Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Первая кнопка

    Михаил Шахов, независимый политолог
    None
       29 сентября 2014, 17:10
    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Просачивающиеся в Европу капли правды о бывшей Украине не могут не «точить» камень созданного цензурой равнодушия.

    Граждане Германии лучше других представляют себе, с чем столкнулась Украина

    В первых рядах, конечно, немцы. В силу известности им трагедии фашизма (ее по-настоящему изучают в школах; Германия сделала выводы, твердя хором с евреями «Никогда больше», а сделав выводы, немцы им следуют), граждане Германии лучше других представляют себе, с чем столкнулась Украина.

    Сравнительно короткое время «спектр сигналов», поступающих с Украины, проамериканским властям удавалось успешно глушить. Больше это не так. Более того, цензура, вскрывшись, сама порождает скандалы.

    Это отечественным «креаклам», марширующим в Европу маршем мира с бандеровскими знаменами, в целом нормально, когда редакционная политика выглядит так:

    «Но как быть с фактами? Мы побывали в редакции одного из самых умеренных сайтов. Типа люди из Луганска в Киеве делают, некоторые бывшие левые там участвуют. Они типа против пыток, похищений и т. д. Но на стене висит большой ватмановский лист, на котором написаны цели и принципы редакционной политики.

    Первая среди них – «Создавать атмосферу, благоприятную проведению АТО». Т. е. разжигать войну. Исходя из этого отбираются факты для публикации. Все, что такой «атмосфере» соответствует, публикуется без проверки достоверности. Что нет – просто не публикуется. Про ящик я не говорю».

    В отличие от постсоветских доморощенных, настоящие европейцы открытого и явного промывания мозгов не приемлют. И, когда ухитряются его заметить, «оправданий военного времени» для него не выдумывают. 

    Вот что говорят, например, о «военной цензуре» полюбившиеся россиянам немецкие комики с канала ZDF, «второй кнопки» германского телевидения:



    Обратите внимание на официальный документ с обвинениями ARD, о котором говорят юмористы. Он – не антуражная выдумка. В крупных немецких масс-медиа действительно разгорается «цензурный» скандал. 

    На неделе набсовет теле- и радиокорпорации ARD подверг небывалой критике освещение кризиса на Украине в программах этого крупнейшего медиахолдинга. «Фрагментарно», «тенденциозно», «неудовлетворительно», «односторонне» – такими эпитетами наградили члены совета работу журналистов корпорации

    Телевидение ARD – «первая кнопка» Германии. Кроме главной круглосуточной программы, в сетке вещания передачи, создаваемые в каждой из 16 федеральных земель. Итого 17 каналов. Информационная политика у них общая.

    Региональные программы обязательно транслируют «центральные» сводки новостей и шоу о политике. Корреспонденты ARD за границей дают всем 16 землям единую картинку международных событий. За тем, как это происходит, следит наблюдательный совет (Programmbeirat).

    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Его задача – защищать интересы зрителей и слушателей. Обычно заседания совета проходят формально. Но последний раз стал исключением. Эксперты буквально разгромили программу ARD. 

    По настойчивым просьбам немецких телезрителей, чувствующих, что СМИ готовят их к войне с Россией, и не желающих втравливания страны в эту безумную авантюру, этот наблюдательный совет счел своим долгом провести мониторинг работы ARD по темам, связанным с Крымом и Украиной. Результаты проверки еще больше обеспокоили членов Programmbeirat.

    Они встретились с представителями зрительской аудитории. Многие граждане обозначили освещение украинских событий журналистами ARD как «наивное, одностороннее и опасное». 

    Резолюция, принятая набсоветом ARD единогласно, содержит жесткие формулировки. 

    Репортажи ARD могли вызвать впечатление «предвзятости» и были «исходно направлены против России и российской позиции». Важные аспекты конфликта «не нашли отражения в материалах ARD».

    Подробно описан случай манипуляции в главном вечернем выпуске новостей телевидения ARD. Корреспонденту Кристиану Неефу, подключившемуся с Украины, задали вопрос: «Хотят ли жители Донецка, чтобы их освободили правительственные войска?» Нееф ответил: «Не думаю, потому что местные очень скептически относятся к Киеву».

    Интервью шло под запись. В эфире это место вырезали. Зато оставили мнение Неефа о том, что жители Донецка вроде бы стали меньше поддерживать повстанцев.

    В резолюции, принятой единогласно, девять членов наблюдательного совета рекомендуют продюсерам и редакторам работать «более основательно» и тщательнее готовить материалы. Ведущие политики правящей коалиции и главные электронные СМИ о критике, выраженной в адрес ARD, умолчали. 

    Зато о ней подробно рассказали в интернете. Лидеры двух ведущих оппозиционных партий – левых и «Альтернативы для Германии» – поддержали позицию, выраженную членами наблюдательного совета. «Подтвердилось то, что было ясно уже месяцами: ARD вещает односторонне и тенденциозно, занимая в украинском конфликте антироссийскую позицию.

    Крупнейшая медиакорпорация Германии нарушает свой информационный долг и охотно превращается в подручного политических интересов. Это неприемлемо», – считает, например, одна из лидеров левых Сара Вагенкнехт.

    Товарища Сару – комсомолку, активистку, красавицу – читатели могут помнить по ее блестящим и убедительным выступлениям в Бундестаге.

    С первых дней после одесского пожарища прорыв инфоблокады и работа с общественным мнением в Европе – важнейший компонент стратегии русского государства и гражданского общества по Украине.

    Мир должен знать о трагедии Одессы, военных преступлениях АТО, фактах, указывающих на причастность Коломойского к сбитию «Боинга», наконец, о массовых захоронениях изнасилованных нацгадами женщин под Донецком.

    Зеркальные нейроны (система мозга, отвечающая за сочувствие и сострадание у гоминид) в европейских мозгах работают точно так же, как в наших. Надо лишь чаще подсовывать им под нос то, от чего, однажды увидев, нельзя просто так отвернуться. 

     Сочувствие и сострадание к жертвам, гнев к сеющим неправду, зло и насилие, и прагматичное понимание, что воевать придется с теми самыми легендарными русскими: вот что на самом деле может и преодолеть санкции, и предотвратить угрозу новой холодной войны в Европе.

    Безусловно, Россия имеет возможности отстаивать свои интересы и ценности. Свой образ жизни, свою историю, свои убеждения и союзников. Все то, что мы называем русским миром, мы имеем право защищать – силой оружия, умением и единством.

    Но главная русская победа – всегда в правде. Правда – это лучший способ побеждать зло, заводить друзей и оказывать влияние на людей. Действительно русский способ.

    В совершенстве овладеть им – вот задача.

    Источник: «Вечерний Политрук»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •