Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Алексей Филатов

    «Нас толкают в кровавое болото»

    Алексей Филатов: Нас толкают в кровавое болото
    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    10 августа 2012, 13:07

    После бойни в сикхском храме, устроенной отставным американским военным, даже президент США Барак Обама, несмотря на предвыборную кампанию, выразил обеспокоенность положением дел. И это в стране, где оружейное лобби идет рука об руку со свободой приобретения оружия.

    В обществе, свернутом на культе насилия, любой гражданин может сойти с ума и возомнить себя «бичом Божьим

    Очевидно, нарастающая череда схожих преступлений, когда «тихий американец», хорошенько подготовившись, идет в присутственные места и старается отправить на тот свет как можно больше своих соотечественников, – эта эпидемия приобретает все более масштабный и угрожающий характер.

    Ладно, с Америкой все понятно. Штаты уже не могут «отработать назад». Точка невозврата за океаном давно пройдена. Любая попытка в этом направлении будет встречена в штыки и широкой общественностью, и все тем же мощным и агрессивным оружейным лобби.

    Россия – иное дело. Однако и у нас раздается все большее число голосов, включая политиков, призывающих легализовать продажу короткоствольного нарезного оружия. При этом мотивация этой завлекательной идеи, если разобраться, не выдерживает критики. Особенно когда в качестве одного из факторов, позволяющих давать разрешение, нам пытаются навязать умение обращаться с оружием.

    #{smallinfographicleft=383908}Как кадровый военный хочу сказать: полученный прежде боевой опыт может обернуться бедой, расстрел в сикхском храме стал очередным тому примером. Если у человека «поехала крыша», то большую опасность для общества представляет не «ботаник», а профессионал, прошедший горячие точки, или, скажем, опытный охотник-промысловик. Впрочем, в обществе, свернутом на культе насилия, любой гражданин может сойти с ума и возомнить себя «бичом Божьим».

    Существующая статистика говорит о прямой зависимости между числом преступлений и количеством оружия, находящегося на руках у населения. Изучение и анализ исследований, проведенных зарубежными криминологами и социологами по данной проблеме, позволяют сделать следующий вывод: имеется достаточное количество данных, подтверждающих, что как только огнестрельное оружие становится легкодоступным, вероятность гибели людей в результате насильственных преступлений увеличивается.

    Фото: из личного архива

    Этот вывод подтверждается и итогами международного исследования, проведенного еще в 1998 году по линии ООН: «Контроль за огнестрельным оружием является важным вопросом, требующим правовой реформы, поскольку существует тесная связь между владением огнестрельным оружием и его использованием...»

    Так, в США пистолеты составляют одну треть из общего числа имеющегося на руках у американцев огнестрельного оружия, достигающего, по некоторым оценкам, от 120 до 150 млн единиц. При этом они используются в 75% убийств и более чем в 80% ограблений с применением огнестрельного оружия.

    В то же время винтовки и охотничьи ружья при совершении насильственных преступлений используются в среднем в семь раз реже, чем пистолеты. В тех же штатах и городах США, где были приняты специальные меры по сокращению количества имеющихся на руках стволов, главная проблема все же связана с незаконным владением именно пистолетами, а не длинноствольным оружием. И это – в Америке, где культура ношения оружия прививалась многими десятилетиями. Чего же говорить о России, где таковая отсутствует в принципе, а выстрелы из «безобидного» травматического оружия занимают ведущие позиции в сводках происшествий.

    Несмотря на очевидные, в общем-то, вещи, нас упорно толкают в кровавое болото повсеместных разборок. Кто-то по непониманию вопроса, а кто-то в интересах оружейного лобби, желающего получить рынок, аналогичный тому, который существует в США. Вот только нам это нужно?..

    Источник: Блог Алексея Филатова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •