Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Маринэ Восканян

    Не только русские не хотят войны

    Маринэ Восканян
    политолог, координатор по международной работе Московского экономического форума (МЭФ)
    10 декабря 2014, 11:30

    Не так давно в Германии в газете Die Zeit было опубликовано открытое письмо представителей немецкой общественности – политиков, писателей, журналистов, деятелей культуры – которые обратились к немецкому правительству с призывом изменить свою политику по отношению к России. Оно озаглавлено «Снова война в Европе? Не от нашего имени!» (перевод).

    Германия впервые за долгие годы попала в список стран, которые воспринимаются как враги для России

    «Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной», – пишут они, подчеркивая, что Россия всегда была и будет неотъемлемой частью Европы.

    Среди подписавших – экс-канцлер Герхард Шредер и многие другие политики, в том числе и бывшие министры и дипломаты, глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, экс-мэры Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, режиссер Вим Вендерс, актер Карлос Мария Брандауэр и многие другие.

    1

    Незадолго до этого с яркой статьей «Мы теряем Россию» выступил исполнительный директор Германо-российского форума, член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффман.

    По его мнению, действия немецких властей ведут сегодня к тому, что Европа теряет «целый народ, великий, по-европейски мыслящий народ. Народ, который ценит Европу и особенно Германию, который с уважением и восхищением к ней относится, несмотря на опыт двух мировых войн и холодной войны». Который всегда надеялся на то, что «Запад его примет, признает и будет уважать в качестве партнера», но сегодня видит, увы, в свой адрес лишь давление, недружественные жесты и полное непонимание.

    Разумеется, даже такие искренние сторонники диалога и партнерства с Россией не признают воссоединения России с Крымом, согласны далеко не со всеми ее действиями в сфере внешней и внутренней политики, с более консервативной, чем в современной Европе, системой ценностей.

    Однако они призывают решать все спорные вопросы не санкциями и военными угрозами, а через диалог и инструменты дипломатии. А сейчас для того, чтобы выступать с таких позиций, надо быть в Германии довольно смелым человеком.

    Фото: из личного архива

    Для тех, кто пытается если не оправдать, то по крайней мере понять российскую позицию, в Германии появился специальный термин Russland-versteher (фото: Reuters)

    Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, в Германии появился специальный термин Russland-versteher (фото: Reuters)

    В России далеко не всем известно, под каким прессингом оказываются сегодня там те, кто выступает за дружбу и сотрудничество с нами. И это началось вовсе не сейчас и вовсе не после Крыма.

    2

    Несмотря на явное желание России и лично Владимира Путина видеть Германию своим главным партнером в Европе (достаточно вспомнить знаменитое выступление российского президента в Бундестаге на немецком языке) и несмотря на явную выгоду делового сотрудничества (до нынешнего года бизнес немецких компаний в России и товарооборот с Германией из года в год только рос), с какого-то момента в медийной сфере Германии против России началась самая настоящая информационная война.

    Пресса раскручивала все сюжеты, которые способствовали дискредитации российской власти, – начиная от тюремного срока Ходорковского и заканчивая историей с Pussy Riot (в последнем случае дошло до того, что на встрече Путина и Меркель осенью 2012 года в Кремле канцлер специально подняла этот вопрос).

    Бундестаг в 2012 г. принял печально известную декларацию, где обвинял Россию в нарушениях прав человека. Мне лично довелось присутствовать в Москве на мероприятии, где тогдашний координатор немецкого МИДа по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Андреас Шокенхофф рассказывал русской аудитории о том, что «у российской власти паранойя, она боится собственного народа».

    Апофеозом демонизации России и ее лидера стала антироссийская истерия перед Олимпиадой в Сочи.

    3

    Однако все это время в Германии звучали и другие голоса. Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, появился специальный термин Russland-versteher – «понимающие Россию». Тот вал критики и откровенно оскорбительных публикаций, которые направлены против «понимающих Россию», только подтверждает: их не так уж и мало. Иначе эта атака просто не была бы нужна.

    При этом противостояние между этим лагерем и немецкими «ястребами» становилось все более радикальным, а взаимные обвинения доходили порой до откровенных публичных скандалов задолго до Крыма.

    Так, весной 2013 года председатель Германо-российского форума, бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц отказался от участия в берлинской конференции по теме «иностранных агентов», а давление на Россию сторонников «политики ценностей» назвал высокомерием и курсом на конфронтацию, в ответ же упомянутый Шокенхофф назвал действия бывшего посла в России «неприличным и жалким поведением, недостойным опытного дипломата».

    Правда, итогом собственной дипломатии этого «ястреба» стало то, что его в Москве к тому моменту де-факто объявили персоной нон грата.

    4

    После Крыма ситуация по понятным причинам резко ухудшилась – теперь даже факт личного разговора с Путиным уже стал поводом для обвинений. Так, в мае экс-канцлер Шредер приехал в Санкт-Петербург отметить свой юбилей, на торжестве присутствовал в том числе и Владимир Путин. Фото, где они, приветствуя друг друга, обнялись, вызвало в Германии бурю негодования. Обнялся бы лучше с «голубем мира» Обамой.

    Однако Шредер заявил в интервью Die Welt, что президент России не является персоной нон грата и что «в данный момент нужно поменьше говорить о санкциях, а вместо этого говорить об интересах России в области безопасности».

    С аналогичными обвинениями столкнулся и гендиректор Siemens Джо Кезер, который приехал в Москву и встретился с Путиным через несколько дней после событий в Крыму, назвав нынешний кризис «краткосрочной турбулентностью», которая не должна оказать влияния на партнерство компании с Россией. И его логику вполне можно понять, с учетом того, что Siemens, начавшая работу в России еще в 19 веке, продолжает ее и сегодня, несмотря на две минувшие мировые войны, по сравнению с чем нынешние события – это действительно незначимая погрешность.

    В эфире канала ZDF ведущий в лицо Кезеру сказал, что тот наносит своими действиями контрудар всем усилиям ЕС и США и вообще «Россию даже в Совбезе ООН никто не поддерживает». «Вам не кажется, что вы один выступаете против всех?» – спросил он. На что глава Siemens заметил, что с учетом мнения экс-канцлеров (а кроме Шредера с предложениями диалога с Россией выступил и другой экс-канцлер Гельмут Шмидт, сказавший, что вполне понимает мотивы Путина и что на его месте с Крымом любой поступил бы так же) он себя в одиночестве не чувствует.

    5

    Немецкий бизнес – например, руководство Volkswagen, Adidas и BASF – сначала открыто высказывался против санкций, так что в США это даже вызывало озабоченность. «В большинстве стран руководители бизнеса крайне редко вмешиваются в геополитику и в решение вопросов национальной безопасности с такой настойчивостью, которую продемонстрировали некоторые руководители немецких компаний», – отмечал Wall Street Journal. Однако уже летом тон заявлений бизнес-ассоциаций сменился – они стали заявлять о готовности принять последствия санкций. Мол, надо – значит надо.

    Особым нападкам подвергаются главные общественные организации, отвечающие за взаимодействие с Россией – Российско-Германский форум и «Петербургский диалог». Последний вообще оказался в последнее время под угрозой расформирования, что абсолютно абсурдно: если уж когда и нужны площадки для общественной дипломатии, то как раз в сложных геополитических условиях.

    Газета Welt не пожалела места и опубликовала в начале этого года огромную статью, стиль которой скорее напоминает передовицы «Правды» 30-х годов о предателях Родины, где эти форумы обвиняют в том, что их ключевые участники – лоббисты российских корпораций, бывшие агенты Штази и вообще шпионы Кремля. И сейчас эта логика, похоже, берет верх – будущее «Петербургского диалога» сейчас под большим вопросом.

    Нынешняя все нарастающая риторика конфронтации между Россией и Европой опасна многими потенциальными последствиями – экономическими, политическими, военными. Но еще она опасна тем, что, как это всегда бывает в ходе любой войны, и информационной в том числе, образ врага автоматически транслируется на всю страну противника – и этот процесс уже идет полным ходом.

    ***

    Так же, как и Россия в Европе приобретает имидж тоталитарного агрессора, так и у нас, по данным социологических опросов, Германия впервые за долгие годы попала в список стран, которые воспринимаются как враги для России.

    Хотя надо признать, что наши СМИ скорее склонны к антиамериканизму, а вовсе не «антиевропейскости», и такая реакция россиян – скорее реакция на все более одиозные заявления европейских политиков, в том числе и Ангелы Меркель, которая в вышедшем в эти выходные интервью подтвердила, что Запад в отношении России все делает правильно.

    Как мы видим, есть и те, кто не согласен с этим «правильно», и они даже пытаются публично об этом говорить. Хотя иллюзий относительно их успехов в нынешних условиях питать не стоит – против России развернута такая атака, что как мнения европейских экспертов, которые еще сохранили достаточно разума, чтобы не впасть в русофобский угар, так и даже объективные интересы европейского бизнеса являются здесь совершенно незначительной «турбулентностью» по сравнению с тем, что стоит на кону для США (и здесь надо держать в уме проект ТТИП, идею заменить российский газ своими поставками и в целом окончательное формирование трансатлантического мира с отрывом Европы от России и потенциального партнерства ЕС и Евразийского союза).

    Но по крайней мере мы знаем, что войны с нами – в любом смысле – действительно хотят не все. И сегодня такое знание даже важнее, чем реальные перспективы влияния этих «не всех» на европейскую политику.

    Именно о них стоит вспомнить, если вдруг придет день, когда окончательно захочется сказать: «До свидания, Европа». И подумать еще раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •