Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Коммунальный террор»

    Сергей Ермолаев: Коммунальный террор
    Сергей Ермолаев, журналист
    None
      
    5 декабря 2013, 15:54
    Фото: pln-pskov.ru

    Квартирный вопрос давно испортил россиян. Изучая волны народного гнева, гуляющие по сетям, приходится констатировать, что в нашем обществе наметилось нездоровое разделение на граждан, жаждущих качественных коммунальных услуг, коммунальные предприятия, жаждущие денег, и мечущееся между качеством и количеством государство. Причем в последнее время расклад все больше не в пользу жителей – игра идет вдвоем на одного.

    Никаких переговоров с террористами – идите и пишите заявление на перерасчет незаконных платежей

    Дровишек в костер зачастую подкидывают сами коммунальные предприятия и управляющие компании, сильно перетягивая и так фактически отданное им на откуп коммунальное одеяло. К примеру, вспыхнувшая еще летом волна возмущений граждан по поводу платы за «общедомовые нужды» не стихает до сих пор.

    «С моей трехкомнатной квартиры за ХВ ОДН за месяц май хотят получить 789 рублей 39 копеек, что соответствует стоимости 23,5 кубометров холодной воды вместе с канализацией оной. Учитывая, что в среднем моя семья тратит в месяц всего 8 кубометров, управляющая компания предлагает дополнительно оплатить объем воды, в три раза превышающий мое реальное потребление», – писал один из читателей ПЛН еще в мае, отмечая, что в итоге весь дом должен будет выкупить у «Горводоканала» 3 253,8 кубометра холодной воды – 44 железнодорожных цистерны.

    «Пришла квитанция на оплату коммунальных услуг за ноябрь. В этой квитанции огромные суммы за оплату услуг ОДН. Моя оплата по ОДН горячей воды составляет 868 рублей, причем по своему счетчику я плачу столько же. То есть только за горячую воду на общедомовое обслуживание мне насчитали 8 кубов!» – жаловалась другая псковичка на ЦДИ.

    Или вот свежий пример с сайта губернатора Андрея Турчака: «В октябре я получила счет на оплату ХВС на ОДН на сумму 463 руб. 22 коп, при этом оплату я произвожу по счетчику... В связи с этим прошу мне ответить, почему я, оплачивая воду по счетчику, должна заплатить дополнительно за 2 месяца... Почему, если кто-то где-то не оплачивает воду, это превращается в МОЙ долг по ТО, капремонту и проч.?»

    Последний вопрос более чем существенен, ибо по факту прекрасная идея индивидуальной ответственности за жилой фонд превратилась в механизм перерасчета коммунальных долгов с нерадивых соседей на законопослушных плательщиков. Люди, поставившие за свой счет индивидуальные приборы учета, почувствовали себя обманутыми. Причем не в первый раз.

    Фото: pln-pskov.ru

    Ситуацию усугубило еще и то, что большинство этих поборов за ОДН оказалось незаконным. Так, Госкомитет Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора прямо указал в своем ответе на жалобы граждан, что «начисление платы за период более 1 месяца является нарушением пункта 37 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и введенных в действие с 01.09.2013» и обрадовал: «В связи с допущенным управляющей организацией нарушением Вы вправе не оплачивать выставленный вам платежный документ».

    К сожалению, воспользоваться добрым советом госкомитета жильцы не смогли. «Управляющая компания «зачла» нам платежи по показаниям индивидуальных приборов учета как платежи за долг по холодной воде общего потребления. Вот так простым движением рук мы из законопослушных квартиросъемщиков, всегда в срок оплачивающих свои квитанции, превратились в злостных неплательщиков. Теперь мы «должны» УК не за «незаконный платеж по общей воде», а за свои личные потребления по индивидуальным приборам учета», – возмущался читатель ПЛН в продолжение своего «морского» сериала.

    Формально, конечно, у жильцов есть полное право потребовать свои деньги назад. Но вот что примечательно: согласно разъяснению прокуратуры, перерасчет платежей по незаконным квитанциям возможен только после индивидуального обращения в управляющую компанию самого жильца. Ну, то есть, как собирать деньги, так автоматически и со всех, а как возвращать, так по одному, и только тем, кто сам придет и потребует. А кто не придет (и таких окажется большинство), тот, считай, профинансировал перекосы жилищной реформы.

    Что в итоге? Сегодня ни один потребитель не застрахован от произвола коммунальных предприятий и организаций. На днях МВД РФ признало, что за неполный год преступления, совершенные в сфере ЖКХ, нанесли ущерб почти в 3 млрд рублей.

    Возбужденные уголовные дела в основном связаны с незаконным завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию. Тот же псковский «Горводоканал» долгое время собирал плату за опломбировку счетчиков, хотя из телевизора большие федеральные чиновники неоднократно заявляли, что эта услуга – безвозмездная. Кому-нибудь после этого вернули эти платежи?

    Несмотря на все попытки сделать коммунальную систему открытой, она остается тайной за семью печатями для большинства населения региона. Вопросы тарифообразования на коммунальные услуги – как монополистов, так и простых УК – внутреннее дело самих предприятий, расчеты производятся без общественного контроля, а решения об очередном повышении платы в лучшем случае проходят формальное обсуждение с «народными избранниками» в городских и региональных парламентах.

    Причем значительная часть депутатов – сами работники коммунальных предприятий.

    В целом введение энергетических квот, предоплаты за коммуналку, перекладывание коммунальных долгов через систему ОДН на законопослушных граждан, создание региональных операторов по управлению капитальными ремонтами (законопроект о котором сейчас бурно обсуждается в обществе) показывают, что коммунальная реформа в стране серьезно буксует. Рынок коммунальных услуг так и не выстроился.

    Коммерческие конторы (управляющие компании) и общественные объединения (ТСЖ) не смогли полностью обеспечить функционирование системы. В итоге ее «дорабатывают» самым простым и испытанным способом – через госрегулирование. Способ, кстати, тоже не самый эффективный – пенсионная реформа тому пример. Да и если одеяло все в дырах, теплее от пары заплаток не станет.

    Ожидать кардинальных изменений в системе ЖКХ в ближайшее время не приходится. Вывод: никаких переговоров с террористами – идите и пишите заявление на перерасчет незаконных платежей.

    Источник: «Псковская лента новостей»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •