13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        «Изображать Чебурашку»

        Анатолий «Эль Мюрид», публицист, блогер
           13 марта 2013, 16:45
        Фото: dentv.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специалисты японской корпорации JOGMEC впервые добыли природный газ у побережья Японии. Об этом в среду сообщили местные средства массовой информации. Природный газ был добыт из метангидратов, залежи которых были обнаружены под океаном.

        Реакция СМИ на это сообщение, как обычно, диаметрально противоположная. От взахлебных и хвалебных воплей до скептического наморщивания носа.

        На самом деле речь идет о серьезных и важных вещах. Настолько серьезных, что одной–двумя или даже десятком публикаций точно не обойдется. Однако сразу нужно оговориться: пока ничего существенного и глобально значимого не произошло. Никто никуда не едет. Все революционные вещи происходят буднично и незаметно. Нет события, после которого можно проводить черту – до и после.

        Примерно уяснив себе этот эмпирический закон, попробуем разобраться. Если не демонстрировать таблиц и справочников (благо они и так доступны), то можно сказать: природный газ (под которым в первую очередь понимается метан) сосредоточен на планете в разных видах и формах. Это и природный газ, и сланцевый, и попутный нефтяной и попутный угольный газ. Это и метан, заключенный в так называемые гидраты. Его называют метангидрат или в общем виде – газогидрат.

        Газогидраты – это молекулы газа, заключенные в оболочку из молекул воды. Внешне они выглядят как снег. Газогидраты – нестойкие соединения, поэтому образуются в очень определенных условиях: высокое давление и низкая температура. При этом естественно, что они должны образовываться там, где идет непрерывное газообразование, то есть в осадочных породах. Все сказанное и диплом об окончании шести классов общеобразовательной школы подсказывают нам, где именно образуются и залегают газогидраты. В океане неподалеку от берега, а где же еще.

        На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500-600 метрах в остальных местах (фото: usgs.gov)
        На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500–600 метрах в остальных местах (фото: usgs.gov)

        На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500–600 метрах в остальных местах под толщей воды и породой созданы условия для их образования и залегания. И основное отличие газогидратов от остальных источников природного газа состоит в том, что они – практически везде. По периметру практически всей береговой линии.

        Общий объем газа, заключенный в газогидратах по всей планете, циклопичен – десятки и сотни триллионов кубометров. Скажем немного точнее – эти запасы никто еще не подсчитал, но предполагается, что они составляют 52–54% всех запасов всех видов газа на планете.

        Понятен интерес к этой теме. Понятен интерес к добыче именно такого вида энергоносителя. Дело в том, что основное ресурсное проклятие – это неравномерное распределение всех важнейших ресурсов по планете. Где-то густо, а где-то пусто. Вот и приходится двум из трех крупнейших экономик мира импортировать гигантское количество той же нефти и газа с Ближнего Востока или Океании – ну нет ни в Японии, ни в Китае потребного им количества. В Японии нет совсем. Борьба за ресурсы – один из важнейших конфликтов, приводящих к войнам – локальным или глобальным. И тут – такой подарок судьбы. Практически каждая страна с выходом в океан имеет возможность «подключиться» к месторождениям газа невероятного объема. «Энергетические сверхдержавы» Ближнего Востока и та же Россия в такой ситуации перестают интересовать кого-либо, кроме них самих. Потребители становятся производителями и переходят на самообеспечение. Праздник мира и благоденствия наступил!

        Но не все так просто. Локоть тоже – вот он. Но укусить можно только соседский.

        Есть немалое количество проблем, связанных с технологией добычи метана из газогидратного месторождения. Просто навскидку – глубины 500–600 метров плюс еще метров 100–200 осадочных пород. Создание условий, при которых разрушение газогидратов и выход газа будут иметь контролируемый характер. Учитывая нестабильное состояние соединения, можно ненароком запустить процесс так, что все месторождение разом бумкнет – и привет, ромашки. Та же Япония вспомнит фукусимское цунами с землетрясением, как божью благодать.

        Есть и масса других проблем, о которых известно и которые всплывут при отработке технологий, так что сообщение о начале добычи газа в Японии интересно и любопытно, но говорит лишь об экспериментальном бурении и отработке технологии добычи. Оптимисты-японцы рассчитывают, что промышленную обкатку методик и выход на индустриальную добычу газа из этого месторождения можно ожидать примерно к 2017 году. Реалисты отодвигают срок на 2020–2024 годы. Но главное не в этом.

        Существует такая теория технологических циклов академика Кондратьева. Если сжато, то каждая прорывная технология проходит некий путь. Лет 10–15 уходит на ее создание и испытание. Лет 10–15 – на промышленное внедрение и массовое применение. Лет 10–15 – на интенсивную эксплуатацию этой технологии. Немного коряво, но примерно так.

        Японцы на сегодня подходят к окончанию первой стадии. И готовятся подойти ко второй. Уже поэтому никакой паники нет ни у кого – впереди еще лет 10–15.

        Но тонкость в том, что тот, кто первый создал и применил прорывную технологию, тот и снял с нее главные сливки. И за счет этих сливок обеспечил себе задел для прорыва в следующих технологиях. Отстающим достаются крохи.

        При этом стоит учесть, что, к примеру, сланцевый газ, бум которого сегодня существенно меняет баланс на газовом рынке, – это товар-субститут. Заменитель. Он не способен подвинуть и задвинуть природный газ. Он способен лишь заместить его в очень ограниченных областях применения, и основные потрясения, связанные со «сланцевым бумом», ожидаются именно здесь – сланцевый газ высвобождает определенные объемы природного газа, который и будет создавать избыток на рынке, влияя как на цены, так и на механизм ценообразования.

        А вот газ из газогидратных месторождений – это именно газ. Природный, беспримесный и бескомпромиссный. И главное, он лишает смысла гигантские газотранспортные наземные сети, а также создает колоссальные проблемы для транспортировки природного газа в виде сжиженного (СПГ). Ну зачем той же Японии тащить СПГ из Катара, Австралии, Малайзии или даже Сахалина, если она будет добывать его прямо у берега?

        Говоря иначе, эта технология, внедренная в промышленных масштабах, способна за короткое время переформатировать весь рынок газа. В принципе. Это пока перспектива. Не очень даже близкая. Но уже и не такая далекая. И если японцы во время своих экспериментов с газогидратами не снесут в ближайшее время свои острова, то мы можем в какой-то момент с удивлением обнаружить, что наша труба вдруг никому не будет нужна.

        Выход, спрашиваете вы? Конечно, есть. Самим заняться этой технологией. Она непростая. Сложная и затратная. Овладев ею, Россия может предложить свои услуги всем желающим по добыче их газа у порога. Зарабатывая на этом благородном деле. Тогда наши природные богатства, может быть, наконец будут оставаться нам и нашим потомкам. Не чтоб лежали, конечно, а чтобы работали – но уже не на дядю, а на нас с вами.

        Хотя, конечно, можно и дальше гнать объемы по трубе. И успокаивать общественность, как и со сланцевым газом: да фигня это, товарищи. Еще годик-два – и все это лопнет. И мы будем, развесив уши, изображать национального героя Чебурашку. Лет так 10. Пока не поймем, что все было всерьез и навсегда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............