19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил разработать новые виды вооружения

        Главная тема


        Чем опасен польский "Форт-Трамп" для России

        «пошла пена изо рта»


        Уроженка России рассказала подробности отравления в Солсбери

        популярный актер


        Нагиев раскритиковал любителей лозунгов «На Берлин» и «Можем повторить»

        советский танк


        Немецкий журнал рассказал о «смертоносном сюрпризе» Т-34

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        «Нужно бить тревогу»

        Александр Сотниченко, аналитик, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета
           31 октября 2012, 16:35
        Фото: с личной страницы vk.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Продолжающийся скандал с задержанием сирийского самолета с российским грузом в Турции имеет под собой множество причин. Сам факт наталкивает на размышления. У России с Турцией никогда не было простых отношений.

        После краткого периода партнерства в 20–30-е годы ХХ века лишь в последнее десятилетие наблюдается тенденция на сближение России и Турции. Первым серьезным шагом стало подписание в 1997 году соглашения о совместном проекте газопровода «Голубой поток», в результате реализации которого сейчас Турция на 70% обеспечивается российским газом.

        В последние годы отношения с Россией развились до уровня стратегического партнерства. В 2008 году мы вышли на первое место по уровню экономических отношений, сейчас делим лидерство с Германией. Что, естественно, привело к укреплению политических, культурных связей между странами.

        Благодаря реализации правящей Партией справедливости и развития внешнеполитической  концепции «ноль проблем с соседями» Турции удалось добиться укрепления взаимоотношений с Сирией, Ираном, Ливией и другими соседями. Но продолжалось так ровно до тех пор, пока не случилась «арабская весна». Анкаре пришлось решать, какую политику следует вести в отношении революционных движений на Востоке.

        Нужно понимать, что идеологию политического режима в Турции можно охарактеризовать как некий исламский либерализм, что близко к лозунгам арабских революционеров. К тому же она действующий член НАТО. Поэтому правящая партия приняла решение так или иначе поддерживать революции в арабских странах. Что получилось в итоге?

        Турция не сразу поддержала международную операцию против режима Каддафи. В результате инвестиции Турции в Ливию «прогорели», страна погрязла в гражданской войне и нескоро оправится. Надежды укрепить свое политическое влияние в Египте, предложить свою модель развития также не оправдались. После революции оказалось, что египетское руководство все более склоняется к моделям развития, предлагаемым Саудовской Аравией и Катаром.

        Поэтому, когда в Сирии активизировались противники режима Башара Асада, Турция решила не упускать будущих дивидендов и незамедлительно поддержала оппозицию, считая, что Асад долго не продержится. Однако ситуация в Сирии зависла, президент контролирует крупные города, но подавить оппозицию не в силах. Революционеры же разрознены и не могут свергнуть его власть. Теоретически эта ситуация может длиться сколько угодно, пока одна из сторон не получит мощной поддержки.

        Турция, сделав ставку на быструю победу оппозиции, закрыла границу с Сирией и теперь несет чудовищные экономические потери. Торговля между странами прекращена. В турецкой прессе озвучена информация, что на содержание более 100 тыс. сирийских беженцев уже потрачено около 400 млн турецких лир из бюджета. Поток беженцев между тем не сокращается, и когда прекратится противостояние в Сирии – неизвестно.

        Помимо этого, на севере Сирии чрезвычайно укрепили свои позиции сторонники Партии рабочих Курдистана. Это грозит Турции вновь стать очередной точкой курдской нестабильности. Все эти проблемы заставляют турецкое правительство мучительно искать выход из ситуации.

        Первое, что приходит на ум, – ускорить падение режима Башара Асада. Отсюда заявления Турции с просьбой о помощи в НАТО и, как ни странно, задержания российских самолетов. Однако партнеры по НАТО не спешат вводить армию, как это было в Ливии, а Россия и Китай по-прежнему поддерживают Сирию. Анкара остается в сложном положении.

        Ситуация между Россией и Турцией сейчас очень сложная. И с той, и с другой стороны есть достаточное количество противников стратегического партнерства Анкары и Москвы. В Турции это в первую очередь радикалы, выступающие за дезинтеграцию РФ, которые на фоне арабских революций приобрели определенную популярность. Если их политическое влияние усилится, то это катастрофически скажется на отношениях между нашими странами.

        Те же силы активно продвигают идею о том, что народы Северного Кавказа находятся под гнетом России и их нужно освобождать так же, как и сирийцев из-под гнета Асада. В частности, популярный политик Мустафа Демир проводил крупную конференцию по Кавказу, где выдвинул резолюцию, что Россия угнетает народы Кавказа и необходимо поддержать идею создания некой Кавказской Федерации. Это фактически возвращение в 90-е годы, когда среди турецких политиков была популярна идея оказания помощи Чечне.

        В России также найдутся силы, противодействующие развитию стратегического партнерства, которые используют обострение отношений себе во благо. Это, прежде всего, лоббисты Израиля.

        Если мы заинтересованы в развитии российско-турецких отношений, нужно бить тревогу и думать, как эту ситуацию выправить. Инструментов решения вопросов множество, тем более что Турция, я уверен, и сама охотно пойдет на потепление отношений. В последние годы была создана прекрасная экономическая база для развития отношений в дальнейшем. Тем более что огромное количество бизнесменов не поддержат правящую партию, если те пойдут на обострение отношений с Россией.

        Источник: «Кавказская политика»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............