Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Есть две категории подзащитных: оступившиеся и непричастные

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    9 октября 2015, 08:19
    Фото: из личного архива

    Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов, однако действие этой нормы приостановлено еще в 2007 году до принятия отдельного Федерального закона, регулирующего эти вопросы.

    Прошло почти восемь лет, но закон не принят

    Прошло почти восемь лет, но закон не принят. Почему? Можно назвать массу типичных для нашего парламента причин, начиная от инертности, заканчивая наличием более важных тем для законотворчества.

    Мне же кажется, что ответ находится в совершенно иной плоскости – государству это попросту невыгодно.

    Российский бюджет начнет терять, если вдруг в одночасье граждане, претендующие на страховые выплаты за работу своих стряпчих, обусловленную судебными актами, начнут обращаться в Минфин с соответствующими заявлениями.

    Благодаря «справедливости» судов общей юрисдикции, в меньшей степени по гражданским делам, а в основном по уголовным, перед страховщиком профответственности адвокатов висит дамоклов меч стремительного банкротства.

    И пусть поутихнут защитники идеального общества, в котором все поголовно соблюдают закон, а тем, кто попал под раздачу, поделом! Может быть, где-то и существует такой социум, но он точно не находится на территории России. Поэтому отталкиваться стоит от реальности.

    Фото: из личного архива

    Для понимания – есть две категории подзащитных: оступившиеся и непричастные.

    Первая – это те, кто оступился и кому нужна защита от новых необоснованных эпизодов (знаете, как у нас статистику по «висякам» подтягивают?) или справедливое обвинение (в угоду той же статистике или для «подстраховки» часто вменяется более тяжкое преступление).

    Вторая – непричастные к преступлению лица, чьи действия находятся в плоскости административного права либо обычного проступка, но разбираться в их деле никому не интересно. Эту работу и выполняет адвокат, доказывая невиновность.

    Оступившиеся, несомненно, не могут претендовать на страховку, если адвокат не удовлетворил их качеством услуг, поскольку его задача – гарантировать соблюдение прав, а не оправдывать.

    И тут искажать понятие «защитник» не стоит. Непричастным, казалось бы, страховка тоже не нужна, поскольку их должны оправдать. Но мы же рассуждаем о российской действительности.

    Людей, незаслуженно угодивших под уголовное преследование, примерно 25%. Цифра эта подтверждается для меня как субъективно, так и статистикой оправдательных приговоров в суде присяжных (вновь и вновь настаиваю, что эта форма производства – самая репрезентативная).

    И эта четверть, существуй именно сегодня страхование адвокатской деятельности, легла бы костьми, чтобы взыскать с государства издержки – даром что осудили (в России оправдательных приговоров 0,6%), так хоть свое вернуть!

    Представьте, какие суммы адвокатских гонораров должно было бы компенсировать государство, если количество осужденных лиц только в 2014 году составило 719 тысяч человек и упомянутые 25%, справедливо считающие себя непричастными, настаивали на компенсации?

    Посему властям пока дешевле поддерживать репрессивное судопроизводство, заморозив принятие закона о страховании адвокатской деятельности, нежели повышать качество разбирательства и обеспечивать беспристрастность судейского корпуса. К нашему всеобщему сожалению.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •