Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милонов опроверг недопуск в Госдуму из-за отказа сдавать тест на коронавирус

    Главная тема


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    «очень занозные вирусы»


    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Духовность и теория Большого взрыва»

    Барри Керзин, буддийский монах, философ, личный врач Далай-ламы
    None    14 октября 2013, 08:30
    Фото: savetibet.ru

    В современном обществе распространено мнение, что религия и наука находятся на разных полюсах.

    Если мы искренне желаем счастья другим людям, то нам не так уж важно, какие именно средства сделают их счастливее

    В европейской истории мы видели периоды, когда церковь боролась с наукой. Тем удивительней выглядит диалог буддийских учителей с современными учеными: квантовыми физиками, психологами, космологами, нейробиологами.

    Для начала нам надо немного глубже понять, что такое буддизм. Порой можно услышать, что буддизм – это не настоящая религия, а «атеизм в упаковке из духовности для секуляризованного общества».

    В этом утверждении есть доля правды, но все же с этим нельзя полностью согласиться. Буддизм – это именно религия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить буддийский монастырь.

    Я буддийский монах, но я еще и врач. В силу полученного образования я мыслю как ученый. Как может сочетаться научный образ мысли и занятия буддийской практикой?

    Дело в том, что буддизм – необычная религия. Во-первых, это нетеистическая религия, в буддизме не существует Бога-творца. И с этой точки зрения буддизм можно приравнять к атеизму.

    Фото: savetibet.ru

    С другой стороны, слово «атеизм» больше связывают с антирелигиозной пропагандой. Само собой, буддизм не имеет с ней ничего общего.

    В буддизме не отрицается наличие Бога, но он находится внутри нас – это заложенная в нас возможность достичь всеведения, полного пробуждения. Этот потенциал есть в каждом живом существе без исключения, даже в животных и насекомых.

    Для буддизма характерна толерантность к разнообразию религиозных воззрений. Если мы искренне желаем счастья другим людям, то нам не так уж важно, какие именно средства сделают их счастливее.

    Любая из религий способна принести человеку внутреннее умиротворение и счастье. Конечно, в каждой из религий, включая и буддизм, есть какие-то отрицательные аспекты.

    Но все религии обладают способностью помогать людям обрести умиротворение и счастье и спокойно встретить смерть. Таким образом, если вы действительно посвятили себя счастью других людей, то хороши любые средства, способные достичь этой цели.

    Эти размышления способствуют более гармоничным отношениям буддистов с представителями других религий.

    Что касается отношений с наукой, то в буддизме можно выделить три раздела. Первый из них – психология, буддийская наука об уме, которая учит нас распознавать собственные эмоции, их последствия (то, что называется кармой) и делать эти эмоции более положительными, а не подавлять их.

    Подавляя процесс, мы его не останавливаем, он продолжает развиваться глубоко внутри, и в какой-то момент обязательно произойдет взрыв. Поэтому необходимо научиться преобразовывать отрицательные эмоции в нечто более положительное, чтобы в конечном итоге полностью их изменить.

    Буддизм как раз и занимается работой с гневом, завистью, эгоизмом, которые постепенно ослабляются, а затем полностью устраняются.

    Второй раздел буддизма – это философия, исследование природы реальности. Буддийская философия задается вопросом «кто мы на самом деле?». Она ставит под вопрос истинность нашего обыденного представления о собственном «я».

    В этом исследовании буддизм не одинок: многие религиозные и нерелигиозные традиции философской мысли изучают природу человеческого «я» или души. Третий раздел – это собственно религия с ритуалами и молитвами.

    Вполне естественно, что вопросы, которые буддисты традиционно ставят во время философских диспутов, теперь обсуждаются и с современными учеными. Вот уже несколько десятилетий ведется взаимополезный диалог между квантовыми физиками и буддийскими мыслителями.

    Буддизм принимает теорию эволюции Дарвина и теорию Большого взрыва. Причем с точки зрения буддизма Большой взрыв был не один. Мы верим в закон причины и следствия. Именно в силу этого закона буддисты спрашивают, а что было до Большого взрыва?

    Сегодня ученые тоже начинают думать в этом направлении. Многие космологи говорят, что, возможно, была целая цепочка больших взрывов. А некоторые из них идут еще дальше и утверждают, что была бесконечная цепочка больших взрывов и существует не одна вселенная, а целое множество вселенных. Это очень перекликается с буддийскими воззрениями.

    В буддизме говорится о безначальном времени, у каждого явления должна быть причина, что-то, что было до него.

    Поэтому в диалоге между буддизмом и наукой нет никакого противоречия. По всему миру все больше образованных молодых людей, родившихся не в буддийской культуре, тяготеют к его философии.

    В этом случае мы имеем дело с тем, что называется верой, основанной на разуме. В то время как в большинстве других религий мы имеем дело с так называемой «слепой» верой – вы верите в Бога просто потому, что вы в него верите. В этом нет ничего плохого, просто буддизм смотрит на веру несколько иначе.

    Познакомившись с буддийскими воззрениями и методами, по мере углубления в практику люди начинают испытывать веру на более эмоциональном уровне. Конечно, не все они становятся буддистами, но он им нравится, они находят в нем что-то, что помогает им в жизни.

    В буддизме есть принципы, которые очень практичны, актуальны и не противоречат науке. Их можно использовать в повседневной жизни. При этом совершенно не обязательно становиться буддистом.

    Со стороны может показаться, что буддизм – какая-то несерьезная религия: в нем нет централизации, но есть много групп, учителей и даже Будд.

    У европейских людей может сложиться мнение, что в силу такой гибкости буддизм не обладает истиной, потому что в представлении западных людей истина – это нечто твердое.

    Для нас гибкость – это сила, способность приспосабливаться и непрерывность. В основе буддизма находится именно такая гибкость. Буддийская философия очень относительна, в том смысле, что она рассматривает все вещи в их взаимосвязи друг с другом, а также в процессе изменения.

    Это немного похоже на то, как многие люди думают, что настоящий мужчина должен быть мачо, должен быть жестким.

    Однако сегодня молодые люди часто считают, что настоящий мужчина – это тот, кто умеет разбираться в своих эмоциях, умеет их проявлять, в этом его сила.

    Буддизм учит нас чувствовать себя комфортно в условиях гибкости и перемен, добиваться состояния более глубокого расслабления, в котором мы, тем не менее, сохраняем бдительность. Так что буддисты сказали бы, что гибкость – это сила.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •