25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Жизнь после рейтинга

        Вадим Николаев, экономический аналитик
           18 сентября 2014, 14:07
        Фото: с лично страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МГУ им. Ломоносова занял 114-е место в рейтинге лучших вузов мира, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds. Само по себе место в рейтинге ни о чем не говорит, но очередная публикация списка, в числе прочих факторов, будет иметь последствия для всей российской системы образования.

        Эта система меняется по требованиям рынка труда, предпочтениям абитуриентов и по «майским указам» президента. К 2020 г. вузов в стране станет меньше, а спрос на точные и прикладные специальности – выше. Масштабы подготовки посредственных гуманитариев сократятся.

        Как рейтинг повлияет на жизнь российских вузов

        В опубликованном рейтинге вузов первую десятку заняли учебные заведения США и Великобритании. Из российских вузов МГУ находится выше всех. Несколько других российских университетов – СПбГУ, МГТУ им. Баумана, Новосибирский государственный университет, МГИМО – заняли места за пределами первых двух сотен.

        Данный рейтинг во многом – формальность. Место вуза рассчитывается исходя из информации о нем, которую можно так или иначе «посчитать»: авторитетность в академической среде (считается по числу ссылок на ученых университета в других научных работах), соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов. Эти показатели далеко не всегда отражают качество знаний и навыков, которые дает вуз.

        И все же высокое место в рейтинге – важная реклама для каждого учебного заведения. Это – показатель того, что ученые вуза являются частью мировой научной среды, следуют мировому научному и образовательному мейнстриму.

        И вот тут начинается самое интересное. Согласно «майским указам» Путина, к 2020 г. в топ-100 лучших вузов мира должно быть пять российских учебных заведений. А это значит, что у Министерства образования и ректоров лидирующих вузов осталось пять лет (каждый новый рейтинг составляется по показателям вуза за прошлый год) на то, чтобы привлечь больше зарубежных лекторов, студентов, повысить количество и качество англоязычных публикаций, изменить соотношение студентов и преподавателей.

        Потому для всей системы образования России и вузов-лидеров продолжится «эпоха перемен». Университеты продолжат реформировать, вырастут требования к профессорско-преподавательскому составу, студентам. Произойдут организационные преобразования в вузах.

        Неизбежна оптимизация: тех преподавателей, кто не соответствует «высоким требованиям» международного рейтинга, будут сокращать. Вузы продолжат объединять – это всегда вызывает недовольство очень многих преподавателей и вузовских администраций. И все это – в условиях недостатка (как всегда) финансирования.

        Цена международного признания

        Первым следствием этой ситуации станет недовольство изменениями преподавателей и студентов. Еще недавно против реформы РАН выступали академики. Теперь протесты будут и в вузовской среде. «Студенческо-преподавательские бунты» будут тем более частыми, чем напряженнее будет ситуация в экономике страны (прогнозы Минэкономразвития пока весьма сдержанные).

        Но есть и второе следствие из результатов рейтинга. Очевидно, что для достижения высоких мест в списке российские вузы сделают ставку на те научные направления, которые у них наиболее сильны. Не считая МГИМО, все находящиеся в списке российские вузы имеют сильные естественно-научные и технические школы. Именно они и станут «ударным кулаком» для улучшения места вуза в международном рейтинге.

        Соответствующие факультеты будут получать больше финансирования. Напротив, гуманитарные факультеты будут финансироваться «по остаточному принципу». Отсюда – сокращение числа бюджетных мест и преподавательских ставок по тем специальностям, которые в последние 15 лет стали так популярны. Подготовка юристов, маркетологов, психологов, философов, журналистов и рекламщиков явно сократится.

        Последнее хорошо: в стране наблюдается перепроизводство посредственных специалистов гуманитарных и «офисных» профессий. Конечно, агенты по продаже и сотрудники Макдоналдса тоже нужны, но не в таком количестве! В то же время технологическое лидерство страны на глобальном рынке определяется наличием именно естественно-научных и технически образованных специалистов.

        Ну и третье, что нам предвещает международный рейтинг вузов. Мы уже выяснили, что гуманитариев в государственных вузах на бюджетных местах станет меньше. Но и частные вузы, «платные» места в государственных вузах станут менее востребованными.

        Причина проста: в условиях экономической нестабильности родители не смогут оплачивать обучение своих детей специальностям, которые не дают гарантий будущего успешного трудоустройства и высокого заработка. А потому число частных вузов неизбежно уменьшится, количество занятых «платных» мест на гуманитарных специальностях сократится.

        При этом вырастет поток абитуриентов на естественно-научные и технические специальности. Более того, настоящий «ренессанс» испытает система среднего специального образования: в технические колледжи и ПТУ вырастет конкурс.

        И, может быть, тогда, когда эти студенты получат свои технические специальности и вступят в трудовую жизнь, модернизация страны, о которой мы так часто говорим, станет простой естественной реальностью, а не тяжким бременем.

        Источник: Блог Вадима Николаева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............