Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Нечего терять

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       28 марта 2014, 11:40
    Фото: из личного архива

    События вокруг Рады развиваются предсказуемо, но понять их без анализа общей ситуации нельзя.

    В эти дни на Украине незаметно произошел контрреволюционный переворот. Произошел тихо, без выстрелов и высокопарных заявлений. Совсем как-то по-будничному. Пожалуй, это первый в истории контрреволюционный переворот, который произошел путем... публикации опросов общественного мнения.

    #{image=784162}Согласно данным социологического исследования, проведенного Центром Разумкова совместно с украинским Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, Социологической группой «Рейтинг» 14–19 марта 2014 года, лидером президентской гонки стал украинский олигарх Петр Порошенко.

    С большим отрывом (24,9%) он опережает и Виталия Кличко (8,9%), и Юлию Тимошенко (8,2%). Характерно, что лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош оказался в самом хвосте списка – 0,9%.

    Вместе с рейтингом рухнул миф о силе «Правого сектора». Пока Ярош раздавал интервью журналистам, ближайший соратник Юлии Тимошенко Арсен Аваков поставил крест на деятельности Александра Музычко (Сашко Билого).

    Фото: из личного архива

    После убийства последнего лидеру «Правого сектора» впору было подымать Майдан, но он отделался вялыми заявлениями, осуждающими действия «министра внутренних дел». «Лидер», который отвечает на расстрел ближайшего соратника декларациями, обречен.

    При этом мало кто сомневается, что без ведома Юлии Тимошенко Аваков вряд ли бы решился на силовые действия в отношении «Правого сектора». Вот только сама экс-узница Качановской колонии, которая до недавнего времени считалась наряду с Ярошем основным претендентом на президентский пост, в эти дни превратилась в аутсайдера.

    Вначале в Сети появились злополучные пленки, на которых она призывает «мочить» всех русских «вместе с их руководителем». Затем появился указанный выше опрос, демонстрирующий лидерство владельца ТМ Roshen в рейтинге претендентов на президентское кресло.

    Тот факт, что исследование проводил проамериканский Центр Разумкова, свидетельствует о том, что команда нарисовать нужные проценты «шоколадному олигарху» поступила из-за океана. И произошло это сразу после визита президента США Барака Обамы в Гаагу и встречи его с лидерами ЕС, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады, Японии.

    Пока Юлия Тимошенко искала способ остепенить своего главного на тот момент конкурента (Яроша), чужая рука поставила крест на ней. Впереди у Тимошенко сожженные мосты с Россией (Владимир Путин личных оскорблений не прощает), позади – группа некогда ею унижаемых и оскорбляемых мужчин. Последние сегодня с удовольствием потирают руки в предвкушении вендетты.

    Учитывая то, что все они (Порошенко, Турчинов, Яценюк, Коломойский, Гайдук), судя по неофициальным данным, имеют в кармане паспорта Израиля, месть будет особо тонкой и циничной.

    Стоит обратить внимание еще на несколько кандидатов в президенты – Сергея Тигипко, Михаила Добкина, Рената Кузьмина, Юрия Бойко. Их главная задача, судя по всему, умеренно оппонировать власти, создавая иллюзию конкурентной борьбы.

    В конечном итоге они должны обеспечить явку жителей Юго-Востока на выборы: Михаил Добкин – Харькова; Ренат Кузьмин и Юрий Бойко – Донбасса; Сергей Тигипко и (в случае участия) Александр Вилкул – Днепропетровска. Выполнив свою миссию, они тихо примут прогнозируемое поражение в обмен на обещания сохранить бизнес, а кое-кому – и жизнь.

    Новая «власть» в Киеве нашла желанный консенсус с олигархами и готова сделать то, что панически боялся осуществить Янукович, – очистить майдан. Сейчас «Правый сектор» явно провоцируют на реальный (а не потешный, как 27 марта 2014 года) штурм Рады.

    Это должно послужить поводом для разгона евромайдана и репрессий против праворадикалов. Ярош все еще старается избежать судьбы Эрнста Рема и ограничивается декларациями по поводу убийства одного из своих лидеров. Но, думаю, его судьба предопределена.

    После разгона «Правого сектора» «власти» останется решить одну задачу – легитимировать себя путем проведения формальных выборов президента. Ни о какой конституционной реформе речи, конечно, не идет.

    Учитывая предопределенность избирательной кампании, у жителей русскоязычного Юго-Востока остался единственный шанс отстоять свое право на федерализацию страны: бойкот выборов.

    Да, из закона «О выборах президента Украины» стараниями западных консультантов исключена норма о пороге явки избирателей. Но при этом в избирательном законодательстве можно найти целый ряд положений, которые допускают двоякое толкование.

    Более того, некоторые нормы ограничивают конституционные права избирателей, а значит, являются ничтожными (положения конституции имеют приоритет). Все это может быть использовано сторонниками бойкота для признания выборов несостоявшимися в случае отказа населения Юго-Востока участвовать в них.

    Важно, чтобы бойкот не был пассивным, а сопровождался действиями, направленными на подчеркивание его демонстративного характера. При этом можно использовать двоякое трактование некоторых норм украинским законодательством.

    Кроме того, не стоит забывать и о еще одном сценарии – возвращении Януковича на территорию Юго-Востока. Это может быть, например, его приезд в какой-либо приграничный населенный пункт с Россией.

    Но, пожалуй, самым сильным ударом по реализации сценария легитимации нынешней «власти» при помощи фиктивных выборов было бы возвращение Януковича на территорию Юго-Востока.

    Например, все еще легитимный президент прибывает в украинский приграничный населенный пункт и под защитой отрядов местной самообороны начинает издавать указы. Первым из них, кстати, может быть роспуск дискредитировавшей себя Верховной рады. При этом Янукович всего лишь повторит действия Ющенко и Тимошенко в 2007 году.

    Терять Юго-Востоку сегодня нечего. Придет ли к власти Порошенко или Тимошенко – в любом случае жителей региона ждет обнищание. В конце концов, это не жители Донбасса, а галичане мерзли на майдане, чтобы с 1 мая на 50% подняли цены на газ для населения.

    Это не жители Донбасса, а выходцы из Львова и Тернополя устроили «национальную революцию», в результате которой к власти пришли лица с паспортами Израиля. Пусть Галичина и пользуется самостоятельно всеми «благами» своих деяний!

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •