Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Заурядные люди»

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       13 ноября 2012, 13:13
    Фото: ВЗГЛЯД

    В принципе, в оппозицию идут всегда и везде те честолюбивые и энергичные люди, которые не видят для себя возможности реализоваться, переползая со ступеньки на ступеньку в обычной, спокойной бюрократической системе.

    Среди оппозиционеров бывают исключительные личности, но они бывают редко. Допустим, Ленин, Гитлер

    Классический бюрократ – это Молчалин: «По мере я трудов и сил, с тех пор как числюсь по архивам, два назначенья получил». Классический оппозиционер – это Чацкий: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Ему скучно в рамках этой системы. Он хочет взять всё и сразу. Обычно такое честолюбие, такое тщеславие прикрывается красивыми словами, ходит всегда с больших козырей. Опять же: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Т. е. он такой борец за какие-то идеи.

    Среди оппозиционеров бывают исключительные личности, но они бывают редко. Допустим, Ленин, Гитлер. Чем исключительны эти личности, помимо харизмы, необыкновенной силы воли, врождённого организационного таланта? Эти личности сильны сочетанием двух взаимоисключающих вещей: абсолютный, предельный, доведённый до абсурда цинизм, способность лгать, идти на любые преступления, нарушать любые договорённости – и абсолютная, святая, сверхискренняя вера в свои идеалы. В одном случае – в арийскую расу первого класса. В другом – в пролетариат.

    Неважно, во что. Важно, что сочетание двух взаимоисключающих качеств: полный цинизм и полнейший идеализм – делает этих людей несокрушимыми.

    В нашей оппозиции ничего подобного, даже в самом ничтожном растворе, нет. Это совершенно заурядные, невыразительные люди. Не осуждаю, не ругаю, потому что среди наших политиков вообще гениальных людей не замечаю ни в какой партии, ни в каком движении. Заурядные люди, часть – просто обиженные. Был ты при Ельцине большим начальником, вице-премьером, надеялся подняться выше. И вдруг – вылетел! Обрадуешься ты этому? А у тебя амбиции, привычки. Или – не вылезал ты из телевизора, была у тебя своя программа. А теперь нет. Ну естественно. Россия гибнет, наступил тоталитаризм, 37-й год. Т. е. свои проблемы, свой гвоздь в ботинке воспринимаются как вселенская катастрофа. Это одна группа людей.

    Другая группа людей – это «бывшие люди», люди 90-х годов. Другая группа людей – это люди, которые поднялись в последнее время, упёрлись головой в потолок. Дальше им расти некуда. Они пытаются потолок пробить.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Ксения Собчак – классический случай. Она сама совершенно откровенно об этом говорит: «Сколько лет я могу быть шоуменом? Мне стыдно в 40–50 лет с шутками-прибаутками объявлять Ивана Урганта. Я хочу с обычного шоу перейти в ранг политического шоу». Нормально, человек ищет другого приложения своим талантам. Есть у неё талант или нет – не мне судить.

    Молодые честолюбцы, не имеющие вообще никакой потенции в этой системе. Яшин, например. Активный парень, молодой, живой. Ну ведь с помощью Ксении Собчак ты же царём не станешь. Она же не великая княгиня, правда? Значит, надо пробиваться, идти обычным путём, идти в движение «Наши», какую-то «Молодую гвардию «Единой России»? Скучно, долго, надо постоянно демонстрировать какую-то восторженность в мыслях по отношению к начальству, которой у него нет. А тут – прикольно, приятно, легко, говори, что в голову взбредёт.

    Немаловажное значение имеет поддержка Запада. При обычных условиях средний функционер такого уровня, как Яшин, мог бы в Америке общаться с конгрессменами и т. д. Это тоже мотив.

    Ну и, наконец, люди, которые сильно недорассчитали эффект. Навальный, когда он начинал свою бурную деятельность, явно не рассчитывал на то, что вдруг он в одночасье в течение года станет чуть ли не самым популярным человеком в политизированном российском интернете. Что с этим делать – по-моему, он сам не знает. Потому что он абсолютно безразмерный, что, в принципе, нормально для политика-популиста. Но уж как-то чересчур безразмерный. Одной ногой идёт на марш националистов, другой ногой идёт в клубы либералов. Так можно поскользнуться сильно.

    Ну а что касается общего психологического портрета, то я бы сказал так. Это люди, любящие себя в телевизоре, любящие себя на слушаниях в Конгрессе США, любящие себя в кафе «Жан-Жак», но лишённые настоящей воли к власти. Такого хребта: упёртости и готовности головой пробивать стены – у них нет. Но это качество наживное, потому что сейчас они адекватно понимают, что ни одного шанса у них нет. И поэтому они по мере сил просто тянут резину, разводят свою тусовку и ездят по заграницам, произносят речи в Конгрессе и т. д., избирают какой-то «Союз меча и орала». Непонятно зачем, просто чтобы что-то делать.

    Но если ситуация изменится и они почувствуют, что ветер им в паруса, то у многих из них воля к власти может появиться. И тогда это будут другие люди. Я об этом сужу по 90–91-му годам. Тогда, когда появилась «ДемРоссия», большинство этих людей тоже казались не такими пиарщиками и клоунами, как эти. Время было более идеалистическое.

    Казалось, оторванные от жизни, бестолковые болтуны, идеалисты, чудики. Такими они, в общем-то, и были. Но в тот момент, когда они почувствовали, что власть сама себе ноги отпилила и падает, у них появились и энергетика, и способность собраться, и организация. А потом, когда они пришли к власти, всё опять развалилось. Те же деятели «Единой России» оказались не при делах. Их быстро оттёрла новая бюрократия. Они оказались такими барабанщиками, у которых отняли барабан.

    Но в момент перелома у них появились сила и энергия. Поэтому сегодня эти люди – просто шоумены, работающие лично на себя и тянущие время.

    Но если ситуация изменится, то многие из них тоже изменятся вместе с ситуацией. У них появится и способность сплотиться, и энергетика. А потом опять спадёт, когда это пройдёт.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •