Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Идет война моральная

    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       23 января 2015, 18:10
    Фото: vk.com/pempu

    В умах многих россиян уже прочно утвердилось представление о том, что «объединенные силы Запада» ведут против нас войну. Конечно, современного типа – гибридную, включающую такие составляющие, как блокада экономическая (нефть и санкции), внешнеполитическая (международная изоляция) и информационная (поток антироссийской пропаганды).

    Американский намек «отнять и поделить» может стать завтрашними реалиями

    Собственно, все это уже давно стало прозрачным – новость состоит лишь в том, как американский президент открыто поставил себе и своей администрации в заслугу, что, мол, Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья.

    Разброд и шатания в умонастроениях российского народонаселения относятся лишь к пониманию того, каковы цели этой войны. Партия наивных идеалистов (или играющих на публике оную роль) верит, что благородная цель США – отстранение Путина от власти и установление в России демократии западного образца.

    Партия же прагматичных реалистов движима худшими подозрениями – целью является «распил» России ради овладения контролем над ее природными ресурсами и устранения конкурента на глобальном энергетическом рынке.

    На ваш взгляд

     
    Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






    Обсуждение:  481 комментарий
    Однако тезисы все того же послания г-на Обамы к Конгрессу приоткрывают новый аспект американской войны за влияние – психологический, точнее моральный. Американский президент раскритиковал, ни много ни мало, моральные основы капитализма, заговорив об экономической несправедливости, порождаемой сегодня свободным рынком.

    Мол, пора обратить внимание на вопиющее имущественное неравенство, когда 85 богатейшим людям на Земле принадлежит столько же, сколько и трем миллиардам беднейших. И навести порядок, занявшись перераспределением общественных богатств.

    С чего бы вдруг подобные популистические (популистские плюс социалистические) речи? Тема не случайна, она была поддержана и раскрыта также участниками Давосского экономического форума.

    По сути это завуалированное объявление «военных действий». А именно, «войны» за мораль и справедливость, за достижение еще и морального превосходства Запада. Как всегда, вопреки реальному положению вещей.

    Фото: vk.com/pempu

    Да, многочисленное население стран Третьего мира живет в бедности (миллиард человек живет, точнее выживает, на один доллар в день). Но сложилось это положение не только благодаря тяжелому колониальному прошлому ХХ в., оно и сегодня поддерживается асимметрией международного разделения труда и сырьевых рынков. Сами же Штаты выступали в первых рядах строителей этой экономической системы и ее выгодоприобретателей.

    Однако на это предлагается закрыть глаза. Ведь аргументы морали и справедливости в информационно-пропагандистской войне апеллируют не к логике, а к эмоциям. В этом и заключается их замечательное свойство в качестве оружия массового психического поражения.

    Особенно когда общество к их восприятию готово, когда на фоне затяжного экономического кризиса, неопределенности и растущих тревожных ожиданий происходит иррационализация массового сознания, описанная еще Райхом в 30-е гг. Для Европы такое время наступает, для России – тем более.

    Вот и террористическая угроза для направления массового сознания европейцев в пассивно-агрессивное иррациональное русло пришлась весьма кстати, всплеск реактивной исламофобии – наглядный симптом.

    Понятно, что всякое действие порождает противодействие. Нынешнее морализаторство Обамы – в определенной мере ответ на «новый идеологический курс» России, провозглашенный еще в 13-м году – пропаганда традиционных ценностей (с отсылкой к Бердяеву), обвинения «загнивающего» Запада в нарушении моральных устоев общества (вполне основательные).

    Да, инфантилизирующийся Запад как раз и нуждается в морализаторстве, в «воспитании». Самое время противопоставить ползучей эпидемии его нравственной деградации этический консерватизм. Вот и протоиерей В. Чаплин заявил, что российская цивилизация должна остановить упадок мира, поскольку обладает ценностями, способными жизнь нынешнего мира, стремящегося к упадку, обновить.

    Собственно, настроения такие носятся в воздухе – не случайно С. Глазьев и К. Малофеев предлагают объединить церковь с государством.

    Однако вернемся к американцам. Ибо одним из адресатов процитированного послания является, конечно, и российское народонаселение. В первую очередь это намек для элиты. Ибо в РФ неравномерность экономического распределения ох как велика.

    И на фоне снижающегося уровня жизни населения происходит оживление заветной мечты П.П. Шарикова – «все отнять и поделить». Это с одной стороны.

    С другой – для наиболее успешной части элиты, которая давно вывела активы за пределы родного государства, под юрисдикцию гостеприимных офшоров, этот американский намек «отнять и поделить» может стать завтрашними реалиями.

    На вполне легальных основаниях, которые завтра могут появиться, в новом русле борьбы цивилизованных стран за равноправие и справедливость, в форме новых персональных списков и законодательных ограничений. И куда тогда уже бедным олигархам податься?

    Серьезным же следствием является то, что завтрашняя социальная стабильность в России будет весьма зависеть от лояльности западоориентированной элиты, которая в силу описанных причин может быть заметно поколеблена. Каким образом на предмет таких рисков подстраховаться? Обсудим в дальнейшем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •