Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о задержании планировавших подрыв диверсантов в Херсонской области

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Алексей Вязовский

    Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги

    Алексей Вязовский: Мы вступаем в эпоху нового налога на деньги
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    15 января 2015, 16:30

    Как пишет The Financial Times, 15 января центральный банк Швейцарии (SNB) неожиданно и впервые в истории снизил процентную ставку до рекордных минуc 0,75%. Российские СМИ, если и пишут об этой важной новости, то только мимоходом, как о чем-то незначительном.

    Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами

    На самом деле отрицательные процентные ставки – событие эпохальное. Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги.

    Идея уже давно бродит в умах ведущих экономистов, которым приходится решать проблему дефляции. Как нам сообщает Евростат, в 19 странах еврозоны дефляция в декабре 2014 года составила 0,2% в годовом выражении. Подобное падение цен в еврозоне наблюдается впервые с финансового кризиса 2009 года.

    Все это происходит на фоне роста депозитов в банках до рекордных значений. Кредит – основное топливо современной экономики – стагнирует. Банки не торопятся искать новых заемщиков, а старые кредиторы не особенно горят желанием брать новые деньги в долг.

    Задача монетарных властей понятна – любыми способами выпихнуть зависшие деньги из банковской системы в реальную экономику и заставить работать. Раньше подобные задачи решала инфляция – деньги регулярно дешевели, и инвесторы предпочитали их вкладывать в те активы, которые дают стабильный доход.

    Кроме того, оборот капиталов в мировой финансовой системе обеспечивался постоянно падающей процентной ставкой. Из года в год, из десятилетия в десятилетия деньги постоянно дешевели.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Об этом можно судить, посмотрев на график ставки по федеральным фондам ФРС США. Начиная с 1982 года стоимость заемного капитала в США постоянно снижалась, пока не достигла нуля. То же самое происходило в Европе и Японии.

    нажмите, чтобы  увеличить

    После того как ставка достигла нуля, а экономика не ожила, регуляторы начали думать, как еще можно раскрутить маховик кредитования. В США, Японии и Европе принялись запускать различные программы количественного смягчения. Предполагалось, что печатаньем денег удастся раскрутить инфляцию до 3–4% – и все вновь заработает.

    Но если в США последние пару лет действительно наблюдается некоторый рост экономики, то в Европейском союзе дела идут явно хуже. Инфляция «не запускается», банки «сидят» на деньгах, а тут еще поднимает голову сепаратизм (испанские провинции, Греция), который грозит и вовсе развалом зоны евро.

    И вот в сентябре прошлого года Европейский центральный банк неожиданно понижает ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%.

    Каковы итоги? Их нет. Тем не менее банк Швейцарии идет по пути ЕЦБ и делает ставку минус 0,75%. Дно уверенно пробито, каждые полгода раздается новый стук снизу.

    Представляется, что следующий шаг после того, как центральные банки наиграются с отрицательными ставками и не получат результата в виде инфляции, – прямой налог на деньги. Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами.

    Если человек хочет держать сбережения непосредственно в кэше или на депозите в банке, ему необходимо будет заплатить определенный процент (налог) за это Центральному банку.

    Как правило, на всех банкнотах указана дата эмиссии: в этой связи ЦБ мог бы объявить некую дату истечения срока действия для конкретного денежного знака. По истечении «срока годности» владелец денежных средств и должен уплатить налог.

    Подобная мера предполагает, что граждане активно будут избавляться от средств, приобретая различную продукцию и вкладывая в разные активы. И маховик кредитной экономики вновь заработает.

    К чему приведет подобная новая финансовая реальность?

    Значительно вырастут в цене активы-заменители денег (золото, серебро, возможно, бриллианты). Кстати, на новости о решении SNB золото скакнуло в цене сразу на 2%.

    Продолжится бум криптовалют – поднимут голову все любители Фон Хайека и идеи частных денег.

    Скорее всего, впадет в кому рынок облигаций и инструментов с фиксированной (отрицательной) доходностью.

    В среднесрочной перспективе еще больше раздуется пузырь под названием carry trade. Спекулянты будут играть на валютном рынке Форекс на разнице процентных ставок.

    В результате, вполне возможно, повторится японский сценарий, и банки вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, будут направлять имеющиеся ресурсы на валютные арбитражи carry trade, а значит, главное «зло» современной экономики – дефляция, против которой направлены отрицательные ставки, побеждено так и не будет.

    Источник: Блог Алексея Вязовского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •