Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Анатолий Эль Мюрид

    Газ «паписят»

    Анатолий Эль Мюрид: Газ «паписят»
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    3 апреля 2014, 15:00

    Каждая новая власть на Украине начинала с того, что громко и грозно объявляла о том, что ситуация с поставками российского газа выглядит неприемлемой и грабительская политика прежнего руководства должна быть коренным образом пересмотрена.

    После чего следовал вояж в Москву, переговоры – но цена на газ волшебным образом не только не уменьшалась, но и увеличивалась.

    Единственное изменение, которое следовало за переговорным процессом, касалось возникновения нового посредника, который появлялся в качестве прокладки между российским Газпромом и украинским Нафтогазом.

    ИТЕРА, EuralTG, RosUkrEnergo, Ostchem, ВЕТЭК – все эти названия всплывали на поверхность и погружались в пучину, но правило оставалось неизменным – каждая новая власть создавала свою собственную прокладку, на чем слоган «Мечты сбываются» превращался в сладкую реальность.

    Советское наследство в виде гигантских сооружений, подземных газохранилищ, всей трубопроводной системы – в общем, все то, что называется инфраструктурой, которую нужно периодически латать, ремонтировать, осматривать и вообще бережно содержать – все это хозяйство оставалось в руках государства.

    Фото: из личного архива

    Но вот газообразная небесная манна стоимостью в миллиарды долларов на территории Украины вдруг и по мановению палочки становилась собственностью структур с уставным капиталом 35 тысяч долларов.

    При этом о газе «паписят» уже никто не вспоминал – правило «прокладки» требовало цен повыше, так как один и тот же процент от «писят» и от «четыреста» выглядит совсем по-разному. За все платил, естественно, украинский потребитель, который и оставался крайним – именно его необязательностью и просрочками его платежей объяснялись все проблемы.

    Следующим в списке виновников за все шел, конечно же, Газпром и лично Путин, мечтающие нагнуть щеневмерлых, но крепко незалежных и гордых владетелей газа.

    Газовые войны и скандалы, формальным поводом которых были неплатежи украинской стороны, заканчивались всегда одним и тем же – деньги находились, а цена опять волшебно вырастала. И вместе с ней – доходы «прокладок».

    Похоже, что нынешняя поездка украинской делегации идет по накатанным рельсам – цена на сто долларов выше ее совершенно не беспокоит, равно как и два миллиарда долга.

    Наоборот, это прекрасная основа для того, чтобы сделать новое предложение, от которого будет сложно отказаться. Наверняка Газпрому будет предложена схема выплаты долга в обмен на новую «прокладку», которая и станет новым партнером по прокачке газа через территорию Украины.

    Если отбросить сложные геополитические схемы, вполне может так статься, что интерес укроэлиты в майданной революции заключался сугубо в банальном устранении конкурентов от потоков и их перехвате. Кстати, вполне рабочая модель, если учесть, что вся предыдущая украинская история ей отвечала в полной мере.

    Сбыча мечт для украинской политической элиты выглядит стандартной схемой захвата единственного вечного источника вечнозеленого потока – транзитного положения страны.

    Мы можем сколько угодно пытаться понять интересы украинского истеблишмента, но представить себе руководителей 40-миллионной страны тупым мелкоуголовным ворьем оказывается для нормальной психики непосильным занятием. Хотя как раз такое представление является предельно близким к истине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •