Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Нет у революции конца

    Михаил Шахов, независимый политолог
    None    16 июня 2014, 08:02
    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Что касается хунтовского «министра-матерщинника» Дещицы, то случай с ним очень показателен. Хотя бы тем, что, оправдываясь за мат в адрес президента России, он, для разнообразия, даже не врет.

    #{image=808808}Он походя выбалтывает самую страшную хунтовскую тайну: «Глава МИД Украины Андрей Дещица объяснил свое оскорбительное высказывание в адрес президента России Владимира Путина экстремальной ситуацией, возникшей у посольства РФ в Киеве. Об этом дипломат заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «В этот момент главное было – удержать людей», – пояснил он.

    Дещица прибыл к посольству России, чтобы успокоить толпу, устроившую беспорядки. Во время разговора с активистами журналисты зафиксировали, как он произнес нецензурное ругательство в адрес президента России»

    То есть усмирять толпу прислали «министра», а «министр» испугался, что если не скажет, чего толпа требует, она его просто порвет.

    Твиттер-патриоты с утра истерят: «Это плевок в лицо России!»

    Вообще ерунда.

    Содержание мизансцены по факту: нелегитимный, никчемный, глубоко временный идиот, попав в агрессивную толпу, подскуливает ей со страху. Всякие туземные деятели, особенно на Востоке, скажем, уж как проклинают Обаму и США – ан Вашингтону ни жарко ни холодно.

    Ну и Путину – тоже.

    Важно не то, что идиот этот дощатый ляпнул, а то, чем ляп его мотивирован. Эпизод дарит ценное сатори.

    Почему так основательно спятила Украина?

    Да, ладно, понятно, американский план, американские исполнители, это само собой. Все понятно и с молодым поколением: вырастили себе свидомые по учебникам на грани фантастики сотню тыщ укрозомби. Но остальные люди-то там – живые, обычные, нам родные, понятные? До января – в себе были, если не вполне адекватны реальности, то хотя бы оставались в контакте с ней?

    Так почему же старые знакомые олигархи, журналисты, литераторы и звезды эстрады так долго и так яростно несут майданную оголтелую пургу? Ведь многие из них – не с галицкого огорода, учились в вузах, знают историю и вполне понимают, что рано или поздно эта круговерть ненависти и их самих затянет в жернова, растерзает и перемелет?

    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    А просто они очень боятся. И боятся они не Путина, который «мстит Украине за Майдан». Они боятся самого Майдана.

    Люди день ото дня глубже загоняют себя в безумие, чтобы еще на день спасти свою шкуру. Они раскручивают истерию, потому что не видят, как теперь слезть с этой волны, чтобы она на них самих не обрушилась. Любые лозунги они выкрикнут, в любом амфетаминовом гопаке заскачут – только бы толпа начала рвать не сегодня, не с них.

    Потому что эти «майданные министры» боятся, что очередной поехавший Сашко Билый (помните такого персонажа? это ж ходячий архетип, таких еще будет много) начнет Майдан 3.0 непосредственно с их лощеных задниц.

    А к чему Майдан (Сашко) придерется? Да Бог его знает. К тому, что не повторил министр кричалку про Путина? Что президент не прыгнул вместе со всеми? Спикер не ответил на бандеровское приветствие? «Разве что к офшорам и авуарам не придерется Сашко, – думает про себя такой Дещица, – потому что не знает офшоров и авуаров».

    Так что в прибыльность предприятия дещицы верят. Им бы до кабинета и обратно без страха ходить только, пока на старость не набежит.

    А в мутной воде набегает быстро – за полгода озолотиться можно...

    Вот и матерится «власть» толпе на потеху. Скачет. И фальцетом споет, если потребуется.

    Адепт Майдана, прочтя этот текст, вероятно, возрадуется: путинский «Политрук» признал, что «народ в кулаке держит чиновников».

    Не-а, не народ и не держит.

    Пугает – да, легко вызывает любой ритуальный крик (что в этом проку?), однако вовсе не контролирует. Впрочем, иную власть, калибром поскромней, теперь легко будет запугать сотней футбольных фанатов под гимн Украины. Однако народ никаких фанатов под свои задачи собирать не умеет. А кто умеет, у тех обычно свои интересы.

    Дело вообще не в том, чтобы «власть боялась». Проблема в том, чтобы власть работала.

    Классическая революционная ситуация похожа на импотенцию: «верхи не могут, низы не хотят». Реализованная революционная ситуация означает смену «верхов» на те, которые «могут» (и вовсе не факт, что они могут и будут делать именно то, чего «хотят» «низы»).

    Но элиты на Украине не сменились (переворот-то был верхушечный, что бы там ни думал Майдан). Значит, революция не окончена. Переворотчики прекрасно в курсе, что и их легко скинуть в любой момент.

    Это хуже, чем импотенция – это полная кастрация власти. Такие верхи «не могут» вообще ничего.

    Кастрированная элита не то что не способна править – она в принципе не играет вдолгую. Ее единственная мыслимая интенция – побольше хапнуть, пока еще есть хоть какие-то возможности, и немедленно убежать, как только они иссякнут.

    В такой атмосфере неизбежен откат социума, утратившего способность к регенерации властного скелета современного образца, к более примитивным формам управления. Диктатура и феодализм. Учитывая обилие кланов – война региональных групп против центра и всех против всех.

    Проще говоря, за реальный контроль над территорией Украины в итоге останутся биться только самые жадные отморозки. «Донецкие» раем покажутся.

    А на Майдане уже снова кричат «Банду геть!».

    Ну-ну. Пой, Революция.

    Источник: Сообщество «Вечерний политрук»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •