Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Маринэ Восканян

    Не только русские не хотят войны

    Маринэ Восканян
    политолог, координатор по международной работе Московского экономического форума (МЭФ)
    10 декабря 2014, 11:30

    Не так давно в Германии в газете Die Zeit было опубликовано открытое письмо представителей немецкой общественности – политиков, писателей, журналистов, деятелей культуры – которые обратились к немецкому правительству с призывом изменить свою политику по отношению к России. Оно озаглавлено «Снова война в Европе? Не от нашего имени!» (перевод).

    Германия впервые за долгие годы попала в список стран, которые воспринимаются как враги для России

    «Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной», – пишут они, подчеркивая, что Россия всегда была и будет неотъемлемой частью Европы.

    Среди подписавших – экс-канцлер Герхард Шредер и многие другие политики, в том числе и бывшие министры и дипломаты, глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, экс-мэры Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, режиссер Вим Вендерс, актер Карлос Мария Брандауэр и многие другие.

    1

    Незадолго до этого с яркой статьей «Мы теряем Россию» выступил исполнительный директор Германо-российского форума, член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффман.

    По его мнению, действия немецких властей ведут сегодня к тому, что Европа теряет «целый народ, великий, по-европейски мыслящий народ. Народ, который ценит Европу и особенно Германию, который с уважением и восхищением к ней относится, несмотря на опыт двух мировых войн и холодной войны». Который всегда надеялся на то, что «Запад его примет, признает и будет уважать в качестве партнера», но сегодня видит, увы, в свой адрес лишь давление, недружественные жесты и полное непонимание.

    Разумеется, даже такие искренние сторонники диалога и партнерства с Россией не признают воссоединения России с Крымом, согласны далеко не со всеми ее действиями в сфере внешней и внутренней политики, с более консервативной, чем в современной Европе, системой ценностей.

    Однако они призывают решать все спорные вопросы не санкциями и военными угрозами, а через диалог и инструменты дипломатии. А сейчас для того, чтобы выступать с таких позиций, надо быть в Германии довольно смелым человеком.

    Фото: из личного архива

    Для тех, кто пытается если не оправдать, то по крайней мере понять российскую позицию, в Германии появился специальный термин Russland-versteher (фото: Reuters)

    Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, в Германии появился специальный термин Russland-versteher (фото: Reuters)

    В России далеко не всем известно, под каким прессингом оказываются сегодня там те, кто выступает за дружбу и сотрудничество с нами. И это началось вовсе не сейчас и вовсе не после Крыма.

    2

    Несмотря на явное желание России и лично Владимира Путина видеть Германию своим главным партнером в Европе (достаточно вспомнить знаменитое выступление российского президента в Бундестаге на немецком языке) и несмотря на явную выгоду делового сотрудничества (до нынешнего года бизнес немецких компаний в России и товарооборот с Германией из года в год только рос), с какого-то момента в медийной сфере Германии против России началась самая настоящая информационная война.

    Пресса раскручивала все сюжеты, которые способствовали дискредитации российской власти, – начиная от тюремного срока Ходорковского и заканчивая историей с Pussy Riot (в последнем случае дошло до того, что на встрече Путина и Меркель осенью 2012 года в Кремле канцлер специально подняла этот вопрос).

    Бундестаг в 2012 г. принял печально известную декларацию, где обвинял Россию в нарушениях прав человека. Мне лично довелось присутствовать в Москве на мероприятии, где тогдашний координатор немецкого МИДа по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Андреас Шокенхофф рассказывал русской аудитории о том, что «у российской власти паранойя, она боится собственного народа».

    Апофеозом демонизации России и ее лидера стала антироссийская истерия перед Олимпиадой в Сочи.

    3

    Однако все это время в Германии звучали и другие голоса. Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, появился специальный термин Russland-versteher – «понимающие Россию». Тот вал критики и откровенно оскорбительных публикаций, которые направлены против «понимающих Россию», только подтверждает: их не так уж и мало. Иначе эта атака просто не была бы нужна.

    При этом противостояние между этим лагерем и немецкими «ястребами» становилось все более радикальным, а взаимные обвинения доходили порой до откровенных публичных скандалов задолго до Крыма.

    Так, весной 2013 года председатель Германо-российского форума, бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц отказался от участия в берлинской конференции по теме «иностранных агентов», а давление на Россию сторонников «политики ценностей» назвал высокомерием и курсом на конфронтацию, в ответ же упомянутый Шокенхофф назвал действия бывшего посла в России «неприличным и жалким поведением, недостойным опытного дипломата».

    Правда, итогом собственной дипломатии этого «ястреба» стало то, что его в Москве к тому моменту де-факто объявили персоной нон грата.

    4

    После Крыма ситуация по понятным причинам резко ухудшилась – теперь даже факт личного разговора с Путиным уже стал поводом для обвинений. Так, в мае экс-канцлер Шредер приехал в Санкт-Петербург отметить свой юбилей, на торжестве присутствовал в том числе и Владимир Путин. Фото, где они, приветствуя друг друга, обнялись, вызвало в Германии бурю негодования. Обнялся бы лучше с «голубем мира» Обамой.

    Однако Шредер заявил в интервью Die Welt, что президент России не является персоной нон грата и что «в данный момент нужно поменьше говорить о санкциях, а вместо этого говорить об интересах России в области безопасности».

    С аналогичными обвинениями столкнулся и гендиректор Siemens Джо Кезер, который приехал в Москву и встретился с Путиным через несколько дней после событий в Крыму, назвав нынешний кризис «краткосрочной турбулентностью», которая не должна оказать влияния на партнерство компании с Россией. И его логику вполне можно понять, с учетом того, что Siemens, начавшая работу в России еще в 19 веке, продолжает ее и сегодня, несмотря на две минувшие мировые войны, по сравнению с чем нынешние события – это действительно незначимая погрешность.

    В эфире канала ZDF ведущий в лицо Кезеру сказал, что тот наносит своими действиями контрудар всем усилиям ЕС и США и вообще «Россию даже в Совбезе ООН никто не поддерживает». «Вам не кажется, что вы один выступаете против всех?» – спросил он. На что глава Siemens заметил, что с учетом мнения экс-канцлеров (а кроме Шредера с предложениями диалога с Россией выступил и другой экс-канцлер Гельмут Шмидт, сказавший, что вполне понимает мотивы Путина и что на его месте с Крымом любой поступил бы так же) он себя в одиночестве не чувствует.

    5

    Немецкий бизнес – например, руководство Volkswagen, Adidas и BASF – сначала открыто высказывался против санкций, так что в США это даже вызывало озабоченность. «В большинстве стран руководители бизнеса крайне редко вмешиваются в геополитику и в решение вопросов национальной безопасности с такой настойчивостью, которую продемонстрировали некоторые руководители немецких компаний», – отмечал Wall Street Journal. Однако уже летом тон заявлений бизнес-ассоциаций сменился – они стали заявлять о готовности принять последствия санкций. Мол, надо – значит надо.

    Особым нападкам подвергаются главные общественные организации, отвечающие за взаимодействие с Россией – Российско-Германский форум и «Петербургский диалог». Последний вообще оказался в последнее время под угрозой расформирования, что абсолютно абсурдно: если уж когда и нужны площадки для общественной дипломатии, то как раз в сложных геополитических условиях.

    Газета Welt не пожалела места и опубликовала в начале этого года огромную статью, стиль которой скорее напоминает передовицы «Правды» 30-х годов о предателях Родины, где эти форумы обвиняют в том, что их ключевые участники – лоббисты российских корпораций, бывшие агенты Штази и вообще шпионы Кремля. И сейчас эта логика, похоже, берет верх – будущее «Петербургского диалога» сейчас под большим вопросом.

    Нынешняя все нарастающая риторика конфронтации между Россией и Европой опасна многими потенциальными последствиями – экономическими, политическими, военными. Но еще она опасна тем, что, как это всегда бывает в ходе любой войны, и информационной в том числе, образ врага автоматически транслируется на всю страну противника – и этот процесс уже идет полным ходом.

    ***

    Так же, как и Россия в Европе приобретает имидж тоталитарного агрессора, так и у нас, по данным социологических опросов, Германия впервые за долгие годы попала в список стран, которые воспринимаются как враги для России.

    Хотя надо признать, что наши СМИ скорее склонны к антиамериканизму, а вовсе не «антиевропейскости», и такая реакция россиян – скорее реакция на все более одиозные заявления европейских политиков, в том числе и Ангелы Меркель, которая в вышедшем в эти выходные интервью подтвердила, что Запад в отношении России все делает правильно.

    Как мы видим, есть и те, кто не согласен с этим «правильно», и они даже пытаются публично об этом говорить. Хотя иллюзий относительно их успехов в нынешних условиях питать не стоит – против России развернута такая атака, что как мнения европейских экспертов, которые еще сохранили достаточно разума, чтобы не впасть в русофобский угар, так и даже объективные интересы европейского бизнеса являются здесь совершенно незначительной «турбулентностью» по сравнению с тем, что стоит на кону для США (и здесь надо держать в уме проект ТТИП, идею заменить российский газ своими поставками и в целом окончательное формирование трансатлантического мира с отрывом Европы от России и потенциального партнерства ЕС и Евразийского союза).

    Но по крайней мере мы знаем, что войны с нами – в любом смысле – действительно хотят не все. И сегодня такое знание даже важнее, чем реальные перспективы влияния этих «не всех» на европейскую политику.

    Именно о них стоит вспомнить, если вдруг придет день, когда окончательно захочется сказать: «До свидания, Европа». И подумать еще раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •