Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Вехи

    Олег Измайлов: Вехи
    Олег Измайлов, историк, журналист
    None
      
    6 августа 2014, 17:20
    Фото: из личного архива

    30 июля парламент Новороссии сообщил о завершении конкурса на школьный учебник по истории, объявленного в конце июня. Этот учебник должен носить отпечаток академичности и давать набор определенных знаний, а не только служить сиюминутным идеологическим целям.

    В учебнике необходимо обозначить основные вехи истории Новороссии.

    Появление такого учебника, будь он академическим изданием или научно-популярной книгой, было бы очень к месту, потому что он рассчитан на молодежь в первую очередь

    Первый период – с конца 17 века по конец 18-го – возникают предпосылки образования Новороссии, не просто как отдельной территории, а как культурно-экономического, культурно-социального образования. Основывается город Бахмут, нынешний Артемовск, в качестве передовой крепости русского государства: донские и запорожские казаки вынуждены обороняться от набегов татарских и турецких войск. Отдельно следует поговорить о походах Петра I.

    18 век – начало походов на Крым и переселение в эти земли самых разных народов, начиная от немцев и швейцарцев до южных славян, затем российских и украинских крестьян, болгар, армян – этот процесс положил начало плавильному котлу Донбасса.

    Потом, когда стали развиваться промышленность и капитализм, Александр Блок назвал регион «новой Америкой» из-за большого количества переселенцев.

    Второй период ознаменовался становлением капитализма (примерно с 20–30-х годов 19 века), когда геологи стали активно изучать Донбасс – cобственно, тогда и было дано название этой территории: его в 1827 году придумал выдающийся русский геолог Егор Ковалевский.

    Именно в этот период возникает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств» Джона Юза, вовлекается британский капитал, а затем французский и бельгийский.

    Фото: из личного архива

    Третий период – с советских времен до нынешних. И здесь, безусловно, должны быть отражены происходящие сегодня события, должна быть прописана четкая позиция и расставлены правильные идеологические акценты.

    У нас есть люди, которые очень давно изучают историю Новороссии. Наверное, вам хорошо известен Владимир Корнилов, который, как никто другой, знает историю края с 1917 по 1922 год. Его книга «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» была издана несколько лет назад.

    Евгений Ясенов – это очень известный донецкий журналист и писатель, автор нескольких книг по современной истории Донецка.

    Есть Валерий Степкин, который очень хорошо знает нашу историю конца 19-го – начала 20-го века.

    Кроме того, часто историками становятся просто любители – есть такая специфика в Донбассе.

    Отмечу коллектив историков Донецкого университета, которые работают над энциклопедией Донбасса, первый том вышел в прошлом году, думаю, они тоже могли быть привлечены.

    Вообще, такие книги, такие учебники важны в трудные для страны моменты. Мы знаем, что советская власть издавала ряд исторических книг и учебников в самые тяжелые времена: например, в Гражданскую войну переиздавала классических историков в нужном для нее русле, то же самое происходило и в 1941–1942 годах.

    Безусловно, появление такого учебника, будь он академическим изданием или научно-популярной книгой, было бы очень к месту, потому что он рассчитан на молодежь в первую очередь. Нынешние события повысили интерес и к Донецку, и к Луганску, и ко всей Новороссии.

    Для начала следует выпустить в тираж 10–15 тысяч экземпляров учебника и обязательно распространить его по всем библиотекам и школам. Он, несомненно, будет пользоваться популярностью не только в наших краях, но также и по всей Украине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •