Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Вадим Самодуров

    В Париже победил здравый смысл

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    6 октября 2015, 16:05

    Переговоры в Париже окончательно спутали карты всех тех «предсказателей» от политики, которые пророчили, что Донбасс станет тупиком для России и что судьба ДНР и ЛНР предрешена (а именно: или вечно быть непризнанной территорией, иждивенцем России, или быть загнанными обратно в состав Украины). От переговоров в Париже пессимисты ждали либо полного разрыва минских соглашений, либо усиления давления на Россию.

    По словам Ангелы Меркель, сейчас кризис на Украине ограничивается конфликтом в Донбассе

    Результаты оказались непредсказуемыми. И о них можно судить даже по изменившейся риторике европейских СМИ. Язык войны, который формировался на протяжении последнего года, жесткая антироссийская риторика неожиданно сменились обнадеживающими оценками и миролюбивыми выражениями.

    «Обе стороны чрезвычайно приблизились друг к другу», – заявила Меркель.

    «Олланд заявил, что режим прекращения огня в Донбассе сейчас в большей степени соблюдается, передает Reuters. По словам французского лидера, министры иностранных дел Франции, России, Украины и Германии в ноябре проведут встречу. Темой переговоров станет прогресс по выполнению минских договоренностей», – написала британская The Guardian.

    Ей вторит французская Le Mond. «Западные лидеры также хотят подтолкнуть Киев к ускорению принятия «особых способов децентрализации» для Донецкой и Луганской областей, иными словами – предоставления им более широкой автономии. Париж и Берлин надеются, что уступки по вопросу о выборах одержат верх над настороженностью Киева.

    Евросоюз продлил действия минских соглашений, базирующихся на предложениях России (Фото: Alexander Ermochenko/Reuters)

    Евросоюз продлил действие минских соглашений, базирующихся на предложениях России (фото: Alexander Ermochenko/Reuters)

    «Когда будут преодолены все эти препятствия, партию все равно нельзя будет считать завершенной, чтобы надеяться на полное выполнение минских договоренностей в конце этого года.

    Два других пункта – контроль Украины над границей и отвод или разоружение незаконных вооруженных формирований – обещают быть еще более деликатными. Именно в этот момент реально проявится добрая воля, афишируемая сегодня Владимиром Путиным», – пишет корреспондент французского издания.

    Фото: из личного архива

    «Автономия», «добрая воля Владимира Путина», «стороны сблизились»… Еще месяц назад подобные выражения лояльности по отношению к российской политике сложно было даже представить. Такой вот апрель в октябре.

    Сразу после встречи «нормандской четверки» Ангела Меркель сообщила, что украинская сторона намерена разрешить вопрос территориальной целостности, однако это не относится к Крыму. По словам Ангелы Меркель, сейчас кризис на Украине ограничивается конфликтом в Донбассе.

    Евросоюз в лице немецкого канцлера впервые допустил, что полуостров не вернется на Украину и останется российской территорией. Еще одна неожиданность. И для киевских властей. И для «пятой колонны» в России.

    Однако самой большой неожиданностью переговоров как для Киева, так и для тех, кто предсказывал России провал на «юго-восточном фронте», стало то, что участникам выборов на территориях в Донбассе должен быть предоставлен иммунитет.

    И очевидно, что это может стать серьезной проблемой для украинской власти, которая и так с трудом пытается ввести изменения в Конституцию Украины, которые предусматривают статус для этого региона. Также, очевидно, будут сложности с принятием закона, очевидно, что речь идет о плане Мореля.

    То есть по факту Евросоюз продлил действие минских соглашений, базирующихся на предложениях России, обозначил курс на децентрализацию Украины и признание особого статуса ДНР и ЛНР, отказался от статуса «изгоя» в отношении России, признав ее право участия в определении судьбы Донбасса и Украины. Идеи «русской весны» получили нынешней осенью неожиданное продолжение.

    Безусловно, операция российских ВВС в Сирии внесла изменения в украинскую тематику встречи лидеров ФРГ, Франции, РФ и Украины в Париже. «Нормандский» саммит был посвящен не только Донбассу. И это, конечно, на Западе тоже прекрасно понимают и осознают.

    Та же британская The Guardian (но уже в материале, посвященном ситуации в Сирии) написала: «Всего за несколько недель Москва захватила инициативу там, где США и другие страны проявили нерешительность, приведшую к провалу.

    Владимир Путин убедительно обосновал необходимость проведения боевых действий против ИГИЛ*, хотя авиаудары, совершенные в среду, были направлены на другие группировки, выступающие против Башара Асада».

    Но важна ли мотивация, какой бы она ни была, в ситуации, когда речь идет о судьбах миллионов людей в Донбассе? «Сирийский акцент», который приписывают прошедшим в Париже переговорам, надуман. Это красивый повод обосновать смягчение позиции европейских политиков по Донбассу.

    Хотя в действительности все понимают, что прошедшие в Париже переговоры являются победой здравого смысла.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •