Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    «Чего же мы все-таки хотим»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None    12 сентября 2013, 08:22
    Фото: romanavdeev.ru

    Прошли выборы мэра Москвы. Во время предвыборной кампании в своих программах кандидаты делали акцент на проблеме мигрантов, ведь это один из наиболее обсуждаемых и спорных вопросов.

    Ключевой вопрос заключается не в том, как бы их выдворить, а что делать в сложившейся ситуации

    Понятно, что многие устали от того, что на улице зачастую слышишь чужую речь, что ленты новостей кишат новостями о том, какое преступление совершили мигранты и т. п. И вот он, лозунг – «Россия без мигрантов»: красиво, звучно, но, к сожалению, практически неосуществимо.

    Признаться честно, выдвигаемые политиками идеи в большей степени носят футуристический, а не реалистический характер. Все дискуссии по этому поводу ведутся в манихейском стиле: мир разделен на черное и белое, никаких других оттенков не существует. Мигранты – это зло. Мне кажется, что это не конструктивно.

    Ключевой вопрос заключается не в том, как бы их выдворить, а что делать в сложившейся ситуации.

    В этом плане очень показателен пример США, где только по официальным данным живут более 20 миллионов мигрантов, и при этом в стране – визовый режим. Мало того, на границе с Мексикой выставлена стена в 3169 км, инфракрасные камеры, датчики, беспилотные летательные аппараты и почти 20 тысяч американских пограничников. Если какой-либо государственный деятель нанимает на работу нелегальную мигрантку и об этом узнают, то факт сразу же освещается в прессе. Но, несмотря на все эти меры, США точно так же, как и Россия, лидируют по числу прибывающих мигрантов.

    Есть и другие примеры миграционной политики: например, в Эстонии, чтобы устроиться на работу, необходимо знать эстонский язык, то есть законодательство построено таким образом, что оно снижает количество дешевой рабочей силы. На сегодняшний день в Эстонии без гражданства живут 90 000 людей. Такую жесткую миграционную политику правительство объясняет необходимостью сохранить эстонскую культуру.

    Фото: romanavdeev.ru

    В США же избрали другой путь: скажем, в Нью-Йорке все связанные с избирательным процессом документы должны переводиться на семь языков, в число которых входят китайский, испанский, русский, корейский, филиппинский, креольский. Мне кажется, это очень правильно: раз люди живут в городе, то они тоже имеют право выбирать.

    Какой модели мы хотим придерживаться? Я считаю, что нам для начала необходимо определиться, чего же мы все-таки хотим.

    Необходимо разделить глобальную проблему мигрантов на несколько основных вопросов и решать их. Например, проблема в сфере образования: начался учебный год, дети мигрантов пошли в российские школы. И это правильно, что они пошли учиться в обыкновенные школы.

    Но как это отразится на наших детях? Ведь можно попробовать регулировать этот процесс, создавать специальные классы, где упор будет сделан на изучение русского языка. Таких проблемных вопросов много, но решение всегда можно найти.

    Безусловно, мы должны быть готовы к тому, что появятся национальные школы, что часть населения будет плохо говорить на русском языке. Мы не можем противостоять взаимопроникновению культур. Даже если мигранты начинают адаптироваться к нашей культуре, мы тоже перенимаем их особенности. В любом случае Москва как мировая столица становится мультикультурным городом, хотим мы этого или нет.

    Есть два эффективных пути для снижения количества мигрантов – повышение механизации и безопасности труда, что тесно связано со многими экономическими вопросами (зачастую это повышает стоимость работы в отсутствие дешевых и длинных инвестиций).

    Второй путь – визовый режим, это отчасти поможет упорядочить въезд мигрантов, но потребует большого количества законодательных изменений и пересмотра многих межправительственных соглашений.

    В одну секунду проблему мигрантов решить нельзя, но для того, чтобы действовать в каком-либо направлении, необходимо понять, чего мы сами хотим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •