24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        И экономику, и социальные программы в ДНР и ЛНР придется вытаскивать на себе России

        Олег Измайлов, историк, журналист
           20 ноября 2014, 08:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наблюдая за действиями украинской власти, невольно приходишь к мысли, что жителям правительственных крепостей на днепровских кручах все время хочется садомазохического удовлетворения от своей деятельности.

        Все варианты управления разваливающейся страной, которые придумываются в ответ на вызовы времени, скроены по одному лекалу – чем хуже, тем лучше!

        Потеряв в боях июня-сентября несколько тысяч военнослужащих убитыми и искалеченными, 65 процентов всей бронетехники и значительную часть авиации, Киев больше не хочет рисковать войсками.

        Не то чтобы им солдат было так уж жалко (кто их на войне считает, как ни старались утверждать обратное сторонники теории гуманной войны?), но политического поражения, неминуемо следующего за военным, Порошенко боится более всего.

        Он, собственно, и боится. Остальным бояться рано – Яценюк, Ляшко и Садовый пока толпятся в очереди за гетманской булавой. Но они нетерпеливы, они снедаемы той же жадностью, что и человек, которого с мая называют президентом Украины. Порошенко отлично это понимает.

        Поэтому решил разобраться с мятежными областями Донбасса другим путем. Как говорилось в старинных большевистских легендах – костлявой рукой голода.

        Одно за другим Совет национальной безопасности и обороны Украины штампует решения, которые нетерпеливый Порошенко облекает в форму жутких указов. Природа их поистине бесчеловечна, суть их сводится к геноциду непокорного народа.

        Жители около дома в Петровском районе Донецка, разрушенного в результате обстрела с позиций украинской армии (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)
        Жители около дома в Петровском районе Донецка, разрушенного в результате обстрела с позиций украинской армии (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

        Причем разбору нет никакого и ни для кого: мирные ли это обыватели с детьми, пенсионеры, молодые матери, инвалиды, сироты – все одинаково пущены под нож безжалостной государственной машины.

        Полное прекращение производственной деятельности на территориях ДНР и ЛНР, вывоз из Донбасса части основных фондов и ресурсов, специалистов, отключение их от финансовой системы Украины, полное замораживание всех банковских счетов – это только часть тех «антидонецких» мер, которые приняты аккурат к зиме.

        Логика здесь простая и людоедская, ею руководствовались гитлеровские айнзацкоманды, расстреливая заложников в ответ на пущенные партизанами под откос поезда с танками. Той же логикой воспользовались и западные страны в той войне – массовое уничтожение германских городов вместе с сотнями тысяч населения, атомные бомбы для Хиросимы и Нагасаки.

        Все это было излюбленной политикой Запада во все века – запугивание, психологический террор, подавление воли к сопротивлению массовыми убийствами. Обычный фашизм, и удивляться тут нечему.

        Удивляться стоит только стойкости Донбасса, его непоколебимой вере в себя и в Россию. Ведь уже совершенно ясно, что Порошенко, по словам Владимира Путина, «зачем-то отрезал от Украины мятежные области», и ждать Донбассу помощи неоткуда более – только с материка, только с большой Родины. Как и Крыму.

        Обоим придется несладко, но Крым стал частью РФ, там в обращении российский рубль, а чем заменить в Донбассе украинскую гривну, которой скоро на руках не останется, пока не совсем ясно. Руководство непризнанных республик надеется на возможность существования в их пределах бивалютной системы платежей рубль/гривна.

        Но запуск большой рублевой массы в Донбасс может спровоцировать еще более стремительный обвал российской валюты, инфляцию и спад производства. И ведь это только социальные задачи решит. Что будет делать экономика в условиях коллапса финансовой системы, можно только догадываться.

        Сейчас в Донецке гадают – сможет ли Россия протянуть на 300 км западней, в Донбасс, границы действия внутренних платежных систем. Но ведь это гигантская задача, не для одного месяца, а отключить мобильную связь Киев может приказать национальным операторам уже завтра.

        Как это было 1 октября в Крыму, когда 650 тысяч абонентов Киевстара, МТС-Украина и Life в одночасье лишились связи. Там РФ спасала ситуацию, пригласив на полуостров оператора из Краснодарского края и создав спецтарифы МТС-Россия. Опасность того, что Донбасс, по желанию Киева, может оглохнуть полностью – велика.

        Встает, конечно, вопрос – готова ли Россия пойти на жертвы материального свойства ради Донбасса? В самих республиках об этом хотя и много говорят, но на подсознательном уровне верят все, что в беде братья не бросят. Всем понятно, что и экономику, и социальные программы в ДНР и ЛНР придется вытаскивать на себе России.

        И вовсе не из экспансионистских соображений, а из прагматичных – длительный кризис на территориях между Донцом и Днепром может привести к гибели технологической цивилизации Донбасса. Для российской жизни и российской экономики это будет подобно огромному провалу в земной поверхности рядом с густонаселенным жилым кварталом.

        Но, как говорят экономисты, в ближайшие год-два грядет очередной мировой экономический кризис. Нагрузка на российскую экономику будет огромной. А на экономику Донбасса, даже в случае быстрого завершения военных действий – просто неподъемной.

        Именно поэтому ДНР крайне необходимо вернуть себе Мариуполь с его двумя металлургическими гигантами и морским портом, а также Краматорск, где успешно выживает мощный машиностроительный центр – НКМЗ и «Энергомашспецсталь», регулярно загружаемые крупными российскими заказами.

        Что касается уже среднесрочной перспективы, то уголь углем, но Донбассу при посредстве России, Китая и Турции срочно надо массово развивать малоресурсные, но крайне выгодные в торговом плане перерабатывающие предприятия и центры легкой промышленности, приватизировать транспортную сферу, занять безработных в строительстве дорог по кредитам, провести демонополизацию крупной промышленности и перейти к концессионной модели их развития.

        То есть не обойтись без НЭП – новой политической политики, которая позволила большевикам в 20-е годы прошлого века насытить товарный рынок в короткие сроки. Сталин и СССР после отказа от НЭП смогли уйти в индустриализацию, на остатках которой мы живем до сих пор. В Донбассе НЭП может закончиться либо перестройкой индустрии края на производство «военки», либо на высокоточные технологии.

        Процесс будет долгим и болезненным, но сначала нам нужен прочный мир и спасение малообеспеченных сограждан от холода и голода в условиях экономической блокады.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............