Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Олег Макаренко

    «Важная наука»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    25 октября 2012, 15:48

    Почему кафедра теологии в МИФИ это ужас-ужас-ужас, из-за которого учебный процесс моментально остановится, а студенты-физики начнут массово выбрасываться из окон, сказано уже достаточно. Давайте теперь разберем причины, по которым кафедра теологии в МИФИ не только вредна, но и полезна для университета.

    Быть атеистом для современного ученого – это нормально, с этим я не спорю

    1. Начнем с того, что университет, согласно своему названию, обязан давать выпускникам разностороннее образование. Следовательно, в нем должны быть представлены все стороны человеческого знания: непременно включая столь важный раздел, как теология.

    2. Затем, Россия сейчас постепенно интегрируется в мировую научную среду. А в ведущих вузах планеты преподавание теологии, философии и тому подобных гуманитарных дисциплин скорее правило, чем исключение. Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель, Оскфорд... полагаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в первой сотне университетов мира теологию на серьезном уровне преподают в большей части учебных заведений.

    3. Наши представители науки проявляют вопиющую невежественность в том, что касается вопросов религии. Быть атеистом для современного ученого это нормально, с этим я не спорю.

    Однако быть невежественным атеистом, который изучал Библию по комиксам Лео Таксиля, и аргументация которого находится на уровне «попы были против полета Гагарина в космос»... Это настоящий позор для нашей науки.

    Аналогичным позором можно назвать, например, ученых, которые пишут с орфографическими ошибками и вытирают при случае мокрые носы рукавами пиджаков. Некий минимальный уровень знаний по религии должен быть у всякого претендующего на образованность человека.

    Фото: из личного архива

    4. Вторая проблема наших боевых атеистов их агрессивность. Плохому ученому, как говорится, кадило мешает. Если исследователь заявляет, что «попы» не дают ему заниматься его формулами и пробирками, перед нами, скорее всего, бездельник, который ничего не может в своей профессиональной области.

    Таким образом, ученый, который признает за верующими людьми право на жизнь, более продуктивен. Он занимается не борьбой с ветряными мельницами, а собственно наукой.

    5. Кроме того, будущим ученым как воздух необходим опыт нормального общения с людьми, с идеями которых они кардинально не согласны.

    Ведь если ученый не способен признать за другим человеком право на точку зрения, это не ученый, а фанатик. Который сегодня готов идти жечь с факелами кафедру теологии, а завтра, пробившись в научные функционеры, начнет резать на корню все революционные теории: просто потому, что они не будут вписываться в его ригидную картину мира.

    6. Россия православная страна, в которой слишком долго пытались забыть о традициях. Сейчас, в эпоху глобального информационного пространства, пренебрежительное отношение к своей истории и культуре абсолютно недопустимо.

    Так как если мы будем презирать нашу родную культуру, нас идеологически поглотят те же американцы, которые тратят на продвижение своей культуры колоссальные средства.

    7. Наконец, теология важная наука, которая вполне может быть использована и в смежных областях знаний. Например, хорошее знание истории теологических споров сильно поможет ученому выбрать правильную сторону и позицию в спорах научных.

    Как видите, коллеги, доводов за появление кафедры теологии в МИФИ более чем достаточно. Если же учесть, что обучение на этой кафедре будет добровольным, и что в МИФИ числится значительное количество православных студентов, становится очевидно, что голоса противников этой кафедры мы можем и должны смело игнорировать.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •