Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство России утвердило план по борьбе с «омикроном»

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Вехи

    Олег Измайлов, историк, журналист
    None
       6 августа 2014, 17:20
    Фото: из личного архива

    30 июля парламент Новороссии сообщил о завершении конкурса на школьный учебник по истории, объявленного в конце июня. Этот учебник должен носить отпечаток академичности и давать набор определенных знаний, а не только служить сиюминутным идеологическим целям.

    В учебнике необходимо обозначить основные вехи истории Новороссии.

    Появление такого учебника, будь он академическим изданием или научно-популярной книгой, было бы очень к месту, потому что он рассчитан на молодежь в первую очередь

    Первый период – с конца 17 века по конец 18-го – возникают предпосылки образования Новороссии, не просто как отдельной территории, а как культурно-экономического, культурно-социального образования. Основывается город Бахмут, нынешний Артемовск, в качестве передовой крепости русского государства: донские и запорожские казаки вынуждены обороняться от набегов татарских и турецких войск. Отдельно следует поговорить о походах Петра I.

    18 век – начало походов на Крым и переселение в эти земли самых разных народов, начиная от немцев и швейцарцев до южных славян, затем российских и украинских крестьян, болгар, армян – этот процесс положил начало плавильному котлу Донбасса.

    Потом, когда стали развиваться промышленность и капитализм, Александр Блок назвал регион «новой Америкой» из-за большого количества переселенцев.

    Второй период ознаменовался становлением капитализма (примерно с 20–30-х годов 19 века), когда геологи стали активно изучать Донбасс – cобственно, тогда и было дано название этой территории: его в 1827 году придумал выдающийся русский геолог Егор Ковалевский.

    Именно в этот период возникает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств» Джона Юза, вовлекается британский капитал, а затем французский и бельгийский.

    Фото: из личного архива

    Третий период – с советских времен до нынешних. И здесь, безусловно, должны быть отражены происходящие сегодня события, должна быть прописана четкая позиция и расставлены правильные идеологические акценты.

    У нас есть люди, которые очень давно изучают историю Новороссии. Наверное, вам хорошо известен Владимир Корнилов, который, как никто другой, знает историю края с 1917 по 1922 год. Его книга «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» была издана несколько лет назад.

    Евгений Ясенов – это очень известный донецкий журналист и писатель, автор нескольких книг по современной истории Донецка.

    Есть Валерий Степкин, который очень хорошо знает нашу историю конца 19-го – начала 20-го века.

    Кроме того, часто историками становятся просто любители – есть такая специфика в Донбассе.

    Отмечу коллектив историков Донецкого университета, которые работают над энциклопедией Донбасса, первый том вышел в прошлом году, думаю, они тоже могли быть привлечены.

    Вообще, такие книги, такие учебники важны в трудные для страны моменты. Мы знаем, что советская власть издавала ряд исторических книг и учебников в самые тяжелые времена: например, в Гражданскую войну переиздавала классических историков в нужном для нее русле, то же самое происходило и в 1941–1942 годах.

    Безусловно, появление такого учебника, будь он академическим изданием или научно-популярной книгой, было бы очень к месту, потому что он рассчитан на молодежь в первую очередь. Нынешние события повысили интерес и к Донецку, и к Луганску, и ко всей Новороссии.

    Для начала следует выпустить в тираж 10–15 тысяч экземпляров учебника и обязательно распространить его по всем библиотекам и школам. Он, несомненно, будет пользоваться популярностью не только в наших краях, но также и по всей Украине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •