Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Андрей Дятлов

    «Пусть отвечают»

    Андрей Дятлов: Пусть отвечают
    Андрей Дятлов
    журналист, заместитель главного редактора "Комсомольской правды"
    23 октября 2012, 14:00

    Сейчас, когда накал вокруг аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб, спал, я могу написать этот пост.

    Я таких потенциальных убийц, тащащих за руку детей бегом через дорогу, вижу в день штук по пять

    Собственно, не потому, что меня захлестывали чувства из-за этой смерти. Я Голуб не знал, разве что по телевизионным каким-то проектам, как зритель. А в театры не хожу, ну не нравится мне этот вид искусства. Впрочем, цирк не люблю еще больше. Но это к делу не относится.

    Кстати, еще добавлю, что я и водителя «Кадиллака» не знаю. И водителя машины, в которой ехала Голуб, – тем более.

    Об аварии.

    Я напомню, что, по всем существующим на сегодня версиям, похоже, что автомобиль, в котором ехала Голуб, начинал движение на желтый свет, а «Кадиллак», который его протаранил, как раз продолжал или заканчивал движение на такой же желтый. Об этом сразу говорили те мои друзья, которые выезжали на место аварии, еще до того, как появились какие-то официальные версии. Если это так, то получается штука не совсем приятная для тех, кто клеймит водителя «Кадиллака» как злостного беспредельщика и намеренного убийцу.

    Среди вас есть водители? Конечно, есть.

    Так вы должны помнить, что водитель, выехавший на перекресток уже при желтом сигнале светофора, обязан его очистить, завершив маневр. То есть не остановившись посредине, не попятившись назад с той же середины, а проехав вперед. И остальные водители обязаны его пропустить.

    У вас такого не бывало?

    У меня – не раз. Едешь на зеленый, врубается желтый, а ты уже колесами у стоп-линии, и скорость 60 (я лично не гоняю). Резко тормозить, чтобы тебе в зад въехали? Это не надобно. Вот и едешь, и завершаешь движение, и пропускают. И молодцы.

    Естественно, этот товарищ на «Кадиллаке» шел наверняка не 60, а поболе, причем – весьма. Он в этом, конечно, дурак, гонять в городе – это чревато. Да и за городом не стоит. Но что было, то было: тормозить, наверное, он просто не стал, бессмысленно, все равно вынесет на перекресток, он и поехал дальше. Гнать права не имел, а вот ехать на желтый во избежание резкого торможения – вполне имел.

    Вот водитель Голуб как раз не имел права начинать движение на желтый. Это для него абсолютно предупредительный сигнал: о том, что сейчас зажжется зеленый, он должен приготовиться к движению.

    Не знаю, как вас, а нас именно так и учили в автошколе. И я пока (тьфу-тьфу-тьфу) жив и правило это соблюдаю абсолютно. Только на зеленый трогаюсь, даже ночью, в полной пустыне спящего города.

    Фото: из личного архива

    И вот мне интересно в этой ситуации: а признают ли как минимум обоюдку, а как максимум – вину этого самого водителя Голуб? Он, конечно, уже Богом наказан, погиб, к сожалению. Но прецедент – тоже дело важное, хотя суд у нас не прецедентный. Не Америка. А жаль.

    Я бы с удовольствием создал прецедент по этому делу, чтобы он показал, например, что кто бы ни сидел в машине – знаменитая актриса, видный политик, беременная женщина, – если их водитель или они сами виноваты в драме, пусть отвечают, независимо от поднявшейся волны народного негодования. Или пусть отвечает тот, кто их протаранил. Но если виноват именно он.

    А потом пошел бы дальше.

    У меня есть мечта!

    Время от времени мы взрываемся от диких случаев: водитель снес идущую через дорогу маму с младенцем. Я не людоед, но мне хочется, чтобы, наконец, на скамью подсудимых рядом с этим водителем села уцелевшая мама, которая потащила ребенка через улицу не на переходе или на красный сигнал светофора. Потеря ребенка – большая трагедия, но если он погиб под колесами только потому, что мама – дура, не ценящая его жизнь и не соблюдающая простые правила перехода улицы, она убийца.

    И по-другому это не называется. Ей можно сочувствовать, но жалеть нельзя. Я таких потенциальных убийц, тащащих за руку детей бегом через дорогу, вижу в день штук по пять. Уже натренировались притормаживать перед «зеброй» и пропускать пешеходов. Но эти выскакивают из ниоткуда, вдоль и поперек!

    И получить она должна больше водителя, не успевшего просто затормозить и потому ставшего «виновником» драмы. У нее есть отягощающее условие: она потащила ребенка под колеса или учит его в будущем таскать под колеса внуков.

    Так что я очень надеюсь дожить до такого суда, нормального, учитывающего то, что произошло на дороге реально, и не обращающего внимания на любые вопли вокруг.

    Источник: Блог Андрея Дятлова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •