Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Отцы без шансов»

    Марина Петрова, партнер юридической фирмы «Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова»
    None    29 ноября 2013, 14:22
    Фото: из личного архива

    Думаю, каждый из нас хотя бы пару раз в жизни следил за принятием того или иного законопроекта, за внесением поправок в закон. Возлагал на него какие-то свои ожидания. И вот тот или иной закон принят, но по существу никаких изменений мы так и не дождались.

    Зачастую до решения суда отцу вообще не дают общаться с ребенком

    Да что там новый закон. Давайте рассмотрим давно существующую норму, основу основ Семейного кодекса.

    Итак, статья 61 Семейного кодекса гласит: «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)». Что же это должно значить на практике? Допустим, суд рассматривает вопрос, с кем остается проживать ребенок, не достигший 10 лет. Суд должен, изучив материалы дела, исходя из равенства прав, решить, с кем же будет жить ребенок.

    Сравнить должны всё: степень привязанности ребенка к матери или отцу, условия проживания у матери и отца, материальное положение сторон, близость будущего места проживания ребенка к школе, в которой он учился, или детскому саду, к друзьям, родственникам.

    Что же происходит в реальности? Безусловно, суд все это рассматривает, стороны, помня, что процесс состязательный, приносят различные доказательства, пытаясь объяснить, что именно с ним или с ней ребенку будет лучше. Но лично я знаю всего один случай, когда ребенка оставили с отцом (ситуацию с известными, публичными людьми рассматривать не будем).

    Ни один суд в реальности не рассматривает возможность оставить ребенка с отцом. Я не предлагаю рассматривать спорные ситуации, когда у родителей действительно равные данные: ребенок привязан к ним обоим, оба родителя проживают в плюс-минус одинаковых квартирах, одинаковый доход, одинаковое время готовы уделять ребенку.

    Фото: из личного архива

    Но даже в ситуации, когда мать проживает на площади, не соответствующей минимальным нормам по метражу на человека, и квартира находится в месте, далеком от прежнего места жительства ребенка, когда она работает на двух работах, а отец (а такое не редкость), являясь, допустим, инвестором, имеет 5–8 рабочих часов в неделю, живет в комфортабельном жилье, реально готов посвятить свое свободное время ребенку... Все равно – шансов у него нет никаких. Ребенок все равно будет оставлен проживать с матерью.

    А дальше начинается самое страшное, на мой взгляд. Определяется порядок общения с ребенком. И вот тут начинают проявляться в полной мере все обиды, невысказанные упреки, амбиции и все прочее, что сопутствует достаточно болезненной процедуре развода. Преследуемая цель может быть любой – наказать, уязвить супруга, выбить большие алименты, заставить отца мучиться без общения с ребенком, заставить жалеть о своем решении уйти из дома. И опять-таки, даже при установлении графика общения с ребенком никакого равенства нет.

    Что получает в среднем отец? Один день в неделю, допустим, в субботу с 15.00 до 19.00 и, если бывшая супруга будет сильно настаивать, скорее всего, в присутствии матери. И еще разговоры по телефону каждый день, в течение 10 минут. К этому стоит добавить, что зачастую до решения суда отцу вообще не дают общаться с ребенком.

    При нашем неторопливом правосудии до судебного заседания может пройти еще полгода-год, и в судебном заседании матери заявляют, что ребенок не имеет тесных взаимосвязей с отцом, боится отца, не привык к отцу и прочее, прочее. Безусловно, если ребенку два-три года, он за это время может полностью забыть другого родителя. Даже если долго не видеться с ребенком более старшего возраста, межличностные связи могут быть нарушены.

    Существует банальная истина – хочешь поступить справедливо, поставь себя на место другого человека. Если бы женщины научились задавать себе вопрос и честно на него отвечать: «Что было бы, если бы я видела ребенка раз в неделю, на пару часов?» (да и в эти пару часов ребенок может быть болен или, допустим, в школе могут быть назначены обязательные дополнительные уроки – какие-то недели, безусловно, пропускаются), возможно, не было бы таких историй. Если бы женщины смогли разобраться в своих эмоциях и понять, что плохой муж не всегда равно плохой отец, ситуация тоже могла бы измениться.

    Давайте будем более ответственными родителями и поймем, что речь идет не только о правах отца на общение с ребенком, но и о правах и интересах ребенка. И если государство не может уравнять нас в правах, давайте хоть как-то сами попытаемся исправить сложившуюся ситуацию.

    И если у кого-то из мужчин в такой ситуации опускаются руки, я хочу еще раз напомнить: ваши дети вряд ли кому-то будут так нужны и важны, как вам, вряд ли кто-то сможет дать им столько тепла, знаний и жизненных навыков. Не оставайтесь в стороне, боритесь за себя, за свои права, за своих детей, используя для этого все законные возможности, и попытайтесь донести до матери своих детей, что вы боретесь не с ней, вы не пытаетесь причинить ей боль, вы просто хотите того, чего бы хотела она на вашем месте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •