«Самые главные отношения»

@ ВЗГЛЯД

28 июня 2011, 12:47 Мнение

«Самые главные отношения»

Что должны понимать правые политики? Две вещи. Что на данном этапе большинство их избирателей еще не ходят на выборы. И что большинство из тех, кто на выборы ходит, при произнесении по-настоящему правых речей может только ужаснуться.

Андрей Перла Андрей Перла

Политолог

«Правое дело» под управлением Прохорова чуть ли не главный ньюсмейкер внутренней политики последних дней. Вплоть до слухов о том, что Медведев уже советуется с народом, не сделать ли Прохорова премьером. Вплоть до подсчета возможностей набрать на выборах не 57, а 15% голосов соответствующее заявление Прохорова на съезде, вообще-то дежурное (лидер партии обязан сделать заявку на максимальный успех), воспринимается чуть ли не как самосбывающийся прогноз...

#{best_opinions}Между тем успех «Правого дела» зависит не от заявки на победу и даже не только от взаимоотношений партии с «властью». Самые главные отношения это отношения с избирателями.

И вот тут я могу только повторить то, что все время говорил о российских правых потому что есть вещи, которые не меняются.

С Прохоровым или без Прохорова, «Правое дело» обретает шансы набрать 57% голосов при выполнении двух условий.

Во-первых, при отсутствии административного давления (не только в центре, но и в регионах) с целью «не пущать». Это вполне достижимо, а, может быть, уже решено.

Во-вторых, при последовательном отказе от «социальной» риторики. И вот это очень сложно, потому что до сих пор никакой риторики, кроме «социальной», у российских партий и политиков, даже формально правых, не было. А она необходима.

Чтобы победить, «Правому делу» нужно обратиться к тем, кто не заинтересован в помощи со стороны государства, но зато очень заинтересован в личной свободе. Темы правого дела снижение расходов бизнеса на социальное страхование и увеличение градуса свободы за счет множества важных мелочей: отмены техосмотра, полной отмены прописки (и всех ее рецидивов, в том числе в банковской деятельности), упрощение получения гражданами всяких нужных бумаг. Возможно, либерализация закона об оружии (противников очень много, но сторонников тоже много, а речь ведь не идет о том, чтобы получить большинство, а о том, чтобы «застолбить» место на политическом поле).

Отдельная важная тема развитие платной медицины (т.е. добровольного медстрахования) и платного образования. С честным заявлением да, мы за неравенство. Мы не хотим стоять в очередях, наше время дорого дайте нам возможность спокойно заплатить за то, чтобы получить побыстрее и получше. Мы никого не обижаем, мы просто хотим платить деньги там, где бедные согласны тратить время и нервы.

Еще одна тема «Правого дела» развитие свободных объединений граждан. Не тех, которые чего-то хотят от государства и охотятся за грантами, которые уничтожили возможность произносить слова «гражданское общество», а тех, которые хотят и могут действовать без государства. Не вопреки государству, а просто сами, как свободные люди. Т.е. тема «Правого дела» это, с одной стороны, поддержка и популяризация всякого рода экстремального опыта типа опыта Евгения Ройзмана* и «Города без наркотиков». А с другой стороны призывы развивать ТСЖ и прочее «земство», потому что более «правой» по духу инициативы, чем «земство», представить себе невозможно.

И еще одна важная тема благотворительность. В том смысле, что, достигнув благосостояния, уже можно позволить себя быть добрыми и щедрыми. Правый политик это политик во главе серьезного благотворительного фонда, который привлекает средства большого количества неравнодушных и небедных граждан. В этом смысле правый политик высоконравственный политик.

Что должны понимать правые политики? Две вещи. Что на данном этапе большинство их избирателей еще не ходят на выборы. И что большинство из тех, кто на выборы ходит, при произнесении по-настоящему правых речей может только ужаснуться. Т.е. никакого шанса на грандиозную победу нет.

Но грандиозной пока и не требуется.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............