Визит Дмитрия Рогозина в программу «Железные леди» стал большой удачей: его последние полноценные публичные выступления на российском телевидении мы помним еще в те давние времена, когда Рогозин был одним из лидеров партии «Родина», а с тех пор как он ушел на госслужбу, вытащить его на эфир удавалось немногим.
Я понимаю, что по должности своей Дмитрий Рогозин и не может говорить иначе
Прямо скажем, партийная карьера Рогозина закончилась тогда не слишком удачно: в «Родине» произошел раскол, а с выборов в Мосгордуму ее сняли за националистические ролики, в которых показывали приезжих, сопровождая это призывом очистить город от грязи. В тот период и сам Рогозин как политическая фигура ассоциировался именно с национализмом, он не стеснялся стоять на трибуне рядом с лидерами ультраправых движений под плакатами о «жидовском фашизме» и тому подобном. Сегодня мы увидели, насколько Рогозин изменился за эти годы.
Конечно, у нас нет в студии «детектора лжи», поэтому мы не можем сказать, искренне ли Рогозин поменял свою позицию или же его новая политическая роль заставляет его говорить иначе, но в этой программе он совершенно определенно дистанцировался от радикальных ксенофобов, да и от самого понятия «национализм». Теперь Рогозин уже позиционирует себя как государственник, для которого этническая принадлежность не играет особой роли, а главное – быть гражданином и патриотом. Прямо скажем, такая позиция куда больше ему к лицу, такие его слова звучат убедительнее.
Впрочем, конечно, его идею о том, что нам нужны только те мигранты, которые попадают в категорию высококвалифицированной рабочей силы, сложно воспринимать серьезно. В России, по статистике ООН, более 13 миллионов иностранных мигрантов, причем подавляющая часть из них работают. То есть примерно каждый шестой работающий человек в России – иностранный мигрант. Доля высококвалифицированной рабочей силы среди них, по статистике, 0,7%. Что предлагает Рогозин? Просто изгнать из России шестую часть всей рабочей силы? Заменить их некем: безработицы в России почти нет. У нас и так ВВП в этом году перестал расти, все боятся, гадают, не будет ли рецессии, а тут еще не хватало лишиться значительной доли рабочих рук.
Я почему так подробно сейчас говорю об этом? Потому что послушаешь Рогозина – говорит блестяще, убедительно, веришь всему. В этом смысле, конечно, видно, что он до мозга костей политик и сильно отличается от наших типичных серых госслужащих, которые и двух слов не могут связать. Но вот только слушать все эти красивые слова надо очень осторожно, потому что духоподъемная великодержавная риторика не всегда достаточно хорошо накладывается на российские реалии, особенно экономические.
Скажем, когда Рогозин живописал картины будущей войны, в которой российские солдаты будут дистанционно управлять боевыми роботами и супероружием «нового типа», Марго совершенно правильно спросила у вице-премьера: «А сколько будет получать солдат этой суперсовременной армии, и сколько он получает сейчас?» Ну понятно же, что никакие призывники, только вчера окончившие школу, боевыми роботами управлять не будут, они и с лопатой не всегда хорошо справляются. Значит, нужны контрактники, причем с хорошо работающей головой. Люди с хорошими способностями будут и зарплату требовать соответствующую. Рогозин же во время ответа немного замялся и сказал, что, мол, офицеры получают теперь намного больше, это «десятки тысяч рублей». Действительно, лейтенант в России сегодня получает в среднем около 30–35 тысяч. То есть примерно втрое ниже, чем в США. Понятно, что иначе и быть не может, если американские военные расходы выше, чем весь российский бюджет, но, может, тогда нам и не пытаться равняться на США, раз уж это выглядит так несерьезно? Тем более если говорить об оружии нового поколения, требующем высокой квалификации. Ну кто из высококвалифицированных специалистов согласится пойти на зарплату подмосковной кассирши, когда спокойно может зарабатывать в любой развитой стране 5–7 тысяч долларов в месяц? Да и где взять столько специалистов, когда мы все знаем, что происходит с нашей системой образования?
И потом, если все-таки НАТО мы воспринимаем как противника, то почему же мы регулярно проводим с Североатлантическим альянсом совместные учения? Видимо, в действительности российское и американское военное руководство все-таки отлично понимает, что мы не противники друг другу и что у нас есть огромное пространство для сотрудничества, однако же нашим политикам, похоже, удобно своему населению объяснять, что, мол, НАТО – наш главный враг. Не это ли противоречие, кстати, и было основной причиной ухода Кудрина в отставку? Меня как обычного гражданина тоже, вообще-то, интересует, сколько стоит вся эта колоссальная программа по производству супермегаультрасовременных военных роботов «нового типа» и не лучше ли было бы направить часть этих денег на образование.
Я понимаю, что по должности своей Дмитрий Рогозин и не может говорить иначе. Он ответственен за свою сферу, и вполне естественно, что он хочет направить на нее основные ресурсы государства. Точно так же каждый министр в своей сфере требует немедленно повысить госрасходы (кроме министра финансов, который всегда требует немедленно все расходы сократить). Просто когда я слышу все эти патриотические выступления, я вспоминаю, как долго и с каким трудом я добивалась, чтобы в Кадетском корпусе (именно там, где вроде как должно коваться будущее нашего патриотизма) достроили, наконец, новые корпуса. В государственных масштабах деньги-то были ничтожные. Так, может, лучше отложить пока всех этих военных биороботов и сделать так, чтобы хоть в военных училищах крыша не текла, чтобы все-таки офицеры из общежитий по квартирам переехали? А то мы так дойдем до того, что сверхоружие сделаем, а страну защищать ни у кого уже не будет желания.
P.S. Пока говорили о «сверхоружии» в эфире, забыла задать вице-премьеру один важный вопрос, который по-прежнему меня беспокоит. В свое время, когда Сердюков возглавил Минобороны, он обещал отменить портянки и закупить солдатам носки. Затем, когда ведомство возглавил Сергей Шойгу, его первым обещанием тоже было отменить портянки и закупить носки. Так все-таки хотелось бы уяснить: как обстоят дела в армии с портянками сейчас?
Источник: Блог Тины Канделаки