Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предложили новые санкции против России в сфере сырьевого экспорта

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Только не ЕС

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       25 февраля 2014, 14:30
    Фото: из личного архива

    Наблюдая за происходящим на Украине, чувствуешь постоянное присутствие одного и того же режиссера, управляющего нынешними событиями.

    Принцип революционной целесообразности

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Следя за активностью Верховной рады, нельзя не заметить, что практически все законы, принятые ею в эти дни, конфликтуют с нормами права.

    1. Возврат к конституции 2004 года. Согласно ст. 155 основного закона Украины Верховная рада обязана была принимать на двух сессиях парламента. Вместо этого проголосовали за все в течение одного дня.

    2. Смещения и назначения министров внутренних дел, здравоохранения, обороны, главы СБУ, генерального прокурора. Руководителей всех этих ведомств выбрала в эти дни Верховная рада. Согласно конституции 2004 года главу спецслужб и генпрокурора назначает президент, а остальных – парламентское большинство. Последнее до сих пор не сформировано. Тем не менее, новые министры уже действуют, распоряжаются.

    3. Смещение президента. По конституции существуют четыре варианта: импичмент, смерть, добровольная отставка, невозможность исполнять должность по состоянию здоровья. Верховная рада приняла решение о смещении главы государства с формулировкой «в связи с самоустранением от деятельности». Но в основном законе нет подобной статьи.

    Подобное сознательное пренебрежение правовыми нормами наводит на мысль: а не делается ли это специально? Конституцию 2004 года принимали с процедурными нарушениями, и это послужило поводом для ее отмены в 2010 году. Очевидно, что режиссеры нынешних событий в Киеве могут вполне намеренно устраивать нынешнюю правовую вакханалию, чтобы иметь основания для возврата к жесткой модели управления и концентрации власти в одних руках, как это было при Януковиче.

    Фактор социального взрыва

    О том, что Украина находится в преддефолтном состоянии, а на казначейском счету нет средств, заявил Александр Турчинов, которого Верховная рада назначила «исполняющим обязанности президента». При этом до начала следующего месяца, когда необходимо будет осуществлять социальные выплаты, осталось несколько дней.

    Можно что угодно вытворять на майдане, но когда люди перестанут получать зарплаты и пенсии, когда перестанут работать предприятия Юго-востока, зависящие от поставок газа, мощные акции протеста против «новой власти» станут неизбежными.

    Вот только не соответствует ли это истинным планам реальных режиссеров нынешних событий? Ведь на фоне экономических и социальных беспорядков проще найти аргументы для отмены конституции 2004 года и наделить нового главу государства (а в том, что это будет Юлия Тимошенко, мало кто сомневается) диктаторскими полномочиями. Возможно, даже большими, чем у Януковича. Попутно можно списать все проблемы на своих вчерашних соратников (Яценюк, Кличко, Тягнибок).

    Тимошенко как миф

    Выступление бывшей заключенной Качановской колонии на евромайдане было явно детально продумано до мелочей. Ее выход на свободу и появление перед толпами евромайдановцев в точности воспроизводил сценарий выхода на политическую арену после заключения Нельсона Манделы.

    Политтехнологи, готовившие это действо, явно стремились сформировать у собравшихся и западной общественности образ такой себе «матери отечества». Очевидно, что режиссеры евромайдана собираются формировать «новую Украину» не на идее роста социального благосостояния граждан, а на персональных мифах.

    Фото: из личного архива

    Запад как организатор украинского переворота

    Интересно, что первым, кому звонила Юлия Тимошенко после освобождения, был не официальный представитель Госдепа или администрации президента США, а известный своими резко антироссийскими высказываниями сенатор Маккейн.

    После этого не может быть сомнений в том, какова будет ближайшая политика Украины в отношении России. Она будет прозападной и антироссийской.

    На этом фоне заявления Александра Турчинова о «важности связей с РФ и готовности к диалогу с руководством России» не должны ни у кого вызывать иллюзий. То же самое говорил и Ющенко. И причина подобных заявлений, конечно, не в добрых намерениях новой власти, а в необходимости получить новые отсрочки по выплатам за газ.

    Какой будет эта новая «дружба», ярко продемонстрировали отмена языкового закона Колесниченко-Кивалова (с нарушением парламентской процедуры), заявления «Правого сектора*» о дерусификации, призывы одного из лидеров оппозиции Тягнибока запретить говорить на русском языке.

    Очевидно, что за всеми этими маневрами стоит Запад, который действует согласно своему излюбленному принципу – устраивать переворот за чужой счет. В данном случае – за счет России.

    И в связи с этим возникает один естественный вопрос: не пора ли Москве перестать видеть в западных лидерах партнеров?

    Стоит вспомнить, что Европа всегда объединялась на одной только основе – для похода на Восток. Так было во времена Карла Великого, так было при Наполеоне, так было при Гитлере.

    Европа всегда была агрессивной, враждебной силой. Именно страны – члены Евросоюза всегда беспрерывно пытались покорить Россию. Ни Китай, ни Индия, ни Турция, ни Иран, ни арабские страны никогда не нападали на российские территории по собственной инициативе.

    Персию, Османскую империю, КНР времен Мао Цзэдуна и арабских наемников всегда натравливали на Россию Париж, Берлин, Лондон, Варшава. Сами по себе турки, иранцы, китайцы, арабы, индусы никогда не испытывали враждебности по отношению к России.

    Именно в Европе, а не в Азии, Америке или России, появились теории расового превосходства – национал-дарвинизм Гобино, Чемберлена. Именно Запад, в частности Германия, породил крайнюю форму ненависти – нацизм.

    Только западные страны (Франция, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Португалия) создавали масштабные колониальные империи, выкачивая ресурсы из покоренных стран. Именно страны Евросоюза сегодня жируют за счет всего мира, накапливая гигантские долги и стравливая народы.

    Именно они навязывают Москве идею «Большой Европы» – самого циничного и кощунственного обмана современной эпохи. Ведь цель этого проекта – не приблизить к себе Россию, а оторвать, поссорить с Индией и Китаем.

    Именно Евросоюз (в первую очередь Германия, Франция, Польша, Великобритания) является главным режиссером киевских событий.

    И сегодня надо честно сказать, что у России могут быть партнеры где угодно – в Бразилии, ЮАР, Индии, Китае, Иране, Турции. Но только не в ЕС.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •