Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Андрей Зайцев

    «Хочу справедливости»

    Андрей Зайцев
    публицист
    6 ноября 2013, 13:46

    Пару лет назад в жизнь одного пожилого мужчины пришло счастье: он встретил женщину. Они вместе сделали ремонт в его квартире, отдыхали в Болгарии, Египте и других странах, строили планы на будущее.

    С житейской точки зрения так поступать нечестно – почему я должен отдать свое красивое пальто бедняку только потому, что дома на вешалке у меня висит новая куртка?

    Влюбленный стал меньше пить, в глазах появился блеск. Он не стал настаивать на официальном браке и однажды уступил уговорам «прекрасной дамы»... Она предложила продать его квартиру, а жить вместе с ней либо в России, либо в другой стране у теплого моря.

    После подписания всех бумаг наш герой оказался ненужным, получил на руки треть от стоимости своей квартиры и подержанный автомобиль. В один момент он стал бомжом, а женщина положила в свой карман кругленькую сумму.

    Дальше можно исписать полстраницы «мудрыми» фразами о том, что пить вредно, а единственную квартиру нельзя продавать, даже если тебя очень просят, но гораздо интереснее подумать вот о чем.

    В Евангелии мы читаем о том, что праведники будут вознаграждены, а грешники – наказаны, но ведь в нашей жизни все немножко сложнее. Мужчину с алкогольной зависимостью сложно назвать «хорошим человеком», но у кого из нас нет пристрастия к чему-либо? Нельзя сказать, что он получил по заслугам.

    Женщина, сделавшая его бомжом, тоже была не Гитлером, а обычным человеком – выносила мусор, здоровалась с соседями. В общем, жила так же, как и большинство из нас. Теперь у нее появится еще одна квартира, а о своем «возлюбленном» она уже забыла.

    Фото: <a href= http://www.foma.ru/ target=_blank>foma.ru</a>

    Со стороны сложно судить, в чем была причина этой трагедии. Два года – довольно большой срок для простой махинации с квартирой. Возможно, в самом начале женщина и не хотела так поступить, но произошла какая-то ссора, и человек поддался искушению и поступил несправедливо.

    Люди во все времена искали справедливости. В эпоху Средневековья в Европе было много споров вокруг понятия «справедливая цена». Купец ехал в далекую страну и покупал там дешевые пряности, а затем возвращался в Европу и продавал их втридорога.

    С точки зрения покупателя так поступать нечестно, но продавец потратил деньги на корабль и команду, рисковал жизнью и имел право на возмещение издержек. В результате долгих споров устанавливались цены, которые казались справедливыми. Они ограничивали прибыль купца до разумных пределов, но при этом он мог спокойно спать и чувствовать себя честным человеком.

    Сейчас часто говорят о том, что справедливость определяется договором – если человек добровольно согласился продать свою квартиру и получил за это какие-то деньги, то она признается законной, но при этом ее нельзя назвать справедливой – мужчина же оказался на улице и не может купить себе нового жилья.

    Несправедливыми, на первый взгляд, можно считать и некоторые евангельские заповеди. Иоанн Предтеча призывал людей, у которых есть две одежды, отдать одну из них бедняку.

    С житейской точки зрения так поступать нечестно – почему я должен отдать свое красивое пальто бедняку только потому, что дома на вешалке у меня висит новая куртка? Наверняка этот человек плохо учился, много пил и мало работал, а теперь ему станет теплее за мой счет.

    Другое дело, если какой-нибудь богач подарит красивое пальто мне – у него ведь и так много вещей, а в моем шкафу есть только пальто и куртка.

    Такие мысли почти каждый день посещают мою голову. Я считаю справедливым, если Бог одарит меня богатством, удачей, здоровьем и счастьем, но зато скрупулезно «допрашиваю» Христа, если он сделал богатым и счастливым моего соседа.

    Женщина, выселившая человека из квартиры, наверняка считает свои действия нормальными – она готовила еду, жертвовала своим временем и деньгами, возила своего спутника в заграничные поездки и теперь имеет полное право получить заслуженную награду.

    Беда лишь в том, что не бывает справедливости «для себя» и «для других», а потому ее мера в этом мире зависит от каждого из нас.

    Источник: Журнал «Фома»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •