Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Духовность и теория Большого взрыва»

    Барри Керзин: Буддизм и теория Дарвина
    Барри Керзин, буддийский монах, философ, личный врач Далай-ламы
    None
      
    14 октября 2013, 08:30
    Фото: savetibet.ru

    В современном обществе распространено мнение, что религия и наука находятся на разных полюсах.

    Если мы искренне желаем счастья другим людям, то нам не так уж важно, какие именно средства сделают их счастливее

    В европейской истории мы видели периоды, когда церковь боролась с наукой. Тем удивительней выглядит диалог буддийских учителей с современными учеными: квантовыми физиками, психологами, космологами, нейробиологами.

    Для начала нам надо немного глубже понять, что такое буддизм. Порой можно услышать, что буддизм – это не настоящая религия, а «атеизм в упаковке из духовности для секуляризованного общества».

    В этом утверждении есть доля правды, но все же с этим нельзя полностью согласиться. Буддизм – это именно религия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить буддийский монастырь.

    Я буддийский монах, но я еще и врач. В силу полученного образования я мыслю как ученый. Как может сочетаться научный образ мысли и занятия буддийской практикой?

    Дело в том, что буддизм – необычная религия. Во-первых, это нетеистическая религия, в буддизме не существует Бога-творца. И с этой точки зрения буддизм можно приравнять к атеизму.

    Фото: savetibet.ru

    С другой стороны, слово «атеизм» больше связывают с антирелигиозной пропагандой. Само собой, буддизм не имеет с ней ничего общего.

    В буддизме не отрицается наличие Бога, но он находится внутри нас – это заложенная в нас возможность достичь всеведения, полного пробуждения. Этот потенциал есть в каждом живом существе без исключения, даже в животных и насекомых.

    Для буддизма характерна толерантность к разнообразию религиозных воззрений. Если мы искренне желаем счастья другим людям, то нам не так уж важно, какие именно средства сделают их счастливее.

    Любая из религий способна принести человеку внутреннее умиротворение и счастье. Конечно, в каждой из религий, включая и буддизм, есть какие-то отрицательные аспекты.

    Но все религии обладают способностью помогать людям обрести умиротворение и счастье и спокойно встретить смерть. Таким образом, если вы действительно посвятили себя счастью других людей, то хороши любые средства, способные достичь этой цели.

    Эти размышления способствуют более гармоничным отношениям буддистов с представителями других религий.

    Что касается отношений с наукой, то в буддизме можно выделить три раздела. Первый из них – психология, буддийская наука об уме, которая учит нас распознавать собственные эмоции, их последствия (то, что называется кармой) и делать эти эмоции более положительными, а не подавлять их.

    Подавляя процесс, мы его не останавливаем, он продолжает развиваться глубоко внутри, и в какой-то момент обязательно произойдет взрыв. Поэтому необходимо научиться преобразовывать отрицательные эмоции в нечто более положительное, чтобы в конечном итоге полностью их изменить.

    Буддизм как раз и занимается работой с гневом, завистью, эгоизмом, которые постепенно ослабляются, а затем полностью устраняются.

    Второй раздел буддизма – это философия, исследование природы реальности. Буддийская философия задается вопросом «кто мы на самом деле?». Она ставит под вопрос истинность нашего обыденного представления о собственном «я».

    В этом исследовании буддизм не одинок: многие религиозные и нерелигиозные традиции философской мысли изучают природу человеческого «я» или души. Третий раздел – это собственно религия с ритуалами и молитвами.

    Вполне естественно, что вопросы, которые буддисты традиционно ставят во время философских диспутов, теперь обсуждаются и с современными учеными. Вот уже несколько десятилетий ведется взаимополезный диалог между квантовыми физиками и буддийскими мыслителями.

    Буддизм принимает теорию эволюции Дарвина и теорию Большого взрыва. Причем с точки зрения буддизма Большой взрыв был не один. Мы верим в закон причины и следствия. Именно в силу этого закона буддисты спрашивают, а что было до Большого взрыва?

    Сегодня ученые тоже начинают думать в этом направлении. Многие космологи говорят, что, возможно, была целая цепочка больших взрывов. А некоторые из них идут еще дальше и утверждают, что была бесконечная цепочка больших взрывов и существует не одна вселенная, а целое множество вселенных. Это очень перекликается с буддийскими воззрениями.

    В буддизме говорится о безначальном времени, у каждого явления должна быть причина, что-то, что было до него.

    Поэтому в диалоге между буддизмом и наукой нет никакого противоречия. По всему миру все больше образованных молодых людей, родившихся не в буддийской культуре, тяготеют к его философии.

    В этом случае мы имеем дело с тем, что называется верой, основанной на разуме. В то время как в большинстве других религий мы имеем дело с так называемой «слепой» верой – вы верите в Бога просто потому, что вы в него верите. В этом нет ничего плохого, просто буддизм смотрит на веру несколько иначе.

    Познакомившись с буддийскими воззрениями и методами, по мере углубления в практику люди начинают испытывать веру на более эмоциональном уровне. Конечно, не все они становятся буддистами, но он им нравится, они находят в нем что-то, что помогает им в жизни.

    В буддизме есть принципы, которые очень практичны, актуальны и не противоречат науке. Их можно использовать в повседневной жизни. При этом совершенно не обязательно становиться буддистом.

    Со стороны может показаться, что буддизм – какая-то несерьезная религия: в нем нет централизации, но есть много групп, учителей и даже Будд.

    У европейских людей может сложиться мнение, что в силу такой гибкости буддизм не обладает истиной, потому что в представлении западных людей истина – это нечто твердое.

    Для нас гибкость – это сила, способность приспосабливаться и непрерывность. В основе буддизма находится именно такая гибкость. Буддийская философия очень относительна, в том смысле, что она рассматривает все вещи в их взаимосвязи друг с другом, а также в процессе изменения.

    Это немного похоже на то, как многие люди думают, что настоящий мужчина должен быть мачо, должен быть жестким.

    Однако сегодня молодые люди часто считают, что настоящий мужчина – это тот, кто умеет разбираться в своих эмоциях, умеет их проявлять, в этом его сила.

    Буддизм учит нас чувствовать себя комфортно в условиях гибкости и перемен, добиваться состояния более глубокого расслабления, в котором мы, тем не менее, сохраняем бдительность. Так что буддисты сказали бы, что гибкость – это сила.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •