Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ФРС США не исключила запуск цифрового доллара

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС США не исключила запуск цифрового доллара

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «Нужно бить тревогу»

    Александр Сотниченко,
    None    31 октября 2012, 16:35
    Фото: с личной страницы vk.com

    Продолжающийся скандал с задержанием сирийского самолета с российским грузом в Турции имеет под собой множество причин. Сам факт наталкивает на размышления. У России с Турцией никогда не было простых отношений.

    Идеологию политического режима в Турции можно охарактеризовать как некий исламский либерализм

    После краткого периода партнерства в 20–30-е годы ХХ века лишь в последнее десятилетие наблюдается тенденция на сближение России и Турции. Первым серьезным шагом стало подписание в 1997 году соглашения о совместном проекте газопровода «Голубой поток», в результате реализации которого сейчас Турция на 70% обеспечивается российским газом.

    В последние годы отношения с Россией развились до уровня стратегического партнерства. В 2008 году мы вышли на первое место по уровню экономических отношений, сейчас делим лидерство с Германией. Что, естественно, привело к укреплению политических, культурных связей между странами.

    Благодаря реализации правящей Партией справедливости и развития внешнеполитической  концепции «ноль проблем с соседями» Турции удалось добиться укрепления взаимоотношений с Сирией, Ираном, Ливией и другими соседями. Но продолжалось так ровно до тех пор, пока не случилась «арабская весна». Анкаре пришлось решать, какую политику следует вести в отношении революционных движений на Востоке.

    Нужно понимать, что идеологию политического режима в Турции можно охарактеризовать как некий исламский либерализм, что близко к лозунгам арабских революционеров. К тому же она действующий член НАТО. Поэтому правящая партия приняла решение так или иначе поддерживать революции в арабских странах. Что получилось в итоге?

    Турция не сразу поддержала международную операцию против режима Каддафи. В результате инвестиции Турции в Ливию «прогорели», страна погрязла в гражданской войне и нескоро оправится. Надежды укрепить свое политическое влияние в Египте, предложить свою модель развития также не оправдались. После революции оказалось, что египетское руководство все более склоняется к моделям развития, предлагаемым Саудовской Аравией и Катаром.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Поэтому, когда в Сирии активизировались противники режима Башара Асада, Турция решила не упускать будущих дивидендов и незамедлительно поддержала оппозицию, считая, что Асад долго не продержится. Однако ситуация в Сирии зависла, президент контролирует крупные города, но подавить оппозицию не в силах. Революционеры же разрознены и не могут свергнуть его власть. Теоретически эта ситуация может длиться сколько угодно, пока одна из сторон не получит мощной поддержки.

    Турция, сделав ставку на быструю победу оппозиции, закрыла границу с Сирией и теперь несет чудовищные экономические потери. Торговля между странами прекращена. В турецкой прессе озвучена информация, что на содержание более 100 тыс. сирийских беженцев уже потрачено около 400 млн турецких лир из бюджета. Поток беженцев между тем не сокращается, и когда прекратится противостояние в Сирии – неизвестно.

    Помимо этого, на севере Сирии чрезвычайно укрепили свои позиции сторонники Партии рабочих Курдистана. Это грозит Турции вновь стать очередной точкой курдской нестабильности. Все эти проблемы заставляют турецкое правительство мучительно искать выход из ситуации.

    Первое, что приходит на ум, – ускорить падение режима Башара Асада. Отсюда заявления Турции с просьбой о помощи в НАТО и, как ни странно, задержания российских самолетов. Однако партнеры по НАТО не спешат вводить армию, как это было в Ливии, а Россия и Китай по-прежнему поддерживают Сирию. Анкара остается в сложном положении.

    Ситуация между Россией и Турцией сейчас очень сложная. И с той, и с другой стороны есть достаточное количество противников стратегического партнерства Анкары и Москвы. В Турции это в первую очередь радикалы, выступающие за дезинтеграцию РФ, которые на фоне арабских революций приобрели определенную популярность. Если их политическое влияние усилится, то это катастрофически скажется на отношениях между нашими странами.

    Те же силы активно продвигают идею о том, что народы Северного Кавказа находятся под гнетом России и их нужно освобождать так же, как и сирийцев из-под гнета Асада. В частности, популярный политик Мустафа Демир проводил крупную конференцию по Кавказу, где выдвинул резолюцию, что Россия угнетает народы Кавказа и необходимо поддержать идею создания некой Кавказской Федерации. Это фактически возвращение в 90-е годы, когда среди турецких политиков была популярна идея оказания помощи Чечне.

    В России также найдутся силы, противодействующие развитию стратегического партнерства, которые используют обострение отношений себе во благо. Это, прежде всего, лоббисты Израиля.

    Если мы заинтересованы в развитии российско-турецких отношений, нужно бить тревогу и думать, как эту ситуацию выправить. Инструментов решения вопросов множество, тем более что Турция, я уверен, и сама охотно пойдет на потепление отношений. В последние годы была создана прекрасная экономическая база для развития отношений в дальнейшем. Тем более что огромное количество бизнесменов не поддержат правящую партию, если те пойдут на обострение отношений с Россией.

    Источник: «Кавказская политика»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •