Не только русские не хотят войны

@ из личного архива

10 декабря 2014, 11:30 Мнение

Не только русские не хотят войны

Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, в Германии появился специальный термин Russland-versteher – «понимающие Россию». Кто и почему выступает против Меркель?

Маринэ Восканян Маринэ Восканян

политолог, координатор по международной работе Московского экономического форума (МЭФ)

Не так давно в Германии в газете Die Zeit было опубликовано открытое письмо представителей немецкой общественности – политиков, писателей, журналистов, деятелей культуры – которые обратились к немецкому правительству с призывом изменить свою политику по отношению к России. Оно озаглавлено «Снова война в Европе? Не от нашего имени!» (перевод).

Германия впервые за долгие годы попала в список стран, которые воспринимаются как враги для России

«Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной», – пишут они, подчеркивая, что Россия всегда была и будет неотъемлемой частью Европы.

Среди подписавших – экс-канцлер Герхард Шредер и многие другие политики, в том числе и бывшие министры и дипломаты, глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, экс-мэры Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, режиссер Вим Вендерс, актер Карлос Мария Брандауэр и многие другие.

1

Незадолго до этого с яркой статьей «Мы теряем Россию» выступил исполнительный директор Германо-российского форума, член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффман.

По его мнению, действия немецких властей ведут сегодня к тому, что Европа теряет «целый народ, великий, по-европейски мыслящий народ. Народ, который ценит Европу и особенно Германию, который с уважением и восхищением к ней относится, несмотря на опыт двух мировых войн и холодной войны». Который всегда надеялся на то, что «Запад его примет, признает и будет уважать в качестве партнера», но сегодня видит, увы, в свой адрес лишь давление, недружественные жесты и полное непонимание.

Разумеется, даже такие искренние сторонники диалога и партнерства с Россией не признают воссоединения России с Крымом, согласны далеко не со всеми ее действиями в сфере внешней и внутренней политики, с более консервативной, чем в современной Европе, системой ценностей.

Однако они призывают решать все спорные вопросы не санкциями и военными угрозами, а через диалог и инструменты дипломатии. А сейчас для того, чтобы выступать с таких позиций, надо быть в Германии довольно смелым человеком.

Для тех, кто пытается если не оправдать, то по крайней мере понять российскую позицию, в Германии появился специальный термин Russland-versteher (фото: Reuters)

Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, в Германии появился специальный термин Russland-versteher (фото: Reuters)

В России далеко не всем известно, под каким прессингом оказываются сегодня там те, кто выступает за дружбу и сотрудничество с нами. И это началось вовсе не сейчас и вовсе не после Крыма.

2

Несмотря на явное желание России и лично Владимира Путина видеть Германию своим главным партнером в Европе (достаточно вспомнить знаменитое выступление российского президента в Бундестаге на немецком языке) и несмотря на явную выгоду делового сотрудничества (до нынешнего года бизнес немецких компаний в России и товарооборот с Германией из года в год только рос), с какого-то момента в медийной сфере Германии против России началась самая настоящая информационная война.

Пресса раскручивала все сюжеты, которые способствовали дискредитации российской власти, – начиная от тюремного срока Ходорковского и заканчивая историей с Pussy Riot (в последнем случае дошло до того, что на встрече Путина и Меркель осенью 2012 года в Кремле канцлер специально подняла этот вопрос).

Бундестаг в 2012 г. принял печально известную декларацию, где обвинял Россию в нарушениях прав человека. Мне лично довелось присутствовать в Москве на мероприятии, где тогдашний координатор немецкого МИДа по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Андреас Шокенхофф рассказывал русской аудитории о том, что «у российской власти паранойя, она боится собственного народа».

Апофеозом демонизации России и ее лидера стала антироссийская истерия перед Олимпиадой в Сочи.

3

Однако все это время в Германии звучали и другие голоса. Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, появился специальный термин Russland-versteher – «понимающие Россию». Тот вал критики и откровенно оскорбительных публикаций, которые направлены против «понимающих Россию», только подтверждает: их не так уж и мало. Иначе эта атака просто не была бы нужна.

При этом противостояние между этим лагерем и немецкими «ястребами» становилось все более радикальным, а взаимные обвинения доходили порой до откровенных публичных скандалов задолго до Крыма.

Так, весной 2013 года председатель Германо-российского форума, бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц отказался от участия в берлинской конференции по теме «иностранных агентов», а давление на Россию сторонников «политики ценностей» назвал высокомерием и курсом на конфронтацию, в ответ же упомянутый Шокенхофф назвал действия бывшего посла в России «неприличным и жалким поведением, недостойным опытного дипломата».

Правда, итогом собственной дипломатии этого «ястреба» стало то, что его в Москве к тому моменту де-факто объявили персоной нон грата.

4

После Крыма ситуация по понятным причинам резко ухудшилась – теперь даже факт личного разговора с Путиным уже стал поводом для обвинений. Так, в мае экс-канцлер Шредер приехал в Санкт-Петербург отметить свой юбилей, на торжестве присутствовал в том числе и Владимир Путин. Фото, где они, приветствуя друг друга, обнялись, вызвало в Германии бурю негодования. Обнялся бы лучше с «голубем мира» Обамой.

Однако Шредер заявил в интервью Die Welt, что президент России не является персоной нон грата и что «в данный момент нужно поменьше говорить о санкциях, а вместо этого говорить об интересах России в области безопасности».

С аналогичными обвинениями столкнулся и гендиректор Siemens Джо Кезер, который приехал в Москву и встретился с Путиным через несколько дней после событий в Крыму, назвав нынешний кризис «краткосрочной турбулентностью», которая не должна оказать влияния на партнерство компании с Россией. И его логику вполне можно понять, с учетом того, что Siemens, начавшая работу в России еще в 19 веке, продолжает ее и сегодня, несмотря на две минувшие мировые войны, по сравнению с чем нынешние события – это действительно незначимая погрешность.

В эфире канала ZDF ведущий в лицо Кезеру сказал, что тот наносит своими действиями контрудар всем усилиям ЕС и США и вообще «Россию даже в Совбезе ООН никто не поддерживает». «Вам не кажется, что вы один выступаете против всех?» – спросил он. На что глава Siemens заметил, что с учетом мнения экс-канцлеров (а кроме Шредера с предложениями диалога с Россией выступил и другой экс-канцлер Гельмут Шмидт, сказавший, что вполне понимает мотивы Путина и что на его месте с Крымом любой поступил бы так же) он себя в одиночестве не чувствует.

5

Немецкий бизнес – например, руководство Volkswagen, Adidas и BASF – сначала открыто высказывался против санкций, так что в США это даже вызывало озабоченность. «В большинстве стран руководители бизнеса крайне редко вмешиваются в геополитику и в решение вопросов национальной безопасности с такой настойчивостью, которую продемонстрировали некоторые руководители немецких компаний», – отмечал Wall Street Journal. Однако уже летом тон заявлений бизнес-ассоциаций сменился – они стали заявлять о готовности принять последствия санкций. Мол, надо – значит надо.

Особым нападкам подвергаются главные общественные организации, отвечающие за взаимодействие с Россией – Российско-Германский форум и «Петербургский диалог». Последний вообще оказался в последнее время под угрозой расформирования, что абсолютно абсурдно: если уж когда и нужны площадки для общественной дипломатии, то как раз в сложных геополитических условиях.

Газета Welt не пожалела места и опубликовала в начале этого года огромную статью, стиль которой скорее напоминает передовицы «Правды» 30-х годов о предателях Родины, где эти форумы обвиняют в том, что их ключевые участники – лоббисты российских корпораций, бывшие агенты Штази и вообще шпионы Кремля. И сейчас эта логика, похоже, берет верх – будущее «Петербургского диалога» сейчас под большим вопросом.

Нынешняя все нарастающая риторика конфронтации между Россией и Европой опасна многими потенциальными последствиями – экономическими, политическими, военными. Но еще она опасна тем, что, как это всегда бывает в ходе любой войны, и информационной в том числе, образ врага автоматически транслируется на всю страну противника – и этот процесс уже идет полным ходом.

***

Так же, как и Россия в Европе приобретает имидж тоталитарного агрессора, так и у нас, по данным социологических опросов, Германия впервые за долгие годы попала в список стран, которые воспринимаются как враги для России.

Хотя надо признать, что наши СМИ скорее склонны к антиамериканизму, а вовсе не «антиевропейскости», и такая реакция россиян – скорее реакция на все более одиозные заявления европейских политиков, в том числе и Ангелы Меркель, которая в вышедшем в эти выходные интервью подтвердила, что Запад в отношении России все делает правильно.

Как мы видим, есть и те, кто не согласен с этим «правильно», и они даже пытаются публично об этом говорить. Хотя иллюзий относительно их успехов в нынешних условиях питать не стоит – против России развернута такая атака, что как мнения европейских экспертов, которые еще сохранили достаточно разума, чтобы не впасть в русофобский угар, так и даже объективные интересы европейского бизнеса являются здесь совершенно незначительной «турбулентностью» по сравнению с тем, что стоит на кону для США (и здесь надо держать в уме проект ТТИП, идею заменить российский газ своими поставками и в целом окончательное формирование трансатлантического мира с отрывом Европы от России и потенциального партнерства ЕС и Евразийского союза).

Но по крайней мере мы знаем, что войны с нами – в любом смысле – действительно хотят не все. И сегодня такое знание даже важнее, чем реальные перспективы влияния этих «не всех» на европейскую политику.

Именно о них стоит вспомнить, если вдруг придет день, когда окончательно захочется сказать: «До свидания, Европа». И подумать еще раз.

..............