21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Сталин или Троцкий?

        Юрий Городненко, политолог (Киев)
           13 октября 2016, 13:28
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британский журнал Times опубликовал статью «Не ведитесь на новый улучшенный облик Сталина». Главная угроза цивилизованному миру – «неосталинизм». И тут же эту тематику принялись развивать на Украине.

        «Не Джугашвили, а Бронштейн все время фактически стремился разжечь мировую войну»

        Президент Украины Петр Порошенко назвал Сталина одним из главных антисемитов XX века. Якобы руководитель СССР во время Великой Отечественной войны помогал Гитлеру уничтожать евреев, а в начале 1950-х годов и вовсе хотел устроить им геноцид, «депортировав» на Ближний Восток.

        В развитие темы украинские СМИ принялись тиражировать рассказы о том, как Сталин хотел устроить атомную войну и «только его убийство соратниками предотвратило ядерный Апокалипсис».

        Одна и та же ложь вновь полилась, как это уже было многие десятилетия. Что ж, давайте еще раз разберемся.

        К счастью, остались архивы, опубликована масса документов, которые позволяют сформировать объективную картину об эпохе 1920–1950-х годов.

        В конце концов, стоит просто открыть энциклопедию, чтобы убедиться, насколько смешны обвинения Сталина в «антисемитизме».

        Единственная страна, в которой существовала еврейская автономия, – СССР. Автономная Еврейская национальная область была создана решением ВЦИК 7 мая 1934 года, а до этого здесь существовал отдельный еврейский район – с 1930 года. В 1947–1948 годах Советский Союз последовательно выступал за создание государства Израиль.

        В отличие от СССР, Соединенные Штаты то и дело меняли свою позицию по еврейскому вопросу. Так, в начале 1947 года вместо создания Израиля поддержали опеку ООН над Палестиной.

        Конечно же, кто, как не «инициатор еврейского геноцида», мог дать евреям вначале автономию, а позднее и собственное государство.

        Еще смешнее читать о ядерной войне, которую якобы «задумал Сталин».

        Хорошо же задумал, если в 1952 году у СССР было всего лишь 29 атомных бомб и при этом ни одного средства доставки этих зарядов к цели. Только в 1954 году закончились испытания по бомбометанию со стратегических бомбардировщиков Ту-4.

        Да и планов ядерной войны Сталина, как их не искали в архивах СССР в 1990-е, не обнаружили. В отличие от западных планов, задокументированных и опубликованных.

        Наконец, о «самом кровавом диктаторе XX века» могут говорить только те, кому лень прочитать, что концлагеря создал не Сталин, а: британцы – в отношении буров Южной Африки; немцы – применительно к племенам герреро в Намибии; турки – к армянам в Сирии и Ираке; австрийцы – к галицким русофилам.

        Те, кто путается в датах и не может определить, что система ГУЛАГов и ЧК-ОГПУ была сформирована задолго до 1925–1927 годов, когда Иосиф Джугашвили приобрел ключевое влияние в Коммунистической партии.

        Те, кто по своей невежественности не помнит имена истинных создателей репрессивных органов – Феликса Дзержинского, Вацлава Менжинского, Генриха Ягоды.

        Ладно на Западе забыли или делают вид, что не помнят. Но почему мы вдруг начали забывать, кто имеет полное право претендовать на звание – наряду с Гитлером – одного из самых кровавых диктаторов XX века?

        Его имя – Лейба Давидович Бронштейн, или Лев Троцкий, выходец с Украины.

        Он, а не Сталин был инициатором создания системы ГУЛАГов в СССР – еще в конце мая 1918 года.

        Он, а не Сталин инициировал создание заградительных отрядов в августе 1918 года.

        Он, а не Сталин ввел расстрелы без суда и следствия. Он же внедрил принцип коллективной, а не индивидуальной ответственности – расстрел каждого десятого, если кто-то бежал с поля боя. Ему же мы обязаны появлением тюремных заключений «до победы Мировой Революции».

        Иосифа Джугашвили обвиняют в диктаторском управлении, но что было бы, если бы к власти пришел Троцкий?

        По крайней мере, это не Сталин, а «создатель Красной Армии» додумался принудительно загонять всех в «трудовые армии». Бронштейн, а не Джугашвили провозгласил в качестве главного принципа организации производственного процесса «милитаризацию труда», т. е. опору исключительно на репрессии и принуждение.

        Даже профсоюзы Троцкий хотел превратить из органа по защите прав трудящихся в «инструмент по закручиванию гаек» («дискуссия о профсоюзах»).

        Наконец, не Джугашвили, а Бронштейн все время фактически стремился разжечь мировую войну. Отрицая сталинский принцип «построения социализма в одной стране», он последовательно проводил политику организации «всемирной революции».

        Киев не хочет помнить о том, кто в Гражданскую войну потопил всю Россию в крови? Но почему об этом забыли мы?

        А если не забыли, то почему на фоне обструкции Сталина и призывов его осудить реабилитировали Троцкого?

        21 мая 1992 года Прокуратура РФ по запросу научно-информационного центра «Мемориал», который официально зарегистрирован в России как иностранный агент, признала незаконным постановление ОГПУ 31.12.1927 о высылке Троцкого на три года в Сибирь.

        16 июня 2001 года Генеральная прокуратура РФ отменила решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.01.1929 и постановление Президиума ЦИК СССР от 20.02.1932 о высылке «создателя Красной Армии из СССР, лишении гражданства с запрещением въезда в СССР».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 482 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............