Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Сталин или Троцкий?

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       13 октября 2016, 13:28
    Фото: из личного архива

    Британский журнал Times опубликовал статью «Не ведитесь на новый улучшенный облик Сталина». Главная угроза цивилизованному миру – «неосталинизм». И тут же эту тематику принялись развивать на Украине.

    Не Джугашвили, а Бронштейн все время фактически стремился разжечь мировую войну

    Президент Украины Петр Порошенко назвал Сталина одним из главных антисемитов XX века. Якобы руководитель СССР во время Великой Отечественной войны помогал Гитлеру уничтожать евреев, а в начале 1950-х годов и вовсе хотел устроить им геноцид, «депортировав» на Ближний Восток.

    В развитие темы украинские СМИ принялись тиражировать рассказы о том, как Сталин хотел устроить атомную войну и «только его убийство соратниками предотвратило ядерный Апокалипсис».

    Одна и та же ложь вновь полилась, как это уже было многие десятилетия. Что ж, давайте еще раз разберемся.

    К счастью, остались архивы, опубликована масса документов, которые позволяют сформировать объективную картину об эпохе 1920–1950-х годов.

    В конце концов, стоит просто открыть энциклопедию, чтобы убедиться, насколько смешны обвинения Сталина в «антисемитизме».

    Фото: из личного архива

    Единственная страна, в которой существовала еврейская автономия, – СССР. Автономная Еврейская национальная область была создана решением ВЦИК 7 мая 1934 года, а до этого здесь существовал отдельный еврейский район – с 1930 года. В 1947–1948 годах Советский Союз последовательно выступал за создание государства Израиль.

    В отличие от СССР, Соединенные Штаты то и дело меняли свою позицию по еврейскому вопросу. Так, в начале 1947 года вместо создания Израиля поддержали опеку ООН над Палестиной.

    Конечно же, кто, как не «инициатор еврейского геноцида», мог дать евреям вначале автономию, а позднее и собственное государство.

    Еще смешнее читать о ядерной войне, которую якобы «задумал Сталин».

    Хорошо же задумал, если в 1952 году у СССР было всего лишь 29 атомных бомб и при этом ни одного средства доставки этих зарядов к цели. Только в 1954 году закончились испытания по бомбометанию со стратегических бомбардировщиков Ту-4.

    Да и планов ядерной войны Сталина, как их не искали в архивах СССР в 1990-е, не обнаружили. В отличие от западных планов, задокументированных и опубликованных.

    Наконец, о «самом кровавом диктаторе XX века» могут говорить только те, кому лень прочитать, что концлагеря создал не Сталин, а: британцы – в отношении буров Южной Африки; немцы – применительно к племенам герреро в Намибии; турки – к армянам в Сирии и Ираке; австрийцы – к галицким русофилам.

    Те, кто путается в датах и не может определить, что система ГУЛАГов и ЧК-ОГПУ была сформирована задолго до 1925–1927 годов, когда Иосиф Джугашвили приобрел ключевое влияние в Коммунистической партии.

    Те, кто по своей невежественности не помнит имена истинных создателей репрессивных органов – Феликса Дзержинского, Вацлава Менжинского, Генриха Ягоды.

    Ладно на Западе забыли или делают вид, что не помнят. Но почему мы вдруг начали забывать, кто имеет полное право претендовать на звание – наряду с Гитлером – одного из самых кровавых диктаторов XX века?

    Его имя – Лейба Давидович Бронштейн, или Лев Троцкий, выходец с Украины.

    Он, а не Сталин был инициатором создания системы ГУЛАГов в СССР – еще в конце мая 1918 года.

    Он, а не Сталин инициировал создание заградительных отрядов в августе 1918 года.

    Он, а не Сталин ввел расстрелы без суда и следствия. Он же внедрил принцип коллективной, а не индивидуальной ответственности – расстрел каждого десятого, если кто-то бежал с поля боя. Ему же мы обязаны появлением тюремных заключений «до победы Мировой Революции».

    Иосифа Джугашвили обвиняют в диктаторском управлении, но что было бы, если бы к власти пришел Троцкий?

    По крайней мере, это не Сталин, а «создатель Красной Армии» додумался принудительно загонять всех в «трудовые армии». Бронштейн, а не Джугашвили провозгласил в качестве главного принципа организации производственного процесса «милитаризацию труда», т. е. опору исключительно на репрессии и принуждение.

    Даже профсоюзы Троцкий хотел превратить из органа по защите прав трудящихся в «инструмент по закручиванию гаек» («дискуссия о профсоюзах»).

    Наконец, не Джугашвили, а Бронштейн все время фактически стремился разжечь мировую войну. Отрицая сталинский принцип «построения социализма в одной стране», он последовательно проводил политику организации «всемирной революции».

    Киев не хочет помнить о том, кто в Гражданскую войну потопил всю Россию в крови? Но почему об этом забыли мы?

    А если не забыли, то почему на фоне обструкции Сталина и призывов его осудить реабилитировали Троцкого?

    21 мая 1992 года Прокуратура РФ по запросу научно-информационного центра «Мемориал*», который официально зарегистрирован в России как иностранный агент, признала незаконным постановление ОГПУ 31.12.1927 о высылке Троцкого на три года в Сибирь.

    16 июня 2001 года Генеральная прокуратура РФ отменила решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.01.1929 и постановление Президиума ЦИК СССР от 20.02.1932 о высылке «создателя Красной Армии из СССР, лишении гражданства с запрещением въезда в СССР».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •