Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США раскрыли истинный замысел Байдена на Украине

    Главная тема


    Зачем России нужны надрельефные транспортники

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Алексей Филатов

    Асимметрия восприятия информации

    Алексей Филатов: Асимметрия восприятия информации
    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    18 августа 2014, 16:05

    На фоне набивших оскомину американских и проамериканских обвинений России во всех бедах Украины резонансным в последние недели стал случай в пригороде Сент-Луиса – Фергюсоне, где 9 августа белым полицейским был убит 18-летний афроамериканец Майкл Браун.

    Одно дело, когда Обама санкционировал авиаудары по Ираку. Это же где-то там, далеко за океаном. И такой приказ невесть кем уполномоченным вершить судьбы мира Обамой вполне оправдан. Ведь в Ираке лютуют боевики из суннитской группировки «Исламское государство*» (ИГ*), сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна, другие мелкие террористические группировки. Все они увеличивают угрозу безопасности в Ираке. Даже провозгласили в конце июня о создании Исламского халифата. А это уж совсем не годится для США.

    Поэтому американцам было просто необходимо помочь братским иракским силовикам восстановить контроль над крупнейшей в Ираке дамбой в районе города Мосул. Ведь боевики ИГ, захватившие дамбу, могли с ее помощью повернуть реки вспять и затопить крупные города, а значит, могут пострадать американские граждане и объекты, в том числе посольство США в Багдаде.

    И эта «железная логика» может оправдать все что угодно. И боевые операции США в Ираке, и бомбардировки палестинских территорий Израилем, и необходимость введения санкций против России в поддержку Украины. Потому что это где-то там, далеко, не видно. А значит, информационной лапши может быть в избытке.

    Но когда дело происходит под боком – все гораздо сложнее. В случае с убийством Майкла Брауна оказались свидетели, которые опровергают заявления полиции о том, что молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы с полицейским в машине, то есть оказания сопротивления представителю власти при исполнении. Свидетели утверждают, что Браун не был вооружен. Его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.

    Но дело не только в этом. Масла в огонь подлил тот факт, что Майкл Браун – афроамериканец, которых в Фергюсоне подавляющее большинство, а стрелявший полицейский – белый. Этот факт, в общем-то, и стал ключевым в фергюсонской истории, развеяв миф об американской межрасовой толерантности. Губернатор штата Миссури был даже вынужден объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час.

    Фото: из личного архива

    Судя по записи с видеокамеры магазина, Браун был далеко не ангел и совершал подобный грабеж далеко не в первый раз. Но о подобной истории, наверное, мир бы и не узнал, если бы грабитель был тоже белым, как и полицейский. А так сарафанное радио афроамериканецев пошло вразрез с официальной информацией полиции.

    Но это, как говорится, издержки информационной индустрии. А вот когда речь идет о каком-то заокеанском медвежьем углу вроде России, которая имеет наглость проводить военные учения на своей территории, что, естественно, несет угрозу миру, то здесь американское население все так и воспринимает, как это преподносят СМИ США.

    И надо признать, что в затяжных информационных войнах американцы действуют очень успешно. Ибо чем больше расстояние, тем асимметричнее воспринимается информация. События на Украине последних лет это наглядно подтвердили.

    Сегодня же американские планы информационных войн все больше фокусируются на российском обществе. И России крайне важно не проиграть именно информационную войну с сильным и искушенным соперником.

    Источник: Блог Алексея Филатова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •