Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Егор Холмогоров

    «Взятие Москвы»

    Егор Холмогоров
    Публицист
    7 сентября 2012, 14:59

    Я, к сожалению, не настолько глубоко знаю историю Наполеона, поскольку не владею в достаточной степени французским материалом о планах императора на войну 1812 года и его стратегических расчетах.

    У Наполеона не было под рукой еще хороших справочников по русской истории

    Но вот какой странный вопрос: какие были основания у Наполеона считать, что со взятием Москвы он сокрушит Россию и поставит ее на колени?

    Москва не была политической столицей страны. То есть ее взятие не дезорганизовало управление. Таким образом, в случае с Москвой эффект организационного паралича страны по случаю взятия столицы не мог иметь места.

    Понятно, что у Наполеона не было под рукой еще хороших справочников по русской истории, даже Карамзина еще не было. Поэтому он, скорее всего, не был в курсе, что Москва – одна из наиболее часто бравшихся европейских столиц. И ни разу ее взятие не приводило к стратегическому поражению России. Наоборот, стратегические неудачные для России войны: Ливонская, Смоленская, Крымская, Афганская – протекали в форме действий на периферии.

    Мало того, перед глазами у Наполеона был пример Австрии, которая после взятия Вены в мае 1809-го полгода ожесточенно сражалась, основательно потрепала Бонапарта под Асперном-Эслингом и признала поражение лишь после битвы при Ваграме. То есть перед глазами у обеих сторон было доказательство, что взятие столицы не решает войну, таким решением является только разгром армии. В соответствии с этим Кутузов и берег от разгрома армию.

    #{weapon}Взятие Москвы вообще не стало бы заметным событием, если бы не пиромания Ростопчина (одного из идеологов этой, в общем-то, ненужной и даже вредной для России войны), преследовавшего при этом свои политические и идеологические интересы: демонизация Бонапарта и исключение возможности исхода, мало-мальски отличающегося от конечного тотального устранения Наполеона.

    Фото: из личного архива

    Понятно, что со стороны России эта война вообще с самого начала приобрела характер культурного и идеологического проекта, так сказать, «Русской Илиады», и пока речь шла о стихах и поэмах, о героизации погибших офицеров и генералов – это было круто. Но палить столицу даже ради увенчания героического мифа все-таки, наверное, не стоило.

    В этом смысле Наполеон еще до начала военных действий вчистую проиграл русским «правым» – кружку Екатерины Павловны. Инициируя с русской стороны эту войну, «кружок» был готов заплатить гораздо большую цену, чем та, которая была фактически заплачена: не то что Москву спалить, а всю Россию превратить в Испанию с жесткой и кровожадной народной войной. И в этом смысле корсиканец с самого начала шел в широко расставленную ему ловушку. Несся на всех парах как раз туда, где его ждали с зажженным факелом. В каком-то смысле Кутузов (которого, что характерно, в «кружке» недолюбливали, считали франкофилом, но который был ставленником широких слоев гражданского общества) существенно снизил заплаченную Россией цену тем, что переиграл Наполеона на оперативных картах.

    Источник: Блог Егора Холмогорова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •