Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Михаил Хазин

    Финансовая Орда

    Михаил Хазин: Финансовая Орда
    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    28 апреля 2014, 11:50

    Основной критерий, по которому можно отличить идеологизированную дискуссию от научной, состоит в том, что никто не обсуждает позицию «по существу» – речь идет лишь о идеологической направленности доводов.

    Сравнение плана Глазьева с санкциями США является, фактически, политическим доносом

    Я, кстати, ничего не имею против дискуссий о ценностях или принципах (которая по определению идеологизирована), но меня категорически не устраивает дискуссия, в которой один из авторов пытается сделать вид, что он использует научные аргументы, в то время как реальной причиной его активности является именно идеологическая неприязнь. 

    Последний раз я столкнулся с подобной ситуацией несколько дней назад, когда прочитал 15 тезисов Сергея Глазьева о дедолларизации российской экономики. Я экономист, причем довольно много занимался денежным обращением, поэтому мне есть что сказать по этому вопросу, и я читал тезисы Глазьева с большим интересом. Там есть меры очевидные, есть – более спорные, чего-то, может быть, нет, что-то несколько усилено.

    Но ничего экстраординарного (например, такого, чего бы не делал Китай) в ней нет. При этом, если исходить из того, что давление Запада будет продолжаться (а оно будет продолжаться!), то реализовывать такую или подобную все равно придется, никуда не денешься. 

    Но вот с точки зрения тех, для кого близость (или, тем более, подчинение) к Западу является базовым принципом (а это уже – идеология!), такая программа неприемлема в принципе.

    Независимо от того, что там в ней содержится. Обсуждать эти пункты «по существу» такие люди не будут, поскольку в их понимании санкции – это критика «старшего партнера» (ну или пахана), которую нужно воспринимать исключительно позитивно и исправлять сделанные «ошибки». Само по себе движение в сторону усиления независимости от Запада является недопустимым и катастрофическим.

    Поскольку у нас сторонников подчинения Западу (то есть отказу для нас даже по отдельным позициям положения равноправных партнеров), которых у нас на сайте называют «либерастами», много, то нужно было ожидать жесткого ответа. Он и вышел – от имени лидера «либерального крыла» российской политической элиты Алексея Кудрина. И что же он сказал?

    По его мнению, предложенный Глазьевым план по дедолларизации экономики России нанесет вред самой России. В своем «Твиттере» Кудрин заявил, что предложения Глазьева можно расценивать как санкции, причем «похлеще, чем санкции Запада». Отмечу, что использование «Твиттера» очень показательно, поскольку никаких аргументов «по существу» в нем быть не может, слишком мало места.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Зато сравнение плана Глазьева с санкциями США является фактически политическим доносом, поскольку приравнивает советника президента к силам, которые сегодня в обществе рассматриваются как откровенные враги.

    В этом месте, кстати, Кудрин фактически проговаривается, поскольку с его личной точки зрения США не только имеют право налагать санкции на кого бы то ни было, но и само наложение санкций есть повод для радости: ругает – значит любит!

    И это значит, что его текст направлен не столько своим соратникам (то есть другим либерастам), которые и без того знают, что Глазьев – враг, а тем, для кого Кудрин еще авторитет (ну как же, столько лет был министром финансов и «обеспечивал» экономический рост страны!) и кто искренне санкциями возмущен. 

    Иными словами, текст Кудрина на самом деле является инструкцией для либерастов, как нужно нападать на Глазьева. Тезисы Глазьева очень опасны для «либеральной тусовки», поскольку, теоретически, могут стать основой плана, подобного «майским указам» Путина.

    Либерасты довольно давно игнорируют требования Путина по их исполнению, но если таковых планов у президента будет много и все они будут столь же демонстративно игнорироваться, то это может стать для многих представителей либерального лагеря (да и для него в целом) критически опасным. 

    При этом, разумеется, «майские указы» – далеко не единственное поручение Путина, которые проигнорировано правительством. Сейчас, например, Центробанк и Минфин успешно занимаются стратегическим саботажем создания национальной платежной системы.

    Но дело в том, что сама тема дедолларизации и последствий санкций будет в последние годы всплывать снова и снова, тут замести мусор под ковер уже не получится. И по этой причине она особенно опасна для либерастов. 

    Есть и еще одно обстоятельство. Если гипотеза о том, что руководство ФРС считает, что новая волна финансового кризиса начнется не позднее 2015 года, верна, то одна из самых главных задач, которые стоят перед властями США, состоит в том, чтобы не допустить создания предпосылок для внедрения региональных финансовых центров к этому моменту.

    Иными словами, атака на Глазьева, которую инициировал своим сообщением Кудрин, на самом деле является важным элементом ограничения развития рублевой финансовой системы.

    Как я уже не раз писал, основные работы по созданию рублевой расчетной системы можно сделать за несколько недель (то есть, теоретически, она бы уже могла работать), довольно сильно сегодня можно продвинуться и по созданию современной платежной системы, а там и до эмиссионного центра можно дойти. Особенно с учетом того, что мировыми лидерами по разработке платежных систем являются сегодня российские компании. 

    Но это, как понятно, принципиально противоречит интересам США. Напомню, что вся мировая финансовая система построена так, что стоимость кредита тем меньше, чем ближе получатель к ФРС (именно по этой причине долларовый кредит дешевле рублевого), и эта разница в стоимости – это налог, который США накладывают на всех, кто использует доллары.

    Ну, или, выражаясь более старым языком, это дань, которую Россия платит финансовым баскакам. И план Глазьева, в некотором смысле, это попытка провести Куликовскую битву (или «стояние на Угре»), по итогам которой Русь перестала платить дань Орде.

    Понятно, сторонники финансовой Орды встанут стеной против реализации такого предложения.

    Источник: Worldcrisis

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •