Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Тина Канделаки

    «Смелее некуда»

    Тина Канделаки: Смелее некуда
    Тина Канделаки
    телеведущая
    1 ноября 2012, 14:34

    Как стало известно в последние дни, некий Илья Костунов, бывший комиссар движения «Наши», а ныне депутат от «Единой России», направил письмо Константину Эрнсту после комментария Владимира Познера в своей программе по делу Развозжаева. Костунов теперь хочет, чтобы Познера уволили, призывая к ответу и Познера, и Эрнста.

    Фрагмент с оценкой Познера в отношении дела Развозжаева не был вырезан из эфира

    Если бы на месте Константина Львовича был Владимир Михайлович Кулистиков, то поэтическая атака на господина Костунова была бы неминуема. Но ответит ли ему генеральный директор «Первого канала» – большой вопрос. А вот Познер уже отреагировал пушкинскими словами: «Веленью Божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспаривай глупца».

    Мэтр российского, а до этого советского телевидения, думается, уже не раз сталкивался с письмами от разного рода комиссаров и прочих представителей возмущенной общественности. Все эти годы его программа была авторской, он всегда так или иначе выражал в ней свою позицию, и, даже когда она мне не нравилась (а когда я оказалась в программе Познера на «Первом канале», он ко мне отнесся, скажем так, критично), мне бы никогда не пришло в голову оспаривать его право на собственное мнение.

    Но я хотела сказать о другом. Когда я голосовала за «Единую Россию», я не имела в виду натренированных на Селигере юнцов, которые в патриотическом запале запрещают все, что им попадется под руку. Даже оппозиция не способна дискредитировать власть так, как это могут делать некоторые мини-представители этой власти. Костунов всячески подчеркивал наличие иностранных гражданств у Познера и пытался выставить его чуть ли не иностранным шпионом. Но мне кажется, что именно эти юнцы, которые еще не родились в тот период, когда Познер на прекрасном американском английском языке с легким французским акцентом разговаривал с телеведущим Филом Донахью, проводя мосты между советским и американским телевидением, куда больше напоминают внедренных агентов, разваливающих партию изнутри и выставляющих ее на посмешище.

    Сейчас, когда власть создает Общественное телевидение, надо, наоборот, говорить о необходимости возвращения дискуссии, конкуренции мнений. И в этом смысле Познер – символ того телевидения, которое мы, граждане (и, я надеюсь, государственная власть тоже), хотим видеть профессиональным, независимым и компетентным. Подчеркну, я не раз говорила о том, что я против журналистики мнений. Однако проблема российской журналистики – в том, что мнения в ней начинают высказывать только вчера родившиеся блогеры. Но если речь идет о Владимире Владимировиче, то когда, как не в его возрасте (напомню, что ему, мягко говоря, под восемьдесят), можно и нужно высказывать свое мнение? Ведь багаж прожитой жизни, опыта и наблюдений дает возможность не только интервьюировать людей, но и, безусловно, высказывать свое мнение.

    Для людей, которые это понимают, депутат Костунов выглядит комично. Чего стоило его невнятное бормотание в ответ на очень точно поставленный вопрос Венедиктова о пересечении границы Развозжаевым. Некоторые же посчитали костуновский запрос сигналом, посланным властями, чтобы чего-то там Эрнсту показать. Я думаю, что это вызывает улыбку как с одной, так и с другой стороны, потому что понятно, что Костунов Путина видел несколько раз и издалека, а Эрнст с ним долгие годы работает.

    Фото: Apostol Media

    Объяснить эту ситуацию можно только одним: научи дурака Богу молиться – он и лоб расшибет. В этом проблема некоторых активистов от власти, которые ради дешевого пиара доводят до абсурда стремление демонстрировать свою лояльность. Кто еще вчера знал Костунова? Никто. А сегодня с какими фамилиями он перечисляется через запятую? Познер, Эрнст, Быков, Венедиктов. Прекрасная компания для человека, который еще ничего не сделал для своей страны, а просто вышел на улицу и громко крикнул фамилию «Познер».

    Что же до реальной воли властей, то она налицо: фрагмент с оценкой Познера в отношении дела Развозжаева не был вырезан из эфира. Это значит, что общественность добилась своего, мы ведь помним, какое возмущение вызвало то, что из программы Познера вырезали эпизод с упоминанием Навального, я тоже об этом много писала.

    Теперь власти не повторяют таких ошибок. Там уже хорошо поняли, что когда идет эфир на Дальний Восток, огромное количество людей сидит и держит палец на «Rec», чтобы записать и сравнить версии, выходящие на первую «Орбиту» и Москву. Поэтому открытый диалог – это то главное, чего власти по-прежнему не хватает, несмотря на все разговоры. И что было бы знаком того, что модернизационные процессы во власти уже идут. Надеюсь, инцидент со словами Познера заставит многих сделать какие-то выводы.

    Сколько было раньше слов сказано о том, что, мол, если дать свободу слова, то это раскачает лодку, подорвет моральные устои и вообще приведет к катастрофе. И вот Познер высказал мнение смелее некуда – и... ничего страшного не произошло. Не началась гражданская война, не рухнула экономика, и войска НАТО не перешли российскую границу. Хватит уже бояться открытого диалога. Если России сейчас что-то и угрожает, так это отсутствие людей и с той, и с другой стороны, которые вместо громких заявлений выступили бы с конкретными предложениями, как и в какую сторону менять нашу страну. На изменения в стране, увы, никак не влияют ни громкие заявления КС, ни вопли Костунова о том, что Познер «подорвал доверие» к Следственному комитету, поэтому теперь его, Познера, надо уволить.

    Источник: Блог Тины Канделаки

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •