Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Захар Прилепин

    Будь русским, и к тебе потянутся, товарищ

    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    14 ноября 2014, 09:40

    В споре с русскими националистами мне стали понятны две весьма простые вещи.

    Во-первых, они, как и я, мягко говоря, опасаются нового распада России. Мы друг друга прекрасно понимаем.

    Если вам начинают говорить: «в России необходимо разрешить национальный вопрос в пользу титульной нации, иначе распад страны неизбежен» – вас немножко дезориентируют

    Во-вторых, говоря об этом распаде, они делают главный акцент на проблеме национальной. Утверждается, что если Россия не будет государством русских – она обречена.

    И тут уже начинаются стилистические расхождения. Дело в том, что сам по себе этот посыл – страна распадается в силу национальных противоречий – глубоко ложный.

    Смута 17-го века, февраль 17-го года, октябрь 17-го года и распад 1991 года случились по совершенно другим причинам. Разве взятие Казани или присоединение Сибири имели отношение к Смуте? Да никакого. Февраль 17-го инициировали казахи или башкиры? Они и не заметили, что там в Москве случилось.

    Октябрьский переворот – какое имел отношение к национальному вопросу? У большевиков ни одного серьезного лозунга на эту тему не было, потом уже подверстали национальный вопрос, который сами же разрешили, впрочем, в традиционном имперском ключе.

    Фото: facebook.com/zaharprilepin

    То, что большевики при колоссальном противодействии ряда государств (Англии, Франции, Японии и т. д.) сшили российскую империю за три года (а впоследствии еще и увеличили ее территорию), снова доказывает, что народы, населяющие империю, были готовы к дальнейшему благополучному сожительству.

    События 1991 года были кроваво подсвечены армяно-азербайджанским конфликтом и рядом других национальных конфликтов, но вообще все это происходило на фоне деградации власти – при иных обстоятельствах подобные национальные вопросы разрешались на раз и, по сути, являлись рядовыми: такие вспышки в XVIII–XIX веках случались постоянно. Батюшка-государь или матушка-государыня благополучно мирили входящие в состав России народы пряником или иногда мечом.

    Все ссорятся, даже муж с женой.

    Мало того, народы СССР в целом проголосовали за сохранение СССР – то есть, по сути, сдали экзамен на право общежития, и это после пяти лет чудовищного медийного шабаша на тему «так (в такой стране) жить нельзя!»

    Если бы не конфликт Ельцина и Горбачева, двух патентованных русских мужиков, никакие «национальные проблемы» вообще ни к чему не привели бы.

    Даже после распада СССР, многие это отмечали, руководство ряда азиатских и кавказских республик так или иначе осознавало, что Москва в любую минуту может позвонить по красному телефону и сообщить: «Так, ребята, СНГ отменяется, собираемся в СССР» – и многим пришлось бы подчиняться.

    Еще раз: распад России всегда есть результат десакрализации русской власти (отсутствие легитимного наследника в Смуту, отречение Николая II, мощнейшая антисоветская перестроечная кампания) и того, что сегодня называется «социально-экономическими проблемами». Как правило, ситуацию усугубляет тот или иной неудачно развивающийся военный конфликт.

    Национальные проблемы всегда являются последствиями и никогда не являются причиной распада.

    Переносить с больной головы (русская сакральная власть, периодически сходящая с ума) вину на голову чуваша и калмыка – не самое правильное поведение.

    К тому же, сам факт существования России как многонациональной империи, в принципе, уже не отменим.

    Россия не смогла (и, видимо, не особенно пыталась) русифицировать сотни народов. В лучшем случае русификация проходила по линии «приведения к кресту» («православный – значит, русский»). Но сейчас и это невозможно.

    Все разговоры на тему удачной национальной политики Германии, Италии или Испании – в пользу бедных. Национальные различия между отдельными областями этих стран куда выше, чем разница между Калининградом, Владивостоком, Архангельском и Астраханью. Это им надо у нас учиться, а не наоборот.

    По сути ни один сложившийся народ нельзя заставить считать себя другим народом. Даже плавильный котел США, построенный на совсем иных принципах (все изначально отказываются от своего прошлого), не сможет избавить (уже не избавляет) от грядущего противостояния «латиносов», белых и черных.

    Что-то заставляет Китай официально позиционировать себя как империю – где официально учитываются и прописаны несколько десятков народностей.

    Проблема России лежит, безусловно, в необходимости построения нужной всем нам экономической модели (лево-ориентированной, безусловно), и разработки жесткой, но мобильной системы государственного управления – имеющей истинно сакральные основания, а не сочиненные PR-технологами (к тому же, как правило, презирающими всю эту ими самими придуманную «фофудью»).

    Любая машина рано или поздно ломается – царь, монарх, генсек, президент – все иногда теряют голову и ориентацию в пространстве. Нужно быть к этому готовым. Но тот, кто собирается к этому подготовиться путем лишения национального кода ряда национальных общин России, занимается вообще не тем.

    Русские должны быть сильны и привлекательны сами по себе, а не за счет распыления кого-то. Будь русским, и к тебе потянутся, товарищ.

    Все вышесказанное, конечно же, не отменяет того факта, что России необходимо:

    а) многократное улучшение демографической ситуации, особенно в областях, где живет собственно коренное население;

    б) разрешение проблемы нелегальной миграции;

    в) пристальное внимание к национальным общинам, слишком усердным в попытке установления полного контроля над занимаемой ими территорией и умышленно выдавливающим русских из системы управления регионом;

    и т. п. С этим все ясно, все только за. Мы же исключительно про стилистические разногласия рассуждали.

    Давайте я еще раз повторю для закрепления. Если вам начинают говорить: «в России необходимо разрешить национальный вопрос в пользу титульной нации, иначе распад страны неизбежен» – вас немножко дезориентируют.

    На Украине полгода говорят то же самое про себя и чувствуют себя все хуже.

    Я, конечно же, не ставлю целью переубедить адептов «русской идеи» в ее крайнем изводе. Их убеждения – это их религия. Я разговариваю с теми, кто еще не утвердился в своих взглядах, и пытается понять, где правда.

    Попытка растворить русского человека в многонациональном супе – преступление и подлость. Попытка тотально русифицировать сотни народов – признак национальной слабости, косности и, в конечном итоге, отдает нацизмом. Грамотная, веротерпимая русская имперская политика – наша традиционная форма жизни.

    Источник: Блог Захара Прилепина

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    572 голоса 21 голос


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •