17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Возглавляемая США коалиция разбомбила собственный склад в Сирии

          Главная тема


          Турция вернула Сирии огромные территории

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          мир по-американски


          Трамп назвал причину «сильного уменьшения» России

          правила отбора


          Украина решила не пускать выступавших в России артистов на Евровидение

          Видео

          не только курилы


          В Японии появились к России новые претензии

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?


          Финансовая Орда

          Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
             28 апреля 2014, 11:50
          Фото: ИТАР-ТАСС

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Основной критерий, по которому можно отличить идеологизированную дискуссию от научной, состоит в том, что никто не обсуждает позицию «по существу» – речь идет лишь о идеологической направленности доводов.

          Я, кстати, ничего не имею против дискуссий о ценностях или принципах (которая по определению идеологизирована), но меня категорически не устраивает дискуссия, в которой один из авторов пытается сделать вид, что он использует научные аргументы, в то время как реальной причиной его активности является именно идеологическая неприязнь. 

          Последний раз я столкнулся с подобной ситуацией несколько дней назад, когда прочитал 15 тезисов Сергея Глазьева о дедолларизации российской экономики. Я экономист, причем довольно много занимался денежным обращением, поэтому мне есть что сказать по этому вопросу, и я читал тезисы Глазьева с большим интересом. Там есть меры очевидные, есть – более спорные, чего-то, может быть, нет, что-то несколько усилено.

          Но ничего экстраординарного (например, такого, чего бы не делал Китай) в ней нет. При этом, если исходить из того, что давление Запада будет продолжаться (а оно будет продолжаться!), то реализовывать такую или подобную все равно придется, никуда не денешься. 

          Но вот с точки зрения тех, для кого близость (или, тем более, подчинение) к Западу является базовым принципом (а это уже – идеология!), такая программа неприемлема в принципе.

          Независимо от того, что там в ней содержится. Обсуждать эти пункты «по существу» такие люди не будут, поскольку в их понимании санкции – это критика «старшего партнера» (ну или пахана), которую нужно воспринимать исключительно позитивно и исправлять сделанные «ошибки». Само по себе движение в сторону усиления независимости от Запада является недопустимым и катастрофическим.

          Поскольку у нас сторонников подчинения Западу (то есть отказу для нас даже по отдельным позициям положения равноправных партнеров), которых у нас на сайте называют «либерастами», много, то нужно было ожидать жесткого ответа. Он и вышел – от имени лидера «либерального крыла» российской политической элиты Алексея Кудрина. И что же он сказал?

          По его мнению, предложенный Глазьевым план по дедолларизации экономики России нанесет вред самой России. В своем «Твиттере» Кудрин заявил, что предложения Глазьева можно расценивать как санкции, причем «похлеще, чем санкции Запада». Отмечу, что использование «Твиттера» очень показательно, поскольку никаких аргументов «по существу» в нем быть не может, слишком мало места.

          Зато сравнение плана Глазьева с санкциями США является фактически политическим доносом, поскольку приравнивает советника президента к силам, которые сегодня в обществе рассматриваются как откровенные враги.

          В этом месте, кстати, Кудрин фактически проговаривается, поскольку с его личной точки зрения США не только имеют право налагать санкции на кого бы то ни было, но и само наложение санкций есть повод для радости: ругает – значит любит!

          И это значит, что его текст направлен не столько своим соратникам (то есть другим либерастам), которые и без того знают, что Глазьев – враг, а тем, для кого Кудрин еще авторитет (ну как же, столько лет был министром финансов и «обеспечивал» экономический рост страны!) и кто искренне санкциями возмущен. 

          Иными словами, текст Кудрина на самом деле является инструкцией для либерастов, как нужно нападать на Глазьева. Тезисы Глазьева очень опасны для «либеральной тусовки», поскольку, теоретически, могут стать основой плана, подобного «майским указам» Путина.

          Либерасты довольно давно игнорируют требования Путина по их исполнению, но если таковых планов у президента будет много и все они будут столь же демонстративно игнорироваться, то это может стать для многих представителей либерального лагеря (да и для него в целом) критически опасным. 

          При этом, разумеется, «майские указы» – далеко не единственное поручение Путина, которые проигнорировано правительством. Сейчас, например, Центробанк и Минфин успешно занимаются стратегическим саботажем создания национальной платежной системы.

          Но дело в том, что сама тема дедолларизации и последствий санкций будет в последние годы всплывать снова и снова, тут замести мусор под ковер уже не получится. И по этой причине она особенно опасна для либерастов. 

          Есть и еще одно обстоятельство. Если гипотеза о том, что руководство ФРС считает, что новая волна финансового кризиса начнется не позднее 2015 года, верна, то одна из самых главных задач, которые стоят перед властями США, состоит в том, чтобы не допустить создания предпосылок для внедрения региональных финансовых центров к этому моменту.

          Иными словами, атака на Глазьева, которую инициировал своим сообщением Кудрин, на самом деле является важным элементом ограничения развития рублевой финансовой системы.

          Как я уже не раз писал, основные работы по созданию рублевой расчетной системы можно сделать за несколько недель (то есть, теоретически, она бы уже могла работать), довольно сильно сегодня можно продвинуться и по созданию современной платежной системы, а там и до эмиссионного центра можно дойти. Особенно с учетом того, что мировыми лидерами по разработке платежных систем являются сегодня российские компании. 

          Но это, как понятно, принципиально противоречит интересам США. Напомню, что вся мировая финансовая система построена так, что стоимость кредита тем меньше, чем ближе получатель к ФРС (именно по этой причине долларовый кредит дешевле рублевого), и эта разница в стоимости – это налог, который США накладывают на всех, кто использует доллары.

          Ну, или, выражаясь более старым языком, это дань, которую Россия платит финансовым баскакам. И план Глазьева, в некотором смысле, это попытка провести Куликовскую битву (или «стояние на Угре»), по итогам которой Русь перестала платить дань Орде.

          Понятно, сторонники финансовой Орды встанут стеной против реализации такого предложения.

          Источник: Worldcrisis


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
          Обсуждение: 78 комментариев

          Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............