Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин указал на «огромную ошибку» США

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    Заявление президента


    Москва и Минск договорились о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Без скандала не обойдется»

    Сергей Москальков: Без скандала не обойдется
    Сергей Москальков, бывший солист «Большого театра», один из создателей театра «Русская опера»
    None
      
    28 октября 2011, 22:25
    Фото: pravmir.ru

    Вчера в одной дискуссии Другой (Рустем Адагамов, блогер drugoi – прим. ВЗГЛЯД) выступил против Цискаридзе (давшего на днях скандальное интервью о реконструкции).

    Знаете, сколько стоило строительство знаменитого оперного театра в Сиднее, который давно стал неофициальным восьмым чудом света?

    В ответ на обвинение Николая, что лепнина сделана из пластмассы на клею, Рустем сообщил, что она из папье-маше. Что это улучшает акустику и сделано как в 1856 году.

    Да, действительно, папье-маше – акустический материал. Только вот никто не знает, какая акустика была на самом деле в 19-м веке, а какая была шесть лет назад – знают.

    Почему при таком пиетете реставраторов к тому «как было в 19-м веке» они не уменьшили оркестровую яму, переделанную в советское время Головановым, а ещё увеличили?

    Думаю, разговоров по этому поводу ещё будет много. Всё-таки мы говорим о Большом театре – главном театре России и символе русской культуры.

    Впрочем, любая стройка и реставрация подобного рода не обходятся без крупного скандала. Сейчас и у нас, и в западных новостях мусолят сроки ремонта и бюджет. Один журналист говорил, что как приехал в Россию, так театр и закрыли, и он туда ни разу не мог попасть. Действительно, шесть лет – не шутки. Но, как показывает опыт, перерасход средств и затягивание сроков – не только российская проблема.

    Фото: pravmir.ru

    К примеру, с 2002-го по 2004 год в Италии полностью перестроили Ла Скала. Было снесено заднее здание, где располагалась всякая инфраструктура, некоторые залы и пр. Всё полностью переделали и построили новый 11-этажный производственный корпус, который также имеет 8 подземными этажами. Это всё возвели за два года. Естественно, такая реформа вызвала горячие дискуссии, схожие с тем, что сейчас говорят о Большом. Мол, разрушат наследие. Но в итоге труппа осталась довольна, как в плане удобства, так и в плане улучшения акустики. В Ла Скала переделали всю сцену, в сиденья встроили мониторы для электронных либретто с субтитрами на английском и итальянском. Кстати, на открытие цена билета составляла 2 тысячи евро. А знаете, сколько вся эта модификация стоила? 61 млн евро. Скромные итальянцы.

    Есть ещё один интересный европейский пример – Королевский Оперный театр в Лондоне. Исторический памятник, построенный в 1732 году. Так вот, на протяжении 90-х годов прошлого века этот театр и всю его инфраструктуру перестраивали и модернизировали. Деньги все, правда, государство не выделяло, а собирали по копейке. Но насобирали очень прилично – 214 млн фунтов (около 321 млн долларов). Ремонт шел с 1996-го по 2000-й. Там тоже почти всё с нуля построили. Теперь это один из самых современных театров в Европе. Гордость нации.

    #{image=569940}Но это ещё не всё. Знаете, сколько стоило строительство знаменитого оперного театра в Сиднее, который давно стал неофициальным восьмым чудом света? Строительство этого необычного здания началось в 1959 году, а закончилось в 1973 году. Общий бюджет строительства составил 102 млн долларов. При этом после завершения работ управляющий проектом опубликовал подробную смету и рассказал, сколько на что потратили. Не обошлось без скандала. Изначально бюджет проекта составил около 3,5 млн фунтов (7 млн долларов) и закончить всё должны были в 1963 году. Строительство растянулось на четырнадцать лет. Зато какой в итоге результат. Впрочем, тут нужно помнить, что 1 доллар в 1973-м и 1 доллар в 2011-м – не одно и то же. Если пересчитать всё в соответствии с сегодняшним курсом, то получается, что строительство стоило $754,24 млн! Почти так Большой театр, только чуть дешевле.

    Поэтому когда американцы, австралийцы и англичане слышат о $800 млн, потраченных на Большой, они полагают, что там не просто электронные либретто будут, а сами кресла в зрительном зале будут из чистейшего золота.

    Если проводить смешные расчёты, то получается по $390 тысяч на каждое из 2040 кресел в зале. Вполне естественно, что американцы начинают постепенно раскручивать тему с обвинениями в воровстве и растрате.

    Впрочем, я всё-таки надеюсь, что в итоге всё получится и будет не так уж и ужасно, но без скандала не обойдется, конечно. Как показывает история, разборки – верные спутники любой крупной стройки, будь то оперный театр или дача.

    Источник: Блог Сергея Москалькова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •