Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Вадим Самодуров

    Донбасс получил то, чего хотела Украина

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    22 октября 2015, 17:38

    На днях жизнь неожиданно столкнула меня с гражданином Украины. Большой белый джип с украинскими номерами перегородил въезд на автосервис, а его хозяин о чем-то неторопливо болтал с курившими работниками мойки. Я, может быть, несколько раздраженно попросил гражданина отъехать и освободить дорогу.

    То, чего хотели все украинцы, стало реальным в Донбассе

    А через пять минут мы с ним оказались в комнате ожидания. Пока нашими автомобилями занимались специалисты, мы разговорились. Мой собеседник, Андрей, оказался жителем города Бровары, который находится в Киевской области.

    В Москву 39-летний украинец приехал по делам своего бизнеса. В подробности я не стал углубляться. «Я вообще-то патриот и не хочу, чтобы Украина обратно в «совок» вошла. Но на одном патриотизме далеко не уедешь.

    Мы не в Донбассе живем, нам Россия не помогает. А у меня двое детей, родителей надо поддерживать. Мне все равно, кто у власти в России или на Украине. Главное, чтобы нормально можно было жить, работать, зарабатывать. Я сепаратистов не осуждаю: все хотят хорошо жить...» Вот такой вышел разговор.

    На самом деле в неприязненном отношении украинцев к своим, уже можно сказать, бывшим землякам с Донбасса присутствует изрядная доля зависти. И причины этой зависти и даже ревности лежат не только в материальной плоскости («Мы не в Донбассе живем, нам Россия не помогает»).

    Украинцы понимают, что настоящая, очищающая и освобождающая революция произошла именно в Донбассе. Именно жители Юго-Востока сумели довести до логического конца, до реализации те идеи и принципы, с которыми выходили на Майдан люди в 2014 году.

    Фото: из личного архива

    Вспомним, как начиналась украинская революция? Это был протест против олигархов, народный бунт против коррупции, беспредела власти и чиновников. Люди вышли на площадь, чтобы восстановить свои попранные права, вернуть себе достоинство.

    #{smallinfographicright=770856}И вот мы видим нового олигарха на посту президента, свобода обернулась погромами, отстрелом инакомыслящих (журналист Олесь Бузина, народный депутат от Партии регионов Олег Калашников, журналист Сергей Сухобок, Ольга Мороз – журналист «Нетешинского вестника» в Хмельницкой области).

    Революция на Украине, начавшаяся под лозунгами построения свободного, цивилизованного общества, ориентированного на европейские ценности, в итоге переродилась в уродливый фарс, в диктатуру узколобых фанатиков.

    В июле на Украине запретили коммунистическую символику. Сторонников федерализации объявили нелюдями и приговорили к истреблению. Начались убийства «неправильных» журналистов и депутатов, а тех, кому «повезло», совали в мусорные баки и мазали зеленкой. Русофобия стала фактором национальной идентичности и признаком принадлежности к «прогрессивному классу» проевропейски настроенных украинцев.

    Постмайданная Украина стремительно превратилась в аллюзию на выморочный мир братьев Стругацких в романе «Трудно быть богом». И продолжает продуцировать абсурд, безумие и средневековый фанатизм.

    В Донбассе же революционные идеалы не были преданы. При всей их гипертрофированности здесь можно говорить о подлинной народной революции. К власти в республиках пришли действительно лидеры из народа. 

    Кто-то из них уже «сошел с дистанции», но это не отменяет главного. Эти лидеры не были назначены американскими кураторами, они появились на политической сцене не в результате кулуарных договоренностей олигархов.

    Они были вынесены наверх спонтанно, и их авторитет появлялся и рос в условиях войны и блокады. Донбасс все еще живет по законам военного времени. Украине с ее придуманной российскими либералами «пассионарностью» здесь противопоставить нечего.

    В ДНР и ЛНР не на словах, а по-настоящему провели национализацию и прогнали олигархов, которые стали в республиках персонами нон грата. Последний скандал с убежавшим в Россию владельцем группы компаний «Газ Украина» Сергеем Курченко красноречиво доказал, что старые порядки уже не вернутся.

    Для Донбасса не имеет значения ни гражданство, ни политические симпатии или гражданская позиция олигарха. Неважно, «донецкие» они, «московские» или какие-то другие.

    В России такая принципиальность, должно быть, удивляет многих, привыкших жить под знаком золотого тельца. Им в голову не приходит, что бывает и так. Что после освобождения от воров у власти на руководящие посты не всегда садятся новые преступники.

    И этому Украина, безусловно, страшно завидует. Донбасс получил то, что должны были иметь они, но упустили из рук. Новороссия – это не что иное, как успешный пример консервативной революции, принципами которой являются социальная справедливость, традиционные ценности и народовластие. Мало кто из украинцев будет отрицать, что хотел бы такого исхода Майдана, а не очередной старой сказки на новый лад с провинциальными толстосумами у руля.

    Как это ни странно, но в лице Донбасса не только Украина, но и Россия имеют успешный прецедент консервативной революции. Социальная справедливость, традиционные ценности, народовластие. То, чего хотели все украинцы, стало реальным в Донбассе.

    Демократия Донбасса создана людьми, которые взяли в руки оружие и пошли воевать. И эти люди c таким трудом полученную демократию и свободу не отдадут серым чиновникам, встроенным в какую-нибудь вертикаль. Является ли это проблемой для России? Нет. Для России это является катализатором перемен. Если Донбасс в итоге войдет в состав России – он станет самым преданным регионом страны, надежным форпостом, который не предаст своего президента и свой народ.

    Донбасский прецедент уже нельзя игнорировать или не замечать. Запрос на социальную справедливость, на «неотвратимость» наказания для казнокрадов и коррупционеров, на народовластие – он очевиден. Донбасс доказал, что это возможно. То, что будет происходить в Донбассе, будет менять Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •