21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        "Сухопутчик" во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        новый океан


        Российские ученые предсказали будущий раскол Евразии по озеру Байкал

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        «Духовность и теория Большого взрыва»

        Барри Керзин, буддийский монах, философ, личный врач Далай-ламы
           14 октября 2013, 08:30
        Фото: savetibet.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В современном обществе распространено мнение, что религия и наука находятся на разных полюсах.

        В европейской истории мы видели периоды, когда церковь боролась с наукой. Тем удивительней выглядит диалог буддийских учителей с современными учеными: квантовыми физиками, психологами, космологами, нейробиологами.

        Для начала нам надо немного глубже понять, что такое буддизм. Порой можно услышать, что буддизм – это не настоящая религия, а «атеизм в упаковке из духовности для секуляризованного общества».

        В этом утверждении есть доля правды, но все же с этим нельзя полностью согласиться. Буддизм – это именно религия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить буддийский монастырь.

        Я буддийский монах, но я еще и врач. В силу полученного образования я мыслю как ученый. Как может сочетаться научный образ мысли и занятия буддийской практикой?

        Дело в том, что буддизм – необычная религия. Во-первых, это нетеистическая религия, в буддизме не существует Бога-творца. И с этой точки зрения буддизм можно приравнять к атеизму.

        С другой стороны, слово «атеизм» больше связывают с антирелигиозной пропагандой. Само собой, буддизм не имеет с ней ничего общего.

        В буддизме не отрицается наличие Бога, но он находится внутри нас – это заложенная в нас возможность достичь всеведения, полного пробуждения. Этот потенциал есть в каждом живом существе без исключения, даже в животных и насекомых.

        Для буддизма характерна толерантность к разнообразию религиозных воззрений. Если мы искренне желаем счастья другим людям, то нам не так уж важно, какие именно средства сделают их счастливее.

        Любая из религий способна принести человеку внутреннее умиротворение и счастье. Конечно, в каждой из религий, включая и буддизм, есть какие-то отрицательные аспекты.

        Но все религии обладают способностью помогать людям обрести умиротворение и счастье и спокойно встретить смерть. Таким образом, если вы действительно посвятили себя счастью других людей, то хороши любые средства, способные достичь этой цели.

        Эти размышления способствуют более гармоничным отношениям буддистов с представителями других религий.

        Что касается отношений с наукой, то в буддизме можно выделить три раздела. Первый из них – психология, буддийская наука об уме, которая учит нас распознавать собственные эмоции, их последствия (то, что называется кармой) и делать эти эмоции более положительными, а не подавлять их.

        Подавляя процесс, мы его не останавливаем, он продолжает развиваться глубоко внутри, и в какой-то момент обязательно произойдет взрыв. Поэтому необходимо научиться преобразовывать отрицательные эмоции в нечто более положительное, чтобы в конечном итоге полностью их изменить.

        Буддизм как раз и занимается работой с гневом, завистью, эгоизмом, которые постепенно ослабляются, а затем полностью устраняются.

        Второй раздел буддизма – это философия, исследование природы реальности. Буддийская философия задается вопросом «кто мы на самом деле?». Она ставит под вопрос истинность нашего обыденного представления о собственном «я».

        В этом исследовании буддизм не одинок: многие религиозные и нерелигиозные традиции философской мысли изучают природу человеческого «я» или души. Третий раздел – это собственно религия с ритуалами и молитвами.

        Вполне естественно, что вопросы, которые буддисты традиционно ставят во время философских диспутов, теперь обсуждаются и с современными учеными. Вот уже несколько десятилетий ведется взаимополезный диалог между квантовыми физиками и буддийскими мыслителями.

        Буддизм принимает теорию эволюции Дарвина и теорию Большого взрыва. Причем с точки зрения буддизма Большой взрыв был не один. Мы верим в закон причины и следствия. Именно в силу этого закона буддисты спрашивают, а что было до Большого взрыва?

        Сегодня ученые тоже начинают думать в этом направлении. Многие космологи говорят, что, возможно, была целая цепочка больших взрывов. А некоторые из них идут еще дальше и утверждают, что была бесконечная цепочка больших взрывов и существует не одна вселенная, а целое множество вселенных. Это очень перекликается с буддийскими воззрениями.

        В буддизме говорится о безначальном времени, у каждого явления должна быть причина, что-то, что было до него.

        Поэтому в диалоге между буддизмом и наукой нет никакого противоречия. По всему миру все больше образованных молодых людей, родившихся не в буддийской культуре, тяготеют к его философии.

        В этом случае мы имеем дело с тем, что называется верой, основанной на разуме. В то время как в большинстве других религий мы имеем дело с так называемой «слепой» верой – вы верите в Бога просто потому, что вы в него верите. В этом нет ничего плохого, просто буддизм смотрит на веру несколько иначе.

        Познакомившись с буддийскими воззрениями и методами, по мере углубления в практику люди начинают испытывать веру на более эмоциональном уровне. Конечно, не все они становятся буддистами, но он им нравится, они находят в нем что-то, что помогает им в жизни.

        В буддизме есть принципы, которые очень практичны, актуальны и не противоречат науке. Их можно использовать в повседневной жизни. При этом совершенно не обязательно становиться буддистом.

        Со стороны может показаться, что буддизм – какая-то несерьезная религия: в нем нет централизации, но есть много групп, учителей и даже Будд.

        У европейских людей может сложиться мнение, что в силу такой гибкости буддизм не обладает истиной, потому что в представлении западных людей истина – это нечто твердое.

        Для нас гибкость – это сила, способность приспосабливаться и непрерывность. В основе буддизма находится именно такая гибкость. Буддийская философия очень относительна, в том смысле, что она рассматривает все вещи в их взаимосвязи друг с другом, а также в процессе изменения.

        Это немного похоже на то, как многие люди думают, что настоящий мужчина должен быть мачо, должен быть жестким.

        Однако сегодня молодые люди часто считают, что настоящий мужчина – это тот, кто умеет разбираться в своих эмоциях, умеет их проявлять, в этом его сила.

        Буддизм учит нас чувствовать себя комфортно в условиях гибкости и перемен, добиваться состояния более глубокого расслабления, в котором мы, тем не менее, сохраняем бдительность. Так что буддисты сказали бы, что гибкость – это сила.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............