Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Егор Холмогоров

    «Взятие Москвы»

    Егор Холмогоров
    Публицист
    7 сентября 2012, 14:59

    Я, к сожалению, не настолько глубоко знаю историю Наполеона, поскольку не владею в достаточной степени французским материалом о планах императора на войну 1812 года и его стратегических расчетах.

    У Наполеона не было под рукой еще хороших справочников по русской истории

    Но вот какой странный вопрос: какие были основания у Наполеона считать, что со взятием Москвы он сокрушит Россию и поставит ее на колени?

    Москва не была политической столицей страны. То есть ее взятие не дезорганизовало управление. Таким образом, в случае с Москвой эффект организационного паралича страны по случаю взятия столицы не мог иметь места.

    Понятно, что у Наполеона не было под рукой еще хороших справочников по русской истории, даже Карамзина еще не было. Поэтому он, скорее всего, не был в курсе, что Москва – одна из наиболее часто бравшихся европейских столиц. И ни разу ее взятие не приводило к стратегическому поражению России. Наоборот, стратегические неудачные для России войны: Ливонская, Смоленская, Крымская, Афганская – протекали в форме действий на периферии.

    Мало того, перед глазами у Наполеона был пример Австрии, которая после взятия Вены в мае 1809-го полгода ожесточенно сражалась, основательно потрепала Бонапарта под Асперном-Эслингом и признала поражение лишь после битвы при Ваграме. То есть перед глазами у обеих сторон было доказательство, что взятие столицы не решает войну, таким решением является только разгром армии. В соответствии с этим Кутузов и берег от разгрома армию.

    #{weapon}Взятие Москвы вообще не стало бы заметным событием, если бы не пиромания Ростопчина (одного из идеологов этой, в общем-то, ненужной и даже вредной для России войны), преследовавшего при этом свои политические и идеологические интересы: демонизация Бонапарта и исключение возможности исхода, мало-мальски отличающегося от конечного тотального устранения Наполеона.

    Фото: из личного архива

    Понятно, что со стороны России эта война вообще с самого начала приобрела характер культурного и идеологического проекта, так сказать, «Русской Илиады», и пока речь шла о стихах и поэмах, о героизации погибших офицеров и генералов – это было круто. Но палить столицу даже ради увенчания героического мифа все-таки, наверное, не стоило.

    В этом смысле Наполеон еще до начала военных действий вчистую проиграл русским «правым» – кружку Екатерины Павловны. Инициируя с русской стороны эту войну, «кружок» был готов заплатить гораздо большую цену, чем та, которая была фактически заплачена: не то что Москву спалить, а всю Россию превратить в Испанию с жесткой и кровожадной народной войной. И в этом смысле корсиканец с самого начала шел в широко расставленную ему ловушку. Несся на всех парах как раз туда, где его ждали с зажженным факелом. В каком-то смысле Кутузов (которого, что характерно, в «кружке» недолюбливали, считали франкофилом, но который был ставленником широких слоев гражданского общества) существенно снизил заплаченную Россией цену тем, что переиграл Наполеона на оперативных картах.

    Источник: Блог Егора Холмогорова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •