Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Эдуард Биров

    Сирии предложили Минск-2?

    Эдуард Биров
    журналист
    21 октября 2015, 15:48

    Башар Асад вечером вторника прибыл в Москву для встречи с Путиным. Сообщили об этом уже утром, поскольку визит непростой и даже опасный, учитывая ситуацию как в Сирии, так и в мире.

    #{image=949097}Встреча, меж тем, судьбоносная, поскольку обсуждали не столько военную операцию, сколько политическое урегулирование в Сирии. А именно: поиск компромисса, который хотя бы на время удовлетворил бы все стороны конфликта, за исключением террористов – своеобразный Минск-2.

    В публичной части речи Путина это сказано в общих, уже привычных формулировках: «В конечном итоге, все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом».

    Но учитывая, что эти слова были произнесены после того, как проблемы Сирии обсудили Путин с Олландом и Меркель, Керри и Лавров, а также Путин с саудовскими принцами, за ними стоит важное и тщательно продуманное решение.

    Пока не оформленное, но суть которого, судя по всему, заключается в том, что Сирия после очищения от террористов должна будет изменить систему управления, сохранив собственную государственность.
    Не исключено, что Россия предложила Асаду ради сохранения государственности как таковой провести серьезную реформу госуправления с учетом интересов всех групп населения Сирии, за исключением террористов. Действительно, за четыре года тяжелой войны, разожженной Западом, отношения между разными силами в стране стали настолько острыми, что вернуть их в прежнее русло практически невозможно. Это хоть и грустный, но факт.

    Можно предположить, что речь идет о федерализации Сирии при широкой автономии главных групп с четко прописанными между ними отношениями и с сохранением преемственности власти. Роль Асада должна остаться по-прежнему ключевой, но не диктаторской. Видимо, ему придется поделиться частью своих полномочий, при этом оставшись руководителем страны. Пойти на такое Асад согласится только под гарантии Москвы и лично Путина.

    В этой связи важно обратить внимание на недавнюю объемную статью Генри Киссинджера, в которой он констатирует, что «приход России в Сирию разрушил геополитическую структуру, существовавшую четыре десятилетия» (под управлением США), и предлагает возможный вариант политического урегулирования исходя из новых реалий, а не фантазий Белого дома.

    А именно: «Вероятно, следует создать федеральную систему с участием алавитов и суннитов. Если алавитские регионы будут в нее интегрированы, в этой структуре появится и роль для г-на Асада, что снизит риски геноцида и хаоса, способных привести к новому триумфу террористов».

    Фото: из личного архива

    Другими словами, Киссинджер предлагает отказаться от свержения Асада, а после уничтожения террористов и согласования всех нерадикальных сил провести федерализацию Сирии. Расчет старого лиса понятен – свести роль Асада к минимуму, как руководителя не страны, а только алавитской части населения, чтобы потом все-таки раскромсать Сирию на кусочки.

    Федерализация, как и в случае с Украиной, видится Россией и США инструментом с ровно противоположными целями. В случае с Сирией для США это способ более плавного развала страны и свержения Асада, для России – сохранение страны при ключевой роли Асада и недопущение распространения терроризма. Таким образом, все упирается в то, кто будет возглавлять процессы как в Сирии, так и во всем регионе. Очевидно, что делать это должна Россия, накануне предъявившая миру свои военные возможности и политическую волю. Заявление нового канадского премьера о выходе страны из коалиции с США в Сирии только подтвердило признание Киссинджера, что Вашингтон потерял 45-летнее доминирование.

    Таким образом, неожиданная встреча Асада с Путиным, скорее всего, вызвана необходимостью принятия конкретного решения политического урегулирования, которое будет предложено Западу как единственное. И тому ничего не останется делать, как принять его. Сирия же должна положиться на Россию – иного решения конфликта не существует.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •