Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Антон Крылов

    Катастрофа, война и мир

    Антон Крылов
    журналист
    18 июля 2014, 14:40

    Катастрофа «Боинга» над Донбассом продемонстрировала всему миру, что чужих войн на нашей планете больше нет. Кажущийся далеким и малоинтересным конфликт непонятных людей во имя неясных целей оборачивается вполне реальной смертью.

    Лучшим памятником погибшим пассажирам и экипажу рейса МН-17 стало бы окончательное прекращение огня в Донбассе

    До тех пор пока гибли жители Донбасса – украинцы и русские, мировое сообщество поддерживало «антитеррористическую операцию». Теперь раздаются совсем другие голоса. Впрочем, многие сделали свои выводы о правых и виноватых даже до начала расследования.

    Опасные параллели

    Люди, как известно, больше всего страшатся необъяснимого. После того как происшествие квалифицировано и ему найдены аналоги, становится как-то спокойнее. Плюс пропагандисты путем внедрения «правильных», с их точки зрения, параллелей влияют на общественное мнение.

    В первую очередь сразу надо сказать, что истерика по поводу «нового выстрела в Сараево» и «однозначного повода для Третьей мировой» абсолютно лжива и надуманна. За последние десятилетия военными был сбито несколько гражданских самолетов, ни один случай не стал поводом даже для санкций, не говоря уж об объявлении войны.

    Противники Кремля внутри и снаружи страны, разумеется, наперебой говорят про южнокорейский «Боинг» с 269 пассажирами на борту, сбитый советскими истребителями в 1983 году. Незадолго до этого Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», и уничтожение мирного самолета отлично вписывалось в эту концепцию. После того как «Боинг» был сбит, Рейган выступил с очередными громкими заявлениями, назвав произошедшее «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», а также «актом варварства и нечеловеческой жестокости». Иных последствий не было.

    Противники нынешнего киевского режима сразу же после сообщений о катастрофе вспомнили аналогичный случай в 2001 году, когда украинские военные сбили самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь (ныне S7), следовавший рейсом из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли 78 человек, граждане России и Израиля. Тогда официальная Украина также все отрицала, но США со ссылкой на данные спутников уже через несколько часов сообщили, что пуск ракеты был произведен из Крыма, где в то время шли учения украинской армии.

    Фото: из личного архива

    Украина выплатила материальную помощь родственникам погибших без признания ответственности, авиакомпания «Сибирь» так и не получила компенсации за самолет. Никаких санкций в адрес Украины или уголовного преследования виновных не последовало.

    Президент Украины Леонид Кучма прокомментировал катастрофу следующим образом: «Посмотрите, что творится вокруг, в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу». Россия и Израиль дежурно возмутились, но опять-таки без последствий для Украины.

    Еще один крайне похожий случай вчера вспоминали реже, а забывать о нем также не стоит. В 1988 году ракетный крейсер Vincennes ВМС США, находясь в территориальных водах Ирана, сбил пассажирский А-300, выполнявший рейс из Тегерана в Дубай. Погибли 290 человек  граждане Ирана, ОАЭ, Индии, Пакистана, Италии и Югославии, в том числе 66 детей.

    #{image=816484}США позже выплатили Ирану компенсацию за погибших пассажиров без признания вины, стоимость самолета компенсирована не была. Командир крейсера был награжден орденом «Легион почета». Этим же орденом, кстати, были награждены советские военачальники времен Второй мировой войны, такие как Жуков, Конев, Рокоссовский, Малиновский, Мерецков, Говоров и другие.

    Особо радикальные противники ДНР и лично Владимира Путина провели параллель с террористическим актом над Локерби в том же 1988 году. Но это даже не натяжка, а прямое передергивание. Малайский «Боинг» был сбит с земли в ходе военных действий. Ничего общего с запланированным террористическим актом тут нет и быть не может. Как правило, это те же люди, которые называют повстанцев «террористами» без малейших на то оснований.

    И, наконец, интересную параллель провела слегка подзабытая журналистами Юлия Тимошенко. Она назвала сбивших самолет «Аль-Каидой*» и потребовала от НАТО поступить с ними так же, как с «Аль-Каидой». Интересно, что она скажет в случае, если будет доказано, что самолет сбили не повстанцы, а подконтрольные Киеву войска? Все равно призовет НАТО бомбить Киев?

    Хотя в то, что когда-нибудь появится однозначная версия катастрофы, верится с трудом.

    Верю – не верю

    Еще во вторник практически все блогеры и политики были экспертами в области метростроя, особенностей производства поездов «Русич» и установки железнодорожных стрелок. В четверг они массово переквалифицировались в специалистов по баллистике, тактико-техническим характеристикам зенитно-ракетных комплексов и правилам организации воздушных коридоров.

    Действительно, вопросов много. Почему 15 и 16 июля самолеты из Амстердама в Куала-Лумпур летали южнее, а 17-го маршрут пролег непосредственно над зоной боевых действий?

    Кто такой «испанский диспетчер», якобы зафиксировавший украинские военные самолеты возле «Боинга»?

    Является ли фейком заявление Стрелкова о двух сбитых самолетах? И если на самом деле был сбит какой-то другой самолет, то где его обломки?

    Почему в 2001 году США буквально через пару часов после падения Ту-154 сообщили, что это была запущенная из Крыма ракета, а теперь молчат почти сутки? Неужели спутники стали работать хуже? И где данные с российских спутников?

    Вопросов очень много, но практически никому не нужны ответы. Потому что большинство политиков и интересующихся политикой людей сделали свои выводы в первые же минуты после катастрофы, когда еще ничего не было ясно. И появившаяся впоследствии информация не добавила убедительности и не опровергла ни одну из версий.

    В Киеве как верили, что самолет сбили боевики, так и верят, несмотря на заявление генерального прокурора Украины о том, что у повстанцев нет и не было способных сделать это комплексов «Бук» или С-300.

    В Москве сразу во всем обвинили Киев, и, разумеется, заявление «источника» в администрации Обамы, что, мол, у Украины нет системы ПВО в районе падения самолета, никого и никогда не переубедит.

    Неожиданно резко выступил премьер-министр далекой Австралии, прямо обвинивший в катастрофе Россию и Кремль, которые «мутят воду» на Украине. И вряд ли Тони Эббот изменит свою точку зрения или, тем более, извинится, если появятся другие факты.

    Получается интересный феномен. У человечества есть спутники, видеокамеры высокого разрешения, сотовая связь, интернет и множество других достижений цивилизации. Но как и сто, тысячу и больше лет назад, все равно главной остается вера. Я верю, что самолет сбили украинцы, ты веришь, что самолет сбили русские, он верит, что самолет сбили американцы. Точно так же, как две тысячи лет назад кто-то поверил, что бродяга из Назарета – Сын Божий, а кто-то не поверил.

    И никакие факты, никакие видеозаписи, никакие свидетельства не способны переубедить верующего – он будет говорить «фейк», «подделка», «ищи, кому выгодно», «при современном уровне техники можно сфальсифицировать все что угодно».

    Технологии способны сделать жизнь более удобной, но не изменить сознание человека. Вера продолжает превалировать над знанием, факты продолжают проигрывать интерпретациям, проповедники остаются более популярными, чем ученые.

    Вернемся к авиакатастрофе.

    Мир или война

    Технологий фальсификации данных «черных ящиков» в мире пока не существует – любое вмешательство надежно фиксируется. Петр Порошенко об этом, видимо, не знает, поэтому его крайне взволновало намерение повстанцев передать приборы в Москву. В Москве, напомним, находится штаб-квартира МАК – Межгосударственного авиационного комитета. Ранее Украина в компетентности МАК не сомневалась – за исключением инцидента с рейсом Тель-Авив – Новосибирск.

    Впрочем, понимая недоверие к России, которую мировые СМИ сделали полноценным соучастником конфликта на Украине, МАК уже предложил провести расследование под эгидой ИКАО. Президент России Владимир Путин призвал к объективному расследованию и подчеркнул, что «случившаяся трагедия в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего мирного урегулирования острейшего кризиса на Украине».

    Вашингтон, еще 15 июля называвший военную операцию в Донбассе «добросовестными усилиями правительства Украины» по восстановлению порядка, также призвал к перемирию для расследования катастрофы.

    Игорь Стрелков вроде бы призывы к перемирию отверг, потому что место падения «Боинга» – в глубоком тылу, но источник – сообщение в соцсети, достоверность которого сомнительна.

    Лучшим памятником погибшим пассажирам и экипажу рейса МН-17 стало бы окончательное прекращение огня в Донбассе, ввод в регион международных наблюдателей под эгидой ООН и общепризнанный референдум о будущем нынешних Донецкой и Луганской областей.

    Если же стороны так и ограничатся взаимными обвинениями в уничтожении самолета, а война продолжится с новой силой, тогда смерть 298 человек встанет в один ряд со смертями пассажиров южнокорейского «Боинга», иранского «Аэробуса» и российского Ту-154. Просто очередное трагическое происшествие, за которое никто никогда не понесет ответственности. Если что-то и станет поводом для Третьей мировой, то никак не это.

    И последнее. Факт того, что мировое сообщество массово возмутилось происходящим на Украине только после гибели граждан Нидерландов, Австралии, Великобритании, Бельгии и т. п., в очередной раз подтвердил, что для «мирового сообщества» люди продолжают делиться на «первый» и «второй» сорта. «Второсортным» – сирийцам, ливийцам, украинцам – можно гибнуть в своих домах без счета, а жертвы среди «первосортных» требуют немедленного вмешательства ООН, ОБСЕ и других международных инстанций.

    Но все чаще и чаще оказывается, что чужих войн на планете действительно не осталось.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •