6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?


        «Сердце каменное и сердце плотяное»

        Сергей Худиев, публицист
           29 июля 2013, 16:46
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один блогер, горой стоящий за православие, поместил фотографию вдребезги избитого человека, который был связан с известным хулиганским движением Femen, говоря, что «христианство – это не толстовство», и подразумевая, что того избили некие ревнители благочестия, и благочестиво поступили.

        Я не знаю, кто избил – и просто предположил бы, что избитый молодой человек, скорее всего, нарушил какие-то свои финансовые обязательства. Или не разобрался, где чья фемина. Обычно случаются обычные вещи – тем более обычные для определенной социальной среды. Желаю правоохранительным органам Украины разобраться во всем этом и наказать преступников.

        Но я не первый раз в интернете обнаруживаю оправдание жестокого насилия как якобы чего-то сообразного православию, которое «не толстовство». Попытки обратить внимание на заповедь «не убий» ни к чему не приводят – мол, ведь воин, который сражается с фашистами, не нарушает заповедь – вот и мы... Попытки объяснить разницу между воином, который сражается по приказу государственной власти с вооруженным агрессором, и гопниками, которые по своей прихоти избивают безоружного человека, кончаются обычно ничем.

        Я не сразу смог сформулировать, в чем тут проблема, пока не вспомнил слова пророка: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26, 27).

        Что это за каменное сердце, которое Бог обещает забрать у людей? Мы примерно знаем это – сердце, неспособное к любви, вере, состраданию, надежде... Это можно понять, обратив внимание на людей, которые отличаются несколько более каменным сердцем, чем в среднем по стране – обычно они пребывают в тюрьмах и составляют самую опасную категорию заключенных. Судебные психиатры называют их «социопатами», то есть усматривают у них личностное расстройство, которое проявляется, в частности, в особого рода эмоциональной тупости.

        Обычный человек испытает тягостное, неприятное беспокойство, когда он поступает против совести; социопат, хотя и понимает на уровне сознания, что делает нечто запретное, на уровне эмоций не ощущает никакого неудобства. Обычные люди склонны ужасаться чужим страданиям – вид размозженного человеческого лица вызовет у них, скорее всего, скорбь и жалость. Социопаты же совершенно не переживают из-за страданий и горя, которые они причинили другим людям – жертвам своих преступлений или своим близким. Они полностью понимают аморальный и противоправный характер своих действий – поэтому закон считает их виновными – но это их совершенно не удручает.

        Но это проблема не только преступников, которые получают сроки огромные за тяжкие преступления; это в большей или меньшей степени проблема всех нас. Люди часто делают жуткие, ужасные дела и не понимают – а что такого-то? Ну что такого ужасного, все так делают, в чем проблема-то?

        И вот Святой Дух дает человеку новое сердце, сердце плотяное, которое способно скорбеть о беззаконии (прежде всего своем) и сострадать другим. Как говорит апостол, «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Возрожденное сердце чувствует чужую боль и боль, которую мы причиняем Богу своими грехами, и боль, которую мы причиняем ближним. Как сказал святой Исаак Сирин, «И что такое сердце милующее? Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению во всем Богу».

        Это – сердце, способное прежде всего пожалеть. Такое сердце в некотором отношении уязвимо на свете полно мошенников с нарисованными ранами и трогательными историями, но если у вас его нет, у вас нет жизни.

        И вот когда люди радостно перепощивают фотографии зверски избитого человека с комментариями «так ему и надо, а кто избил – молодцы», или горячо одобряют метание камней в развратников, это не просто симптом непонимания заповедей Божиих. Это симптом еще более тяжелой проблемы – отсутствия сердца плотяного. Сердца, которому просто жалко избитого и страдающего человека – безотносительно к тому, насколько этот человек почтенный и дружелюбный.

        Человек с каменным сердцем может быть по-своему религиозен – даже очень религиозен, в Евангелии упоминается много религиозных людей. Но людей ему не жалко; как в той истории из Евангелия от Иоанна (8:5). Почему бы и не побить блудницу камнями, раз Моисей в Законе так и написал? Жалко бедную бабу, которой больно и страшно умирать? А «жалко» это не та эмоция, которая доступна каменному сердцу. Впрочем, у фарисеев еще было достаточно совести, чтобы признать, что среди них нет безгрешного, имеющего право бросить первый камень. Для нашего времени это еще недосягаемый идеал.

        К каменному сердцу трудно подойти с заповедями. Потому что для него заповеди – это набор формальных предписаний, а предписания всегда можно обойти. Если человек на эмоциональном, сердечном уровне не испытает отвращения к идее избить ближнего своего в мясо, ему трудно объяснять, что это, формально говоря, нарушение заповеди «не убий». Закон Божий остается чем-то внешним, навязанным – и человек с радостью ухватывается за какое-нибудь «освяти руку свою ударом», чтобы его отбросить. Если человек на уровне сердца не понимает, что измолачивать образ Божий в кровавую котлету неправильно, проповедовать ему Закон довольно бессмысленно.

        Спасение – это когда Бог принимает нас в общение с собою через Иисуса Христа, и когда благодать Святого Духа созидает в нас сердце плотяное – сердце, которое сокрушается о своих грехах и сострадает несчастьям ближнего. Невозможно обрести жизнь вечную, оставаясь при своем каменном сердце. Надо дать Богу заменить его на плотяное – иначе даже самая неумеренная ревность к отеческим преданиям не принесет никакой пользы.

        Источник: «Православие и мир»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............