24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        «Изображать Чебурашку»

        Анатолий «Эль Мюрид», публицист, блогер
           13 марта 2013, 16:45
        Фото: dentv.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специалисты японской корпорации JOGMEC впервые добыли природный газ у побережья Японии. Об этом в среду сообщили местные средства массовой информации. Природный газ был добыт из метангидратов, залежи которых были обнаружены под океаном.

        Реакция СМИ на это сообщение, как обычно, диаметрально противоположная. От взахлебных и хвалебных воплей до скептического наморщивания носа.

        На самом деле речь идет о серьезных и важных вещах. Настолько серьезных, что одной–двумя или даже десятком публикаций точно не обойдется. Однако сразу нужно оговориться: пока ничего существенного и глобально значимого не произошло. Никто никуда не едет. Все революционные вещи происходят буднично и незаметно. Нет события, после которого можно проводить черту – до и после.

        Примерно уяснив себе этот эмпирический закон, попробуем разобраться. Если не демонстрировать таблиц и справочников (благо они и так доступны), то можно сказать: природный газ (под которым в первую очередь понимается метан) сосредоточен на планете в разных видах и формах. Это и природный газ, и сланцевый, и попутный нефтяной и попутный угольный газ. Это и метан, заключенный в так называемые гидраты. Его называют метангидрат или в общем виде – газогидрат.

        Газогидраты – это молекулы газа, заключенные в оболочку из молекул воды. Внешне они выглядят как снег. Газогидраты – нестойкие соединения, поэтому образуются в очень определенных условиях: высокое давление и низкая температура. При этом естественно, что они должны образовываться там, где идет непрерывное газообразование, то есть в осадочных породах. Все сказанное и диплом об окончании шести классов общеобразовательной школы подсказывают нам, где именно образуются и залегают газогидраты. В океане неподалеку от берега, а где же еще.

        На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500-600 метрах в остальных местах (фото: usgs.gov)
        На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500–600 метрах в остальных местах (фото: usgs.gov)

        На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500–600 метрах в остальных местах под толщей воды и породой созданы условия для их образования и залегания. И основное отличие газогидратов от остальных источников природного газа состоит в том, что они – практически везде. По периметру практически всей береговой линии.

        Общий объем газа, заключенный в газогидратах по всей планете, циклопичен – десятки и сотни триллионов кубометров. Скажем немного точнее – эти запасы никто еще не подсчитал, но предполагается, что они составляют 52–54% всех запасов всех видов газа на планете.

        Понятен интерес к этой теме. Понятен интерес к добыче именно такого вида энергоносителя. Дело в том, что основное ресурсное проклятие – это неравномерное распределение всех важнейших ресурсов по планете. Где-то густо, а где-то пусто. Вот и приходится двум из трех крупнейших экономик мира импортировать гигантское количество той же нефти и газа с Ближнего Востока или Океании – ну нет ни в Японии, ни в Китае потребного им количества. В Японии нет совсем. Борьба за ресурсы – один из важнейших конфликтов, приводящих к войнам – локальным или глобальным. И тут – такой подарок судьбы. Практически каждая страна с выходом в океан имеет возможность «подключиться» к месторождениям газа невероятного объема. «Энергетические сверхдержавы» Ближнего Востока и та же Россия в такой ситуации перестают интересовать кого-либо, кроме них самих. Потребители становятся производителями и переходят на самообеспечение. Праздник мира и благоденствия наступил!

        Но не все так просто. Локоть тоже – вот он. Но укусить можно только соседский.

        Есть немалое количество проблем, связанных с технологией добычи метана из газогидратного месторождения. Просто навскидку – глубины 500–600 метров плюс еще метров 100–200 осадочных пород. Создание условий, при которых разрушение газогидратов и выход газа будут иметь контролируемый характер. Учитывая нестабильное состояние соединения, можно ненароком запустить процесс так, что все месторождение разом бумкнет – и привет, ромашки. Та же Япония вспомнит фукусимское цунами с землетрясением, как божью благодать.

        Есть и масса других проблем, о которых известно и которые всплывут при отработке технологий, так что сообщение о начале добычи газа в Японии интересно и любопытно, но говорит лишь об экспериментальном бурении и отработке технологии добычи. Оптимисты-японцы рассчитывают, что промышленную обкатку методик и выход на индустриальную добычу газа из этого месторождения можно ожидать примерно к 2017 году. Реалисты отодвигают срок на 2020–2024 годы. Но главное не в этом.

        Существует такая теория технологических циклов академика Кондратьева. Если сжато, то каждая прорывная технология проходит некий путь. Лет 10–15 уходит на ее создание и испытание. Лет 10–15 – на промышленное внедрение и массовое применение. Лет 10–15 – на интенсивную эксплуатацию этой технологии. Немного коряво, но примерно так.

        Японцы на сегодня подходят к окончанию первой стадии. И готовятся подойти ко второй. Уже поэтому никакой паники нет ни у кого – впереди еще лет 10–15.

        Но тонкость в том, что тот, кто первый создал и применил прорывную технологию, тот и снял с нее главные сливки. И за счет этих сливок обеспечил себе задел для прорыва в следующих технологиях. Отстающим достаются крохи.

        При этом стоит учесть, что, к примеру, сланцевый газ, бум которого сегодня существенно меняет баланс на газовом рынке, – это товар-субститут. Заменитель. Он не способен подвинуть и задвинуть природный газ. Он способен лишь заместить его в очень ограниченных областях применения, и основные потрясения, связанные со «сланцевым бумом», ожидаются именно здесь – сланцевый газ высвобождает определенные объемы природного газа, который и будет создавать избыток на рынке, влияя как на цены, так и на механизм ценообразования.

        А вот газ из газогидратных месторождений – это именно газ. Природный, беспримесный и бескомпромиссный. И главное, он лишает смысла гигантские газотранспортные наземные сети, а также создает колоссальные проблемы для транспортировки природного газа в виде сжиженного (СПГ). Ну зачем той же Японии тащить СПГ из Катара, Австралии, Малайзии или даже Сахалина, если она будет добывать его прямо у берега?

        Говоря иначе, эта технология, внедренная в промышленных масштабах, способна за короткое время переформатировать весь рынок газа. В принципе. Это пока перспектива. Не очень даже близкая. Но уже и не такая далекая. И если японцы во время своих экспериментов с газогидратами не снесут в ближайшее время свои острова, то мы можем в какой-то момент с удивлением обнаружить, что наша труба вдруг никому не будет нужна.

        Выход, спрашиваете вы? Конечно, есть. Самим заняться этой технологией. Она непростая. Сложная и затратная. Овладев ею, Россия может предложить свои услуги всем желающим по добыче их газа у порога. Зарабатывая на этом благородном деле. Тогда наши природные богатства, может быть, наконец будут оставаться нам и нашим потомкам. Не чтоб лежали, конечно, а чтобы работали – но уже не на дядю, а на нас с вами.

        Хотя, конечно, можно и дальше гнать объемы по трубе. И успокаивать общественность, как и со сланцевым газом: да фигня это, товарищи. Еще годик-два – и все это лопнет. И мы будем, развесив уши, изображать национального героя Чебурашку. Лет так 10. Пока не поймем, что все было всерьез и навсегда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............