«Полное ЕГЭ»
![]() |
29 мая 2013, 13:15
Фото: из личного архива |
Начало сдачи ЕГЭ 2013 года сразу привело к крупному скандалу. В интернет выложили правильные ответы на задания Единого госэкзамена по русскому языку. Социальная сеть «ВКонтакте» после обращения Рособрнадзора срочно заблокировала 72 сообщества, содержащие эту информацию. Однако дети, конечно, залезть и списать успели. А премьер-министр Дмитрий Медведев посетовал на обилие часовых поясов в стране. Легче егэшная тема шла бы с одним часовым поясом, ну да. Для нас, противников ЕГЭ, очередной скандал в данном направлении – повод лишний раз высказаться относительно происходящего в российском образовании, где, увы, продолжается вестернизация любой ценой, игнорирующая всю критику последних лет.
ЕГЭ не формирует специалиста нового века. Он, наоборот, способствует дебилизацииВ чем вообще состоял изначальный смысл ЕГЭ? Минимальная коррупция и некие универсальные требования к знаниям, единая государственная аттестация. Обеспечивающая связку школы с вузом, позволяющая умному мальчику из далекой северной деревни поступить на самое престижное место самого престижного факультета МГУ. В действительности же, как мы видим, коррупционный элемент остался. То ответы заранее в Сети, то в национальных республиках самые лучшие результаты сдачи русского языка и последующие заявления о приеме в вуз этих «великих знатоков» великого-могучего, содержащие ошибки третьего класса школы. Просто весь мухлеж оторвался от вузовского уровня и ушел на школьный, капитально обосновался там. Талантливых ломоносовых, коим ЕГЭ дал билет в жизнь, активно показывали в первые годы – потом как-то волна утихла. Наверное, потому, что трудно такому Ломоносову на мизерную стипендию прожить в дорогой Москве и не всегда его судьба складывается радужно. А адресной стипендиальной поддержки одаренной молодежи в форме тех же грантов на действительно существенном уровне до сих пор нет.
ЕГЭ не формирует специалиста нового века. Он, наоборот, способствует дебилизации. Создает абсолютно начетнический тип мышления. В обозначенном типе отсутствуют расположение к науке, аналитические способности. И насколько нелепо выглядят тесты ЕГЭ гуманитарных дисциплин? Я смотрел исторические задания. Некорректно заданные вопросы, некорректно предусмотренные составителями ответы. Почему итогом Брестского мира нужно считать только территориальные потери советского государства, а получение временной передышки считать нельзя? Кто придумал дурные вопросы в рамках литературного ЕГЭ, требующие запоминания всякой мелкой, нелепой чепухи типа клички лошади Вронского и цвета глаз Татьяны Лариной? Никакого мышления, никаких рассуждений, заучивание односложных, спорных положений в области, предполагающей дискуссии, споры, рефлексию. Куда уж пробиться рефлексии, когда теперь студенты будут чуть ли не предметы выбирать и собирать узкие компетенции? В условиях невозможности получить широкое общее академическое образование. Виталий Третьяков некогда верно писал – советская система образования, признававшаяся лучшей в мире, во многом копировала дореволюционную. Школы повторяли в основе своей гимназии, техникумы и ПТУ – реальные училища. Получалось непрерывное, всестороннее академическое развитие человека с 1-го класса до аспирантуры.
Хотите оздоровить систему образования? Конструируйте в вузах действительно конкурентную среду. У нас ведь, если человек уже поступил на бюджет, возможно, за взятку, ему надо быть полным дебилом, чтобы вылететь с учебы. По-хорошему же каждая сессия должна определять, кто может учиться на бюджете, а кому стоит освободить чужое место.
А наши чиновники вместо перечисленных мер «ЕГЭ совершенствуют». Хотя стоило бы и отменить. Общественное мнение, согласно опросам ФОМа, – против ЕГЭ. Деятельность Министерства образования собрала разгромную критику всех думских политических партий, включая «Единую Россию». Педагоги-гуманитарии постоянно высказываются за отмену данного затянувшегося эксперимента. К тому же нам, на мой взгляд, вообще нужен отказ от курса Фурсенко – Ливанова на коммерциализацию и превращение образовательной системы в «сферу услуг».
Разве вне ЕГЭ нельзя сделать высшее образование доступным? В СССР был целевой набор сельских ребят и квоты применительно к представителям национальных республик, отдаленных регионов. Да, кроме того, отслужившие в армии могли практически без экзаменов идти хоть в МГУ – сейчас такой привилегии нет. Прежняя модель давала гораздо больше социальных возможностей в сфере получения престижного диплома, чем нынешняя.
![]() |
Финальный аргумент, обожаемый сторонниками вестернизации нашей образовательной системы – нам необходимо признание российских дипломов на Западе, поэтому болонским путем затеем Перестройку. Ну, милые мои, не смешите. О взаимном признании сильные, независимые игроки договариваются на межгосударственном уровне спокойно. Это решение всегда – политическое. Ради него нет необходимости доламывать окончательно остатки советской модели и тащить все худшее извне. Вроде бы в экономике отказались от бездумного копирования западных практик, в социальной сфере – тоже, в психологии геополитического поведения – тем более. Так чего в образовании все продолжаем вести себя так, будто на дворе 1991 год, в президентском кабинете – Ельцин, в правительстве – Гайдар, а ключевая извилина государственного мозга – Чубайс? Пора бы и прекратить, избавиться от рудиментов одиозного прошлого.
Источник: «Трибуна Общественной палаты»