Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ожидание зимы

    Олег Измайлов: Ожидание зимы
    Олег Измайлов, историк, журналист
    None
      
    21 октября 2014, 08:27
    Фото: из личного архива

    Трудно сегодня найти более значительную для Донбасса тему, чем заключение перемирия между вооруженными формированиями Украины и армией Донецкой народной республики.

    Украина, прежде чем требовать законности в электоральных делах от дончан и луганчан, должна была сама соблюдать избирательное право до мелочей

    Неоднократно объявлявшееся де-юре перемирие так и не состоялось, артиллерия украинской армии по-прежнему гвоздит Донецк и другие города индустриального края. С тревогой ждет население Донбасса зимы, которая к бомбежкам прибавит холод и проблемы с доставкой продуктов, затруднения с обеспечением теплом жилищ и предприятий.

    Многие шахты сегодня затоплены, другие остались под контролем украинских властей – они будут работать в основном на Киев, поэтому трудности ожидают и электростанции. Им придется переходить на использование в котлах своих энергоблоков штыба из шламоотстойников, что не совсем хорошо для их будущего, мягко говоря.

    Вариантов выживания у народа ДНР и ЛНР, конечно, не так и много, но все они связаны в первую очередь с назначенными на 2 ноября в народных республиках Донбасса выборами. Да, выборы депутатов – это для ДНР и ЛНР вопрос выживания.

    Безошибочное политическое чутье подсказывает многократно обманутому и обобранному до нитки простому донецкому люду, что только легитимизация власти может дать надежду на достойный выход из войны, только твердая, но при этом законная, избранная людьми власть может иметь право вести переговоры, принимать политические, экономические и прочие решения в жизни республик.

    Да, будущее их небезоблачно на нынешнем отрезке истории, но у всех, кто желает делать реальные шаги в будущее, есть надежда только на всеобщие выборы.

    Фото: из личного архива

    Приходится слышать, что, мол, не будут эти выборы иметь под собой законных оснований. Позволю себе напомнить, что двести сорок примерно лет тому назад в одной маленькой области, отделенной от метрополии океаном, решили, что смогут жить по-своему: так, как им нравится.

    Война за независимость длилась восемь лет с хвостиком, так родились Соединенные Штаты Америки. Любителям буквы закона на электоральном поприще можно также напомнить, что ни УССР, ни наследовавшая ей Украина не становились государствами на абсолютно законных основаниях.

    В первом случае все решило насилие, полагавшееся на волю большинства трудового народа, во втором же партаппаратчики не особенно и заботились о соблюдении всех процедурных правил по выходу УССР из состава Союза ССР, то есть с точки зрения международного права и всех других причастных к делу кодексов Украина, прежде чем требовать законности в электоральных делах от дончан и луганчан, должна была сама соблюдать избирательное право до мелочей.

    Но это все предметы истории права. Люди же в Донбассе хотят при помощи выборов получить ответы на простые вопросы. Среди них – получение пенсий, например.

    Сейчас, благодаря недальновидной политике Киева, в больших и средних городах Донецкой области – Краматорске, Мариуполе, Константиновке, Славянске, Дружковке, Красноармейске – у отделений государственных и частных банков можно видеть чуть не каждый день многосотенные толпы пенсионеров.

    Они приезжают туда переоформлять и получать свои пенсии, выдавать которые по месту проживания – на территориях ДНР – отказывается украинский пенсионный фонд. Люди, естественно, хотели бы получать свое, честно заработанное десятилетиями упорного, тяжелого и опасного труда.

    И подобных насущных вопросов множество. Но все они меркнут перед главным вопросом – кто и когда воцарит мир над головами жителей Донбасса? Им самим дело представляется весьма простым – договариваться должны выборные люди от донецкой земли, депутаты.

    Говорят, нет законных, так мы вам их выберем. И сбить народ с этой позиции практически невозможно.

    А за спиной у донбасских выборов маячит призрак нерешенных проблем мирной, послевоенной жизни. И нужен тот, кто решит их в интересах людей индустриального края, попавшего в беду.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •