Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Денис Тукмаков

    Сено на Крещатике – это ведь и есть Европа

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    12 октября 2015, 17:02

    Главная воскресная новость от «небратьев»: центральную улицу столицы одной европейской страны устлали сеном. Там же, прямо на сене, объявлены «этнические мастер-классы» для евроинтегрируемых.

    Сено на Крещатике – сильная заявка на евроинтеграционный успех

    Многие уже ухохатываются над такой перемогой: ЕС все ближе, придурки, скачите дальше! Закрывайте заводы, топите кизяком, носите вышиванки!

    Но, если подумать, сено на Крещатике – это ведь и есть сегодняшняя Европа.

    Приходилось ли вам слышать о турпоездках на Большой адронный коллайдер? Давно ли вы подыскивали двухнедельный трип по автомобильным заводам Германии? А когда вы с ребенком искали картинки для доклада про «Ланден из зе кэпител оф Грейт Бритн» – часто ли ваш взгляд останавливался на небоскребах Сити?

    Вряд ли. Одна из финансовых столиц мира представлена взору миллиардов людей главным образом своими средневековыми крепостями, аристократическими лужайками и диккенсовскими улочками.

    Как и вся Германия (автобанами уже никого не удивишь). Как и вся Австрия, Голландия или Скандинавия. Пряничные домики Гауди спорят с палладианскими особняками Вероны: кто из них воплощает подлинно европейскую идею? В качестве символа прогресса, как и сто лет назад, за всех отдувается Эйфелева башня.

    Фото: из личного архива

    Страны типа Чехии или Венгрии, кажется, вообще не понимают, чем они могут заинтересовать мир, кроме как теплыми ламповыми пивными, ратушами и брусчаткой. В более отдаленных провинциях, типа Лапландии или Исландии, идеалом выставлено и вовсе доисторическое время – с девственно чистой природой, без человека. Инопланетянам можно, людям – нет.

    Наиболее же манящим образом Старого Света образца второго десятилетия XXI века является, пожалуй, сельский пейзаж Тосканы где-то под Валь д'Орча – без признаков электричества или двигателей внутреннего сгорания, с выглаженными еще в XV веке холмами, с кипарисами, «дедовскими» виноградниками и бродящим где-то неподалеку Леонардо да Винчи.

    И вся эта архаика сделана уже не для туристов даже, а для собственного потребления. Причем сделана совсем недавно – может, лет сорок тому назад. Этот идеал стоит бешеных денег. Точнее, он уже не продается.

    Конечно, внутри сараеобразной виллы вполне могут стоять пара «Феррари», а ее система кондиционирования будет стоить, как трешка в Химках – но ведь и на Крещатике под сеном можно обнаружить плитку, канализацию и оптоволоконную связь.

    Где же города будущего, с космопортами, восьмиуровневыми развязками и садами на террасах небоскребов, сияющих на утреннем солнце? Где хотя бы попытки создать все то, что изображается в фильмах про далекое будущее в те первые десять минут, которые предшествуют вселенской катастрофе?

    Где-где. В Китае, где. А также, например, в России. В нашей «бензоколонке» всех уже мутит от медведей с балалайками: нам подавай истребитель пятого поколения на фоне нового космодрома Восточный.

    Словом, сено на Крещатике – сильная заявка на евроинтеграционный успех. Скоро во всех городах Украины.

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •