Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Цивилизация диалога»

    Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
    None
       13 декабря 2012, 17:49
    Фото: interregional.ru

    В последние годы оглашение посланий президента было хотя и торжественным, но достаточно будничным. Они в большей степени адресовывались министрам, депутатам, губернаторам, чем «простому народу». Последний вряд ли смог бы различить послания разных лет.

    Президентская речь 2012 года кардинально отличалась от всех предыдущих и по риторике, и по содержанию, и по самой своей энергетике. Владимир Путин говорил просто и одновременно жестко. Лидерский стиль выступления сочетался с не всегда заметной эмоциональностью, показывающей, что глава государства не просто «читал» текст, а импровизировал – сам расставлял акценты, взвешивал каждое слово, пропуская его «через себя».

    Диалог власти и нации – это новая традиция России. И новая наша историческая ценность, означающая отказ от мобилизующего и патерналистского государства в пользу государства великого, но демократического и свободного

    Впервые за несколько лет президент обращался не к чиновничеству и элите, собравшейся в Большом Кремлевском дворце, а к каждому гражданину своей страны. Это был диалог лидера и нации, которая его избрала, диалог на равных и на одном языке.

    Владимир Путин своим посланием – и его содержанием, и формой – по-новому расставил акценты и приоритеты в российском государстве. Обращаясь напрямую к нации, он в то же время неоднократно одернул элиту, затронув, например, пресловутую тему с зарубежной недвижимостью, акциями и вкладами в иностранных банках. Глава государства однозначно определил правила игры: элита должна быть национально-ориентированной. Если она живет в России, зарабатывает в России, то пусть и инвестирует в России. Чиновники не должны накапливать и выводить капиталы.

    Казалось бы, это слова, которые уже неоднократно звучали с высоких трибун. Мы привыкли к ним как к формально необходимому ритуалу. Однако впервые их, причем в жесткой форме, произнес президент России. И впервые прозвучали конкретные требования и поручения на этот счет, адресованные органам государственной власти.

    За этим стоит новый смысл: не элита будет указывать главе государства, а глава государства – элите. Не «свита играет короля», а лидер нации определяет те правила, по которым будет жить его команда и власть в целом. Получив мандат доверия от нации, он вправе одернуть любого, пускай самого влиятельного политика и бизнесмена, если тот нарушает нормы общественного договора. И неважно, член он «команды» или нет. Последние коррупционные истории – лишнее подтверждение тому, что борьба за «чистоту рядов» является целенаправленной политикой, а не случайным внутриэлитным конфликтом.

    Фото: interregional.ru

    Выступая как лидер нации, президент предложил обществу не набор паллиативных экономических и социальных нововведений на ближайшие несколько месяцев, а комплексный план национального развития на многолетнюю перспективу. В послании намечены фундаментальные принципы будущего устройства России – великой, суверенной страны-цивилизации, базирующейся на единой системе ценностей многонационального русского народа.

    Хотя в президентском выступлении эти ценности названы – милосердие, взаимопомощь, гражданская солидарность и ответственность, патриотизм и т.д. – их набор не является окончательным. Путин призвал общество к диалогу, к дискуссии по вопросу о своем самоопределении и нравственном выборе. Практически все тезисы послания сформулированы именно таким образом – глава государства не навязывает, а предлагает нации базовые постулаты, которые она может принять или отвергнуть. Сам президент выразил эту мысль в словах о том, что закон должен охранять нравственность, но установить нравственность законом нельзя.

    Базовая система ценностей должна стать основой всех социальных и политических процессов – вот одна из главных идей послания. Главным участником всех процессов и дискуссии о ценностях России 21-го века является свободная, развитая, современная личность. Не абстрактный «человек» и не «кадр» для мобилизующей его государственной машины, а личность – социальный, экономический, политический субъект, субъект цивилизации.

    Именно в этом ключе Владимир Путин говорил о, казалось бы, привычных, но прозвучавших в послании совершенно по-новому российских проблемах. Так, затрагивая социальные обязательства государства, он высказался не за формальное «улучшение качества» услуг образования, здравоохранения и т.д., а за выполнение ими нравственной, стратегически важной миссии – формирование человека, личности, гражданина. И за соответствующие управленческие модели, нацеленные не на уравнительное распределение средств, а на достижение социально нужного результата.

    Интеллигенция, как настоящий и реальный креативный класс, и в столицах и в провинции составит духовный и рациональный базис ценностно-ориентированного общества новой России. Этот тезис послания переворачивает ставший, к сожалению, традиционным для нашей страны подход к интеллигенции как к обслуживающему «народ» и неполноценному сословию. В информационном, «умном» веке именно креативный класс определяет уровень благосостояния государства.

    Свободная развитая личность составляет, по мысли президента, основу общества, реализующего принципы гражданской солидарности и ответственности. Партнером этого общества выступает социально ответственная власть – прозрачная, открытая и эффективная. Назвав в числе базовых ценностей современной России принципы демократии, глава государства четко обозначил основы народного суверенитета – соблюдение правил политической игры, ориентация на национальные интересы, политическая конкуренция, общественный контроль.

    Представительность власти – одна из основ демократии, и потому политическая система должна дать возможность реализовать свои идеи всем сословиям и группам. Владимир Путин коснулся темы о среднем классе и его роли в России, поставил задачу его расширения и укрепления. Также глава государства объявил о реформе Государственной думы, которая теперь будет избираться по смешанной системе. Возвращение одномандатников позволит приблизить депутатский корпус к избирателям и усилит конкуренцию политиков за доступ к власти, в настоящее время монополизированный не всегда эффективными партиями. Создание многочисленных малых партий породило дискуссию о возрождении института избирательных блоков, и президент предложил обсудить данный вопрос и принять соответствующие законодательные решения.

    Логика послания: проблема ценностей и их реализация через развитие личности, составляющей основу ответственного гражданского общества, формирующего эффективную и ответственную власть, – это логика будущей дискуссии о национальной идее России и, собственно, основа самой этой идеи. Многие ожидали, что Владимир Путин назовет ее, определит раз и навсегда как непреложную истину. Но современная цивилизация – это цивилизация диалога. Президент предложил «рамку», которую теперь предстоит развивать политикам, гражданским институтам, среднему классу, «простым» людям. Диалог власти и нации – это новая традиция России. И новая наша историческая ценность, означающая отказ от мобилизующего и патерналистского государства в пользу государства великого, но демократического и свободного. Именно о нем в контексте старых и новых традиций и исторической преемственности говорил в своем послании Владимир Путин.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •