Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Василий Колташов

    «Греческая болезнь»

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    21 сентября 2011, 16:16

    Власти Греции очень боятся потерять внешнюю кредитную поддержку. Они уверяют, будто недалеко то время, когда экономика страны покажет хорошие результаты. Но «греческая болезнь» не побеждена. Она сама побеждает.  И чтобы оценить реальную картину происходящего в стране, необходимо разочаровать тех, кто верит, будто Греция идет на поправку.

    В числе недавних решений по сохранению стабильности финансов отказ правительства печатать школьные учебники

    Первый испуг в этом году наступил у греческого правительства еще в январе – феврале, когда поступления в казну оказались заметно ниже запланированных. За первые два месяца 2011 года падение доходов бюджета составило 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, что равносильно 7,950 млрд евро. Принятый в декабре 2010 года бюджет «оздоровления финансов» стал непригоден для исполнения с самого начала. Следом за зимними волнениями власти Греции пережили целую серию тревог по поводу состояния казны и дошли к осени до крайнего предела: балансировать на краю пропасти сделалось намного труднее, чем ранее. Были оглашены новые и новые пакеты мер жесткой экономии. Под конец сентября правительство анонсировало еще один набор «спасительных мероприятий».

    Ценой больших и крайне непопулярных усилий власти страны смогли почти два года избегать дефолта, наращивая выплаты по долгам и размер самого национального долга. Благодаря косвенным налогам цена литра бензина в Греции дошла до 1,7 евро, а обложение потребительских товаров возросло в разы. Покупка мыла теперь сопровождается налогом в 26%. Цена отопительного бензина, низкого по качеству, но востребованного в стране без единой системы отопления, скоро сравняется с ценой автомобильного топлива.

    В числе недавних решений по сохранению стабильности финансов отказ правительства печатать школьные учебники. Будет закрыта почти половина касс в афинском метро. Намечено увольнение 100 тыс. госслужащих. Планируется вновь уменьшить оплату труда в государственном секторе – на 40%, как пишут газеты, а также размер пенсий и социальных пособий. Считается вероятным скорое поднятие налогов на бензин, алкоголь и сигареты. С немалой нервозностью ждет население решения правительства об экстренном налоге на недвижимость. Ценой этих и подобных мер правительство Греции от партии «социалистов» (ПАСОК) рассчитывает продержаться без дефолта до конца года. Что наступит затем? Согласно прежним прогнозам чиновников, в 2012 году Греция возобновит экономический рост, прерванный с началом кризиса. Но как показывает статистика, план этот вряд ли исполним.

    #{smallinfographicleft=522664}Во втором квартале 2011 года ВВП Греции снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Падение экспорта страны составило 1,4%, преимущественно из-за сокращения сферы услуг. Но ввоз в Грецию опустился еще резче: импорт упал на 7,6%. Ухудшение экономической ситуации идет особенно активно с начала реализации политики «спасительной экономии» в 2010 году. По сведениям Греческого статистического ведомства, индекс промышленного производства в середине 2009 года составлял 100% от уровня 2005 года. Однако уже в 2010 году он рухнул к 80–90%, а в начале 2011 года закрепился на 80%. Наглядно драматично состояние строительной отрасли страны – всюду на улицах можно видеть недостроенные дома. Очень велика безработица: в возрастной группе до 24 лет она в начале года была зафиксирована на уровне 37%. А по данным Организации занятости рабочей силы, в Греции за два первых месяца 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 18,36% сократилась вербовка новых работников. Одновременно все больше сотрудников переводятся компаниями на «гибкие контракты».

    Греческая статистика ухватывает и значительное сокращение спроса. По сведениям «Элстат», в 2009 году падение продаж в стране составило 11,3%. Итогом 2010 года оказалось понижение еще на 6,2%. С началом 2011 года ситуация лишь ухудшилась: в январе объем розничных продаж при расчете в неизменных ценах сократился на 11,1%. Даже крупные продовольственные магазины понесли немалые потери – 9%. Хотя именно в их направлении бегут покупатели из мелкой торговли. Падение сбыта одежды и обуви составило 25,3%. Продажи табака, напитков и алкоголя упали на 16,2%, мебели, электроприборов и домашнего оборудования – на 20,6%.

    Общее снижение оборотов торговли составило в Греции за описанный период 10,5%. Согласно оценкам греческого Института экономических и промышленных исследований, 3/4 потребителей были в начале 2011 года уверены в предстоящем ухудшении экономического положения в стране, а 70% домашних хозяйств ожидают роста материальных трудностей. И они не ошиблись: за весенне-летние месяцы экономическая ситуация в стране не улучшилась, на что почему-то рассчитывало правительство, а ухудшилась. И виной тому, как констатируют критики, «бережливая» политика греческого государства. Однако нельзя сказать, что своим курсом греческие власти подводят партнеров по ЕС, а не только разрушают национальный спрос и экономику страны в целом.

    Политика жесткой экономии в Греции осуществляется с подачи и при поддержке Евросоюза. Она является общеевропейской. И если благодаря ней в Греции достигнуты наибольшие в Европе экономико-финансовые разрушения, то виной тому специфические национальные условия. В других странах Евросоюза процессы развиваются тем же – греческим – путем, но с отставанием от негативного южного лидера. Чрезвычайно примечательно, что за годы борьбы Греции с бюджетным дефицитом произошло значительное разрастание долга. Со 127,1% ВВП в 2009 году он увеличился до 142,8% в 2010 году. Факт этот делает весьма обоснованной позицию тех, кто уверяет: назначение Греции – давать прибыль европейским банкирам. И не случайно, что в таких условиях население не прекращает сопротивляться курсу жесткой экономии.

    Деловые круги планеты ждут, что в Греции случится чудо. Надежды эти позволяют видеть будущее европейской, а с ней и мировой экономики в свете более радужном. Но долговой кризис в Греции гораздо глубже по своей природе, чем его понимают многие. Дефолт можно отсрочить, но финансово-экономического краха страны избежать мерами жесткой экономии невозможно. Тем более что аналогичные греческим процессы развиваются повсюду в Западной Европе. Без проблем других государств греческий кризис вообще не был бы возможен.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •