности.

    Фото: из личного архива

    Для понимания – есть две категории подзащитных: оступившиеся и непричастные.

    Первая – это те, кто оступился и кому нужна защита от новых необоснованных эпизодов (знаете, как у нас статистику по «висякам» подтягивают?) или справедливое обвинение (в угоду той же статистике или для «подстраховки» часто вменяется более тяжкое преступление).

    Вторая – непричастные к преступлению лица, чьи действия находятся в плоскости административного права либо обычного проступка, но разбираться в их деле никому не интересно. Эту работу и выполняет адвокат, доказывая невиновность.

    Оступившиеся, несомненно, не могут претендовать на страховку, если адвокат не удовлетворил их качеством услуг, поскольку его задача – гарантировать соблюдение прав, а не оправдывать.

    И тут искажать понятие «защитник» не стоит. Непричастным, казалось бы, страховка тоже не нужна, поскольку их должны оправдать. Но мы же рассуждаем о российской действительности.

    Людей, незаслуженно угодивших под уголовное преследование, примерно 25%. Цифра эта подтверждается для меня как субъективно, так и статистикой оправдательных приговоров в суде присяжных (вновь и вновь настаиваю, что эта форма производства – самая репрезентативная).

    И эта четверть, существуй именно сегодня страхование адвокатской деятельности, легла бы костьми, чтобы взыскать с государства издержки – даром что осудили (в России оправдательных приговоров 0,6%), так хоть свое вернуть!

    Представьте, какие суммы адвокатских гонораров должно было бы компенсировать государство, если количество осужденных лиц только в 2014 году составило 719 тысяч человек и упомянутые 25%, справедливо считающие себя непричастными, настаивали на компенсации?

    Посему властям пока дешевле поддерживать репрессивное судопроизводство, заморозив принятие закона о страховании адвокатской деятельности, нежели повышать качество разбирательства и обеспечивать беспристрастность судейского корпуса. К нашему всеобщему сожалению.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •