Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Кому скрипач не нужен

    Алексей Вязовский: Кому скрипач не нужен
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    16 октября 2015, 09:00

    Прошедшая неделя выдалась богатой на жесткие и скандальные заявления чиновников и олигархов. Главная схватка произошла на полях форума «ВТБ Капитал». В России «кабальный» долговой рынок и «ростовщическая» финансовая система, заявил президент компании «Русал» Олег Дерипаска. А глава банка ВТБ Андрей Костин не увидел смысла в кредитовании малого и среднего бизнеса.

    «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет ни потребления, ни спроса – зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» – разъяснил свою позицию Костин.

    На самом деле и Костин, и Дерипаска не спорят, а говорят об одном и том же. «Кабальная, ростовщическая финансовая система», которая, безусловно, существует в России, совсем не заинтересована в малом и среднем бизнесе.

    Высокие риски, низкая лояльность к госбанкам – эти бизнесмены все ноют и ноют, постоянно хотят улучшения условий обслуживания, низких процентов, а зачем госбанкирам лишний стресс? Им подавай масштабные проекты, кредитование Газпрома и Роснефти, громадные сделки слияния-поглощения, теплые взаимоотношения с государством (капитализируйте нас по свистку!).

    Ну и где тут частник? Нету его. А почему?

    Глава ВТБ Андрей Костин (фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

    Глава ВТБ Андрей Костин (фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

    А потому, что больше 60% ВВП страны создается в госсекторе. Все призывы, программы, направленные на стимуляцию малого и среднего бизнеса, провалились и вызывают в обществе только изжогу. Сырьевая экономика,

    «голландская» болезнь, прибавьте к этому санкции, ухудшающийся инвестиционный климат – вот рецепт системы, где «скрипач не нужен».

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Но этот рецепт был бы неполон без ингредиентов от Центрального банка и Минфина. Высокая ставка рефинансирования, либеральный режим капитальных и конверсионных (читай – спекулятивных) операций при огромном оттоке капитала, регулярные всплески валютной паники и девальвации рубля – все это делает существование «ростовщической системы» неизбежным и закономерным.

    В Центральном банке чиновники абсолютно абстрагировались от реальности, в которой живет экономика. Плавающий курс рубля, таргетирование инфляции (интересно, Набиуллина серьезно верит в свой прогноз о 4-процентном росте цен в какой-либо обозримой перспективе?) – это все вообще о чем?

    Если это о жизни внутри Садового кольца, то там уже действительно построили развитой капитализм для отдельных субъектов экономики. Их, правда, можно пересчитать по пальцам одной руки. Если же это о жизни страны, то даже олигархи воют от той денежно-кредитной политики, которую проводит Центральный банк.

    Не зря уже Дерипаска, человек, мягко скажем, весьма далекий от нужд малого и среднего бизнеса, прямо заявляет, что «никто не будет в текущей ситуации занимать под 12% и создавать перерабатывающее производство».

    12% – это, конечно, из области фантастики. 20 и выше! А еще залог в тройном размере кредита, личные поручительства, разнообразные страховки в аффилированных с банками компаниях – именно так живет вся отечественная экономика и промышленность за пределами Садового кольца.

    Причем ростовщическая финансовая система не только убивает малый и средний бизнес, дестимулирует деловую и предпринимательскую среду, она подтачивает основы государства. Какой смысл работать «в белую» и платить налоги, если тебе только банку надо ежемесячно отдавать кредит стоимостью 20% годовых? Проще завести черную кассу, работникам платить в конвертах, глядишь и сэкономишь рубль-другой на оплату процента.

    И с этим рано или поздно придется что-то делать. И лучше рано, пока Набиуллина, Костин и Ко не убили экономику, промышленность и денежное обращение в стране ради осуществления своих либеральных идей, которые подходят очень ограниченному числу стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •