Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевМихаил Бударагин: Не нафейсбучили революцию
Даже не оппозиция, а обычные пользователи Сети в какой-то момент уверились в том, что и у нас будет «революция Фейсбука и Твиттера». Прошел год, Фейсбука и Твиттера стало больше, а революции не предвидится.
Прошлой зимой, после декабрьских акций оппозиции, после всех этих знаменитых «Мы здесь власть», нигде не было так весело, как в социальной сети Facebook. Революция там-то уже почти свершилась, и националист Егор Просвирнин воодушевленно сообщал мне о том, что вот еще совсем чуть-чуть, и оппозиция въедет в Кремль на белом коне. Я в ответ зло и вяло отругивался, не до конца веря в то, что Егор ошибается, а предполагая, что сила инерции в России уж больно велика. За полгода дела не делаются. Или сразу потоп, или по капельке сто пятьдесят лет будет заливать.
Интернет пришел в каждый дом, Сеть в целом против власти и уж точно против «ЕР», но «ЕР», находящаяся не сказать чтобы в прекрасном положении, побеждает себе и в ус не дует
Теперь, почти год спустя, в последний день октября, когда оппозиция, как в старые добрые времена, вышла на Триумфальную (словно бы и не было двух лет), тот же Просвирнин пишет: «У меня нет иллюзий. Нет надежд» – и предлагает дожить до конца «путинщины». Зачем дожить, не вполне понятно, но вольному воля.
Здесь по закону жанра я должен или поругать оппозицию, или посетовать лицемерно: мол, не сдюжили, не потянули, слабаки, бубубубу, но пинать их всех в очередной раз нет никакого смысла. Важно вовсе не то, что «лидеры протеста» (самозваные, конечно) чего-то там не сумели, а то, как именно устроена в России действительность – наша с вами в том числе. Если уж совсем отвлечься от Путина и от Болотной, перестав попеременно биться в судорогах то по поводу власти, то по поводу ее противников, что мы имеем в сухом остатке?
Региональные выборы 14 октября. Никакого вам столичного противостояния Кремля и площади, чиновники от разных партий, вообще друг от друга уже не отличимые, село, ЖКХ, пенсии, дороги, и даже Химки сразу вписались в эту канву, хотя уж там-то были Митволь, Чирикова и Паук, и можно было ждать угара. Нет, все прошло очень тихо, «ЕР» почти везде победила, весело было только в Брянской области, но и там кандидат от КПРФ Вадим Потомский – бизнесмен с лицом из 90-х, а вовсе не площадной оратор. Что уж мы, коммунистов-бизнесменов не видели?
Любопытно, впрочем, не это. Любопытно, что сетевая активность никуда не делась. Вот доклад Фонда развития гражданского общества по итогам выборов: агитация растет и ширится, кругом веселье, сетевая борьба уже активней оффлайновой, и это уже на региональном уровне – все, как мечталось. Интернет пришел в каждый дом, Сеть в целом против власти и уж точно против «ЕР», но «ЕР», находящаяся не сказать чтобы в прекрасном положении, побеждает себе и в ус не дует.
Можно было бы сказать снова о «массовых фальсификациях», с этого ведь и начался декабрь 2011-го, но год спустя и это уже не работает. Фальсификации надо доказывать, бороться за каждую запятую с судом и ЦИКом, а масштаба для отмены выборов не набирается все равно. То есть дело вообще не в том, были ли эти самые «фальсификации» или их не было: дело в том, верят ли в них. И что случается потом.
Один ведь сюжет, когда верят и идут на улицы, и машут флагами, и бьют в барабан. И совсем другой – когда говорят «да, все равно они там все жулики» и отправляются пить чай.
Прошел год, и все ушли пить чай.
Об этом уже в документе фонда не говорится, но позволю предположить – проникновение Сети вообще сведет на нет саму возможность мобилизации по арабскому сценарию. Еще несколько лет назад казалось, что интернетизация как минимум сменит телевизионную парадигму потребления контента безо всякого к нему участия, а уж там – и до гражданского самосознания недалеко, но выяснилось, что скорость Твиттера и лайки Фейсбука мало чем отличаются от «ящика». Все это игра в жизнь, имеющая хоть какое-то отношение к собственно жизни лишь у сотни представителей московской тусовки, которые твиттят, не приходя в сознание, почти круглосуточно.
Жизнь же в России не стала как-то решительно лучше, но обустроилась снова: десятки горизонтальных связей (врач-парикмахер-магазин-достать по дешевке бензин и т.д.) не компенсируют низкие зарплаты в регионах, но делают жизнь относительно сносной, а главное – предсказуемой. А тут Путин побеждает на президентских выборах, и голосовать за депутатов – уже почти то же самое, что голосовать за власть в принципе. Ее можно и нужно ругать в социальных сетях и в комментариях к СМИ, но это – социальная игра в политическую активность.
После нее можно и в «Ферму» (и тот факт, что мне даже не приходится расшифровать это название, говорит о многом).
Оппозиция не проиграла, она просто никому не нужна. Так, например, если вам отказывает в свидании барышня, это еще не значит, что ваша теория о палатальных согласных, которую вы ей в спешке излагаете, неверна: скорее всего, вы ей просто не нравитесь и не понравитесь уже никогда, а теория как раз – вполне милая и имеет право на существование.
В чем Егор Просвирнин прав, так это в том, что время иллюзий прошло. Революции лайка и репоста в России не будет, однако было бы еще большей иллюзией предполагать, что революции вообще теперь никогда не случится, все цветет, колосится и радуется, а вокруг враги, а мы-то – ого-го-го, отправим Чубайса в космос и вообще, как писал недавно уважаемый Александр Разуваев, «сеанс экзорцизма в России близок к завершению, но пока еще не закончен».
Подозреваю, что сейчас вторая иллюзия просто заменит первую, и вот когда окажется, что и она не имеет к действительности никакого отношения, тогда-то и стоит вернуться к этому разговору.