Резкий скачок

@ с лично страницы facebook.com

8 сентября 2014, 10:20 Мнение

Резкий скачок

Инфляцию заметили все, кто ходит в магазин: мясо, рыба, молочные продукты местами подорожали на несколько десятков рублей. Итак, разберемся с причинами, следствиями и продолжительностью роста цен.

Вадим Николаев

экономический аналитик

Рост цен на продукты питания в России составил в августе 10,3% по сравнению с августом прошлого года. Еще до выхода официальных данных Росстата инфляцию заметили все, кто ходит в магазин: мясо, рыба, молочные продукты местами подорожали на несколько десятков рублей.

Без инфляции производители не смогли бы отдавать кредиты

Однако причины этого сложнее, чем пресловутый запрет на импорт продовольствия из недружественных стран, последствия для экономики – не только отрицательные, а окончание инфляции предсказуемо.

Итак, разберемся с причинами, следствиями и продолжительностью роста цен.

Инфляция: откуда она берется?

Причин августовской продуктовой инфляции несколько. Конечно, определенное значение имеет запрет на ввоз продуктов питания из стран Запада. Но действие запрета может оказаться временным: уже многие дружественные страны заявили о готовности увеличить поставки в Россию своей продукции.

Однако, несмотря на российско-западную «войну санкций», не стоит забывать о факторах, которые в мировом (а не только российском) масштабе определяют рост цен на все товары, которые хотя бы немного связаны с импортом. Главный из этих факторов – сокращение так называемого «количественного смягчения» в США.

До декабря прошлого года американский Центробанк давал частным банкам много «дешевых» денег, выкупая собственные долговые обязательства и долги ипотечных агентств. Банки, в свою очередь, раздавали доллары в виде дешевых кредитов по всему миру.

Но с декабря американский Центробанк сокращает выкуп долговых обязательств, «дешевых долларов» становится меньше. Действия американского ЦБ обусловлены его собственными планами по стимулированию американской экономики. Очевидно, что он меньше всего думает о том, как бы кому «насолить».

Но, тем не менее, его действия отражаются на других странах: доллар дорожает по отношению ко всем валютам мира. А поскольку мировая торговля идет в основном за доллары, то и цены на мировом рынке на многие товары растут. Падает цена всех валют на их национальных рынках (подобную ситуацию мы наблюдаем и с рублем), импортные продукты дорожают.

Выходит, если отечественные производители используют зарубежные станки, запчасти, технологии или услуги, то их затраты на импорт растут. Потому, например, если вы захотите ввезти в Россию семена нового сорта помидоров (что отнюдь не запрещено), в этом году вы потратите на покупку семян больше из-за подорожания доллара, чем потратили бы в прошлом. Вы будете вынуждены «заложить» это в цену своей продукции уже сейчас.

Другой фактор роста цен – политика Центробанка России: трижды за год он повысил ключевую ставку, то есть ставку, по которой частные банки получают в кредит деньги от ЦБ. Ключевая ставка выросла с 5,5% до 8%. Делая это, ЦБ преследует определенные макроэкономические цели.

Однако есть и «побочный эффект»: кредиты ЦБ частным банкам стали на 2,5% дороже, а это отразилось на всех новых заемщиках: теперь кредит и для них стал дороже. Ну а это, в свою очередь, закладывается в цену всех производимых товаров. Сельхозпроизводителей это тоже касается.

Инфляция: хорошо или плохо?

Теперь о последствиях инфляции. Конечно, когда курица или сыр дорожают, это неприятно покупателям. Но не все так плохо: без инфляции производители не смогли бы отдавать кредиты. Ни одно крупное производство не обходится без кредитов. Если цены на товары падают или остаются стабильными, производитель никогда не заработает деньги, чтобы отдать кредит и самому остаться «в плюсе».

Добавьте к этому тот факт, что многие кредиты наши производители взяли в прошлом году, когда условия кредитования были несколько лучше, чем сейчас. Теперь же, когда цены на продукты питания немного выросли, выросла и выручка компаний от продажи своих товаров.

Потому некоторые из них получили возможность быстрее отдать займы или вложить средства в расширение производства. Выходит, умеренная инфляция – не такое уж зло для отечественных компаний.

Инфляция: долго ли еще?


И, наконец, главный вопрос: когда же кончится рост цен? Ответ можно дать осторожный, но обнадеживающий: резкий скачок цен уже пройден. Есть факторы, которые могут еще незначительно подтолкнуть цены вверх: продолжение прежней политики Центробанка США, возможное повышение цен на бензин после Нового года, введение налога с продаж и рост тарифов естественных монополий, если последнее все же состоится.

Совершенно ясно одно: основное резкое подорожание продуктов мы уже прошли. В итоге остающийся незначительный рост цен закончится в течение нескольких месяцев и уже к концу зимы будет в основном пройден.

Из всего сказанного следуют очевидные выводы: сообщения Росстата об инфляции отражают очень ограниченный по времени процесс. Более того, инфляция даже благотворна для некоторых отечественных производителей. А резкий рост цен в основном пройден, и скоро они стабилизируются.

Источник: Блог Вадима Николаева

..............