20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роснефть объявила о начале эксплуатации нефтепровода в Иракском Курдистане

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           15 января 2015, 16:30
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как пишет The Financial Times, 15 января центральный банк Швейцарии (SNB) неожиданно и впервые в истории снизил процентную ставку до рекордных минуc 0,75%. Российские СМИ, если и пишут об этой важной новости, то только мимоходом, как о чем-то незначительном.

        «Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами»

        На самом деле отрицательные процентные ставки – событие эпохальное. Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги.

        Идея уже давно бродит в умах ведущих экономистов, которым приходится решать проблему дефляции. Как нам сообщает Евростат, в 19 странах еврозоны дефляция в декабре 2014 года составила 0,2% в годовом выражении. Подобное падение цен в еврозоне наблюдается впервые с финансового кризиса 2009 года.

        Все это происходит на фоне роста депозитов в банках до рекордных значений. Кредит – основное топливо современной экономики – стагнирует. Банки не торопятся искать новых заемщиков, а старые кредиторы не особенно горят желанием брать новые деньги в долг.

        Задача монетарных властей понятна – любыми способами выпихнуть зависшие деньги из банковской системы в реальную экономику и заставить работать. Раньше подобные задачи решала инфляция – деньги регулярно дешевели, и инвесторы предпочитали их вкладывать в те активы, которые дают стабильный доход.

        Кроме того, оборот капиталов в мировой финансовой системе обеспечивался постоянно падающей процентной ставкой. Из года в год, из десятилетия в десятилетия деньги постоянно дешевели.

        Об этом можно судить, посмотрев на график ставки по федеральным фондам ФРС США. Начиная с 1982 года стоимость заемного капитала в США постоянно снижалась, пока не достигла нуля. То же самое происходило в Европе и Японии.

        нажмите, чтобы  увеличить

        После того как ставка достигла нуля, а экономика не ожила, регуляторы начали думать, как еще можно раскрутить маховик кредитования. В США, Японии и Европе принялись запускать различные программы количественного смягчения. Предполагалось, что печатаньем денег удастся раскрутить инфляцию до 3–4% – и все вновь заработает.

        Но если в США последние пару лет действительно наблюдается некоторый рост экономики, то в Европейском союзе дела идут явно хуже. Инфляция «не запускается», банки «сидят» на деньгах, а тут еще поднимает голову сепаратизм (испанские провинции, Греция), который грозит и вовсе развалом зоны евро.

        И вот в сентябре прошлого года Европейский центральный банк неожиданно понижает ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%.

        Каковы итоги? Их нет. Тем не менее банк Швейцарии идет по пути ЕЦБ и делает ставку минус 0,75%. Дно уверенно пробито, каждые полгода раздается новый стук снизу.

        Представляется, что следующий шаг после того, как центральные банки наиграются с отрицательными ставками и не получат результата в виде инфляции, – прямой налог на деньги. Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами.

        Если человек хочет держать сбережения непосредственно в кэше или на депозите в банке, ему необходимо будет заплатить определенный процент (налог) за это Центральному банку.

        Как правило, на всех банкнотах указана дата эмиссии: в этой связи ЦБ мог бы объявить некую дату истечения срока действия для конкретного денежного знака. По истечении «срока годности» владелец денежных средств и должен уплатить налог.

        Подобная мера предполагает, что граждане активно будут избавляться от средств, приобретая различную продукцию и вкладывая в разные активы. И маховик кредитной экономики вновь заработает.

        К чему приведет подобная новая финансовая реальность?

        Значительно вырастут в цене активы-заменители денег (золото, серебро, возможно, бриллианты). Кстати, на новости о решении SNB золото скакнуло в цене сразу на 2%.

        Продолжится бум криптовалют – поднимут голову все любители Фон Хайека и идеи частных денег.

        Скорее всего, впадет в кому рынок облигаций и инструментов с фиксированной (отрицательной) доходностью.

        В среднесрочной перспективе еще больше раздуется пузырь под названием carry trade. Спекулянты будут играть на валютном рынке Форекс на разнице процентных ставок.

        В результате, вполне возможно, повторится японский сценарий, и банки вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, будут направлять имеющиеся ресурсы на валютные арбитражи carry trade, а значит, главное «зло» современной экономики – дефляция, против которой направлены отрицательные ставки, побеждено так и не будет.

        Источник: Блог Алексея Вязовского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............