19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Дагестана потребовали удвоить финансирование региона

        Главная тема


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Юрий Соломин госпитализирован в тяжелом состоянии

        новогодние пожелания


        Дед Мороз рассказал о популярных и необычных просьбах детей

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        «Нужно бить тревогу»

        Александр Сотниченко, аналитик, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета
           31 октября 2012, 16:35
        Фото: с личной страницы vk.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Продолжающийся скандал с задержанием сирийского самолета с российским грузом в Турции имеет под собой множество причин. Сам факт наталкивает на размышления. У России с Турцией никогда не было простых отношений.

        После краткого периода партнерства в 20–30-е годы ХХ века лишь в последнее десятилетие наблюдается тенденция на сближение России и Турции. Первым серьезным шагом стало подписание в 1997 году соглашения о совместном проекте газопровода «Голубой поток», в результате реализации которого сейчас Турция на 70% обеспечивается российским газом.

        В последние годы отношения с Россией развились до уровня стратегического партнерства. В 2008 году мы вышли на первое место по уровню экономических отношений, сейчас делим лидерство с Германией. Что, естественно, привело к укреплению политических, культурных связей между странами.

        Благодаря реализации правящей Партией справедливости и развития внешнеполитической  концепции «ноль проблем с соседями» Турции удалось добиться укрепления взаимоотношений с Сирией, Ираном, Ливией и другими соседями. Но продолжалось так ровно до тех пор, пока не случилась «арабская весна». Анкаре пришлось решать, какую политику следует вести в отношении революционных движений на Востоке.

        Нужно понимать, что идеологию политического режима в Турции можно охарактеризовать как некий исламский либерализм, что близко к лозунгам арабских революционеров. К тому же она действующий член НАТО. Поэтому правящая партия приняла решение так или иначе поддерживать революции в арабских странах. Что получилось в итоге?

        Турция не сразу поддержала международную операцию против режима Каддафи. В результате инвестиции Турции в Ливию «прогорели», страна погрязла в гражданской войне и нескоро оправится. Надежды укрепить свое политическое влияние в Египте, предложить свою модель развития также не оправдались. После революции оказалось, что египетское руководство все более склоняется к моделям развития, предлагаемым Саудовской Аравией и Катаром.

        Поэтому, когда в Сирии активизировались противники режима Башара Асада, Турция решила не упускать будущих дивидендов и незамедлительно поддержала оппозицию, считая, что Асад долго не продержится. Однако ситуация в Сирии зависла, президент контролирует крупные города, но подавить оппозицию не в силах. Революционеры же разрознены и не могут свергнуть его власть. Теоретически эта ситуация может длиться сколько угодно, пока одна из сторон не получит мощной поддержки.

        Турция, сделав ставку на быструю победу оппозиции, закрыла границу с Сирией и теперь несет чудовищные экономические потери. Торговля между странами прекращена. В турецкой прессе озвучена информация, что на содержание более 100 тыс. сирийских беженцев уже потрачено около 400 млн турецких лир из бюджета. Поток беженцев между тем не сокращается, и когда прекратится противостояние в Сирии – неизвестно.

        Помимо этого, на севере Сирии чрезвычайно укрепили свои позиции сторонники Партии рабочих Курдистана. Это грозит Турции вновь стать очередной точкой курдской нестабильности. Все эти проблемы заставляют турецкое правительство мучительно искать выход из ситуации.

        Первое, что приходит на ум, – ускорить падение режима Башара Асада. Отсюда заявления Турции с просьбой о помощи в НАТО и, как ни странно, задержания российских самолетов. Однако партнеры по НАТО не спешат вводить армию, как это было в Ливии, а Россия и Китай по-прежнему поддерживают Сирию. Анкара остается в сложном положении.

        Ситуация между Россией и Турцией сейчас очень сложная. И с той, и с другой стороны есть достаточное количество противников стратегического партнерства Анкары и Москвы. В Турции это в первую очередь радикалы, выступающие за дезинтеграцию РФ, которые на фоне арабских революций приобрели определенную популярность. Если их политическое влияние усилится, то это катастрофически скажется на отношениях между нашими странами.

        Те же силы активно продвигают идею о том, что народы Северного Кавказа находятся под гнетом России и их нужно освобождать так же, как и сирийцев из-под гнета Асада. В частности, популярный политик Мустафа Демир проводил крупную конференцию по Кавказу, где выдвинул резолюцию, что Россия угнетает народы Кавказа и необходимо поддержать идею создания некой Кавказской Федерации. Это фактически возвращение в 90-е годы, когда среди турецких политиков была популярна идея оказания помощи Чечне.

        В России также найдутся силы, противодействующие развитию стратегического партнерства, которые используют обострение отношений себе во благо. Это, прежде всего, лоббисты Израиля.

        Если мы заинтересованы в развитии российско-турецких отношений, нужно бить тревогу и думать, как эту ситуацию выправить. Инструментов решения вопросов множество, тем более что Турция, я уверен, и сама охотно пойдет на потепление отношений. В последние годы была создана прекрасная экономическая база для развития отношений в дальнейшем. Тем более что огромное количество бизнесменов не поддержат правящую партию, если те пойдут на обострение отношений с Россией.

        Источник: «Кавказская политика»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............