Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Натуральный ад»

    Валерий Павлов, журналист
    None
       9 июля 2012, 16:11
    Фото: из личного архива

    Вернулся ночью из Крымска. Этот пост не был основной целью, поэтому не стоит воспринимать его как журналистский или фоторепортаж, я на это не претендую. Что-то по ходу просто снял.

    Никакого оповещения не было. Никто из тех, у кого я об этом спрашивал, не ответил на вопрос утвердительно

    Общие впечатления – довольно тяжелые. Как будто попал в город после бомбежки. Все разговоры в Крымске – об этом, разумеется. Многие крымчане на грани нервного срыва. Им нужна, даже не знаю, как это назвать... Если не психологическая помощь, то слова утешения и поддержки. Им нужно выговориться.

    Город, конечно, не весь был затоплен. По масштабам бедствия он разделился на три части – самые верхние просто получили ливень и огромные лужи. Те, что пониже, – наводнение, которое уничтожило их огороды или птицу, какое-то имущество, но, в общем, не опасное для жизни, если не делать глупостей. Те, что в точках дна воронки, – натуральный ад. Причем нахождение пострадавших не особо зависело от их материального положения –  «хижины» и «дворцы» были и там, и там. Снесло же в первую очередь, понятно, «соломенные» дома, как в той сказке про трех поросят. Но полностью разрушенных домов немного, фраза «Крымск смыло» не соответствует действительности.

    <...> Район станции не пострадал, железнодорожники знают, где строить.

    Начальник вокзала был на службе, когда пошла волна. Рассказывает – звонит домой, там молодая жена на сносях. Говорит, что забралась на чердак, осталось сантиметров двадцать и все. Связь оборвалась, пропала. Выбежал спасать и увидел, что станция отрезана мощными потоками, бесполезно. Жену утром сняли с крыши эмчээсники, жива. От имущества не осталось ничего. Машина, стоявшая возле дома, уплыла в неизвестном направлении, не нашли до сих пор.

    <...> Движение по городу вчера было активным, каждое четвертое авто «чихало», даже по шуму двигателя слышно, что едет «утопленник». Это – в километре от станции. Поток уже метра в полтора-два (можно видеть по отметине на доме).

    Садик остался цел, а вот детские площадки построят новые.В некоторых местах асфальт вымывался потоком, но в целом по городу я ожидал увидеть худшее. Асфальтированные дороги – во вполне сносном состоянии <...>.

    В каждом здании, офисе, в каждом доме – глиняная жижа и ошметки мусора. Почти полгорода ходит в грязном белье, заляпанном этой жижей. Идет уборка. Этот офис уцелел, свет дали в субботу вечером. Однако проводка отсырела, холодильники еще не включили.

    Фото: из личного архива

    Остановки покорежило. Муниципальный транспорт вчера фактически отсутствовал. Водителям нужно было приводить в порядок свои дома, помогать родственникам, парк маршруток (другого внутреннего транспорта там просто нет) сохранился не весь. Такси тоже фактически не было, я не встретил ни одной машины с шашечками. Голосующих никто не подбирает, не до этого. Многие окраинные жители, старики и старухи оказались фактически отрезанными от центра, город достаточно большой для того, чтобы ходить пешком.

    Школа. Отметка – метра полтора.

    Это здание – фактически рядом с эпицентром воронки. Совершенно целое.

    Это – соломенные домики Ниф-Нифа.

    Народ вываливает мусор перед своими домами или офисами. Почему-то там часто встречаются детские игрушки.

    Идет откачка. Причем куда-то в соседнюю дренажную канаву. Воду откачали пока даже и не из половины подворий. КамАЗ тут по ходу увяз.

    Вот сюда пожарка пока не доехала. Мужики тащат в кульках издохшую птицу – курей, уток.

    Автостанция. Грязь внутри собрали, нужно вымыть.

    Метров двести от автостанции. Этот домик уже не восстановить, даже печки не осталось. Соседка сказала, что отсюда и до автостанции погибло 12 человек (там всего несколько десятков домов).

    Вся скотина на первых двух уровнях погибла. Много дохлых собак. <...> Причем погибла скотина не только в Крымске, но и в соседних селах или пригородах. Мужик рассказывал, что еще в пятницу у него была индюшиная ферма, единственный источник дохода. Про огороды нечего и вспоминать. Что теперь делать, он не знает. Понятно, что очень скоро все это, унесенное потоком или оказавшееся в домах или сараях, будет вонять и станет источником заразы.

    Я много чего видел, но чтобы машина на машине... Кстати, по разговорам многие брали авто в кредит и еще не успели расплатиться.

    Много поваленных деревьев. Их убирают, иногда пилят. Все равно есть ощущение, что таких помощников могли бы собрать в городе в большем количестве. Рабочих рук и техники не хватает.

    Это – «штаб». Там выдают воду в пластиковых кегах и крупу.

    Сносило даже груженые фуры. Эти машины уткнулись в ветеранское надгробие.

    По городу много снимающих. <...> Снимают на камеры, на мобильники, много всякой прессы или просто интересующихся.

    Фуру занесло в огород. К воскресному утру разгребли половину машин в городе, но и то, что осталось, производит впечатление.

    <...>По теме.
    1. Никакого оповещения не было. Никто из тех, у кого я об этом спрашивал, не ответил на вопрос утвердительно. В т.ч. и должностные лица. 
    2. Люди из Неберджая сказали о том, что у них было наводнение, но всяко не сравнимое с крымским. То есть версия с решающей ролью водохранилища не выдерживает критики.

    Источник: Блог Валерия Павлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •