19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        «…а мне нравится общественное телевидение!»

        Андрей Максимов, журналист, телеведущий, драматург
           13 июня 2013, 19:26
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очень плохой заголовок к этой колонке. Не броский. Без фантазии. Понимаю, понимаю... Но оставляю. Потому что хочется заявить о своей позиции – это раз. А два – в этой самой букве «А», то есть в некотором протесте. Мол, вам не нравится, а мне – да.

        Общественное мнение, оно откуда берется, кто знает? Общества нет, а мнение у него есть, как так происходит? Я, например, не понимаю. И вот стало мне казаться в последнее время, что обществу не нравится новое Общественное телевидение, стартовавшее только-только, 19 мая. Может, я ошибаюсь. Может, на меня подействовали отдельные выступления отдельных критиков. Может, случайные разговоры: один сказал, что, мол, плохо, второй, третий... И вот уже ощущение общественного мнения, а было-то их всего три человека.

        Я сам читал, что ОТР – это как бы телевидение вчерашнего дня. Я лично собственными своими глазами не мог оторваться от программы «Нестандартные модели» – там про мозг говорили поразительные вещи. А еще под рубрикой «На грани безумия» умные люди во главе с очень умным ведущим вели умные разговоры про психику. Конечно, не современно.

        Современно – это когда орут про выборы московского мэра. Или еще про что-нибудь. Современный жанр: кричалки. Умные и не очень люди кричат «за политику» – это актуально. А когда Сергей Николаевич в программе «Культурный обмен» беседует, в том числе и с интересными деятелями культуры из провинции – это как? Не орут, не кричат, спокойно дискутируют... Не все любители жанра «кричалок» выдерживают.

        Тут ведь вот какое дело... Многим кажется, что общественное – это когда условный Рыжков спорит с условной Яровой про условных геев. Это по-нашему! По-общественному! И тогда можно за рюмочкой все это обсудить, сидя дома, понять, кто кому врезал (а врезает всегда наш «ихнему», это понятно), и пойти спать.

        Руководители ОТР Анатолий Лысенко, Александр Пономарев, Сергей Архипов решили, что общественное – значит про страну. Думаю, что это первый на нашем телевидении канал, на котором провинциальной жизни больше, чем столичной.

        Те каналы, которые протестные, они гламурных персонажей берут к себе в качестве ведущих – чтоб ругались. Ну, чтобы к ним приходил какой-нибудь человек, а гламурный персонаж чтобы его спрашивал: «Что ж вы все так нечестно, а?» – допрос такой чтобы был. Это у нас теперь такие интервью.

        Беспроигрышный вариант: звезда гламура, выводящая человека на воду, которую она считает чистой... Это, что ли, и есть современное телевидение?

        ОТР рискует. Я, например, не убежден, что стране нашей страна наша интересна. Гламурная звезда интересна, знаю точно. А вот герои сюжетов ОТР – человек, который разводит лошадей, или бабушки из далекой деревни, или человек, пытающийся делать лекарство против шизофрении – не уверен. Нам ведь очень нравится смотреть пошлость, а потом ее ругать. Готовы ли мы к телевидению без пошлости? У меня нет ответа.

        Готовы ли люди смотреть в новостях сюжет про автобус, который в провинциальном городе развозит еду бомжам? У меня перед глазами стоит кадр, когда спившийся, избитый, измордованный человек держит в дрожащих руках тарелку супа. Повторяю: это не кадр из художественного фильма, это кадр из новостей.

        Некоторые критики ругаются: говорят, неактуально. Потому что актуально, видимо, это, когда одни считают, что создавать семью можно с кем угодно, другие – только с теми, на кого мы вам укажем. И потом они дерутся, и их милиция разнимает. И нам иногда всерьез кажется, что это и есть жизнь.

        А ОТР говорит, что жизнь – это другое. Это то, что происходит в провинциальных городах, где люди озабочены совсем другим. У них страсти и кипят и не кипят совсем по иному поводу. И никто, кроме ОТР, этого не покажет.

        Однажды один актер спросил у режиссера: «Скажите, что для вас важнее: как работает актер или что он говорит своей ролью? Суть или техника?» Режиссер ответил: «Для меня важно не что и не как, а кто». Для меня тоже важно, кто. Руководитель ОТР Анатолий Лысенко – человек, который пользуется уважением у всех телевизионных деятелей. Подчеркиваю: у всех.

        Но у нас ведь как? У нас ведь профессиональный авторитет человека вовсе не является гарантией даже того, что к тому, что этот человек делает, отнесутся хотя бы с уважением. А Лысенко знает, что он делает. Он со товарищи делает телевидение про людей. Не про политику, не про проблемы, а про людей. То есть и политика, и проблемы есть, разумеется, но они показываются через людей.

        Таких лиц, как в новостях ОТР, я очень редко вижу на других каналах.

        Мне очень нравятся ведущие нового канала. И известные, такие как Андрей Норкин или Сергей Николаевич, и неведомые мне даже по фамилии. Здесь практически нет говорящих голов. Видно, что люди, которые ведут программы, – это состоявшиеся, интересные, умные личности. В этой фразе ключевое слово – личности. На них интересно смотреть.

        Больше всего в разговорах про ОТР меня лично раздражает, когда начинают говорить, что оно делается для стариков. Во-первых, это не так. А, во-вторых, даже жалко, что это не так. Почему такое пренебрежение к пожилым людям? Почему если для молодежи – здорово, а если для пожилых – отстой? Потому ведь, в сущности, что молодежь куда более кредитоспособна, потому и более интересна. То есть сначала надо заплатить людям крошечную пенсию, а потом сказать, что ничего, в том числе и телевидение, для них делать нельзя. Это нормальная логика?

        Извините, отвлекся.

        Мне кажется, что мы хотели увидеть ОТР таким, как мы хотели его увидеть. У нас было некое представление о том, каким оно должно быть, некое лекало, и мы стали его прикладывать к новому телевидению – и не совпадает. Не получается. Что-то другое выходит.

        ОТР – это никакое не устаревшее, не провинциальное – еще один ярлык – телевидение. Это другое телевидение. Ключевое слово в этой фразе – другое.

        Оно требует от зрителя иного внимания и иного интереса. Его не надо поверять другими каналами и не надо оценивать.

        ОТР не безупречно. Понятно. Оно только начинается. Но, на мой скромный взгляд, оно движется по правильной и понятной дороге. Путь этот мне представляется столь же сложным, сколь и нужным.

        И мне ужасно интересно, как и куда команда, возглавляемая мощными профессионалами, будет по нему двигаться.

        Источник: «Православие и мир»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............