
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
3 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
14 комментариевАзербайджанский суд отклонил запрос РФ на экстрадицию Елены Хахалевой
Как сообщает АПА, суд в Азербайджане отказал в удовлетворении запроса об экстрадиции в Россию бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Она была задержана в аэропорту Баку в январе и позже переведена под надзор полиции после отмены ареста Бакинским апелляционным судом.
Адвокат экс-судьи Шахла Гумбатова заявила агентству, что суд отклонил запрос о выдаче Хахалевой России. Напомним, что она объявлена в международный розыск Следственным комитетом РФ.
В 2017 году Хахалева попала в центр внимания после свадьбы дочери, которая, по слухам, обошлась в 2 млн долларов. В 2021 году ВККС разрешила возбудить дела против Хахалевой по обвинениям в мошенничестве и служебном подлоге. В 2022 году ростовский суд заочно арестовал ее по этим делам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, бывшего председателя Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву задержали в столице Азербайджана по обвинению в мошенничестве и служебном подлоге. Она была объявлена Россией в международный розыск, а позже появилась информация, что экс-главу Краснодарского краевого суда готовят к экстрадиции в Россию после решения суда.
Ранее Бакинский апелляционный суд отменил арест Елены Хахалевой и назначил надзор полиции.
Он подчеркнул, что Вооруженные силы России завершают разгром группировки войск противника в этом регионе, передает ТАСС.
Путин отметил, что «наши войска недавно провели ряд стремительных, достаточно дерзких, эффективных операций и завершают разгром группировки войск противника».
Ранее Министерство обороны России представило кадры с оставленными укрепленными позициями ВСУ в Курской области, где были обнаружены иностранные боеприпасы и сгоревшая техника НАТО.
Накануне Путин подтвердил американскому лидеру Дональду Трампу, что окруженные в Курской области украинские военные получат гарантии жизни и достойного обращения при сдаче в плен.
По данным Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской весны», ВСУ предприняли две попытки прорыва в направлении Демидовки, стремясь прорвать границу в районе Белгородской области.
В ход шла техника, квадроциклы и пехотные штурмовые группы. Однако попытка была пресечена огнем российских войск.
В утренние часы ВСУ направили дополнительные силы из Сумской области. Разведка своевременно выявила движение противника и скорректировала артиллерийский огонь. В результате совместных действий с операторами ударных дронов были уничтожены несколько танков, БМП и пять квадроциклов.
Позже на кадрах с беспилотников была зафиксирована новая попытка штурма со стороны Марьино Сумской области.
Бронегруппа ВСУ попыталась прорваться в том же месте, где ранее уже была уничтожена аналогичная группа. Высадившийся десант разделился, но не смог избежать огня российской артиллерии и дронов, которые уничтожили около 30 военнослужащих.
Всего за последние двое суток противник восемь раз пытался прорваться на данном направлении. Российские летчики, ракетчики и операторы барражирующих боеприпасов также нанесли удары по резервам противника, что привело к значительным потерям со стороны врага.
Накануне губернатор региона Вячеслав Гладков сообщал, что обстановка в Краснояружском районе Белгородской области остается сложной, но противника на территории нет.
Ранее военкоры сообщали, что в результате отражения атаки ВСУ у границы Белгородской области во вторник утром уничтожены танк, БМП и ББМ, ситуация контролируется российскими войсками.
Россия вернула 175 военных из плена на Украине
Взамен Россия передала 175 военнопленных ВСУ, а также, в качестве жеста доброй воли, 22 тяжелораненых украинских военных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, сообщается в Telegram-канале ведомства.
В настоящее время российские военнослужащие находятся на территории Белоруссии, где им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, а также предоставлена возможность связаться с родственниками. Все освобожденные военнослужащие будут доставлены в Россию для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.
Посредническую роль в переговорах и возвращении российских военнослужащих из плена сыграли Объединенные Арабские Эмираты, добавили в ведомстве.
Накануне президент России Владимир Путин в телефонном разговоре проинформировал американского лидера Дональда Трампа о запланированном на 19 марта обмене пленными между Россией и Украиной, включающем по 175 человек с каждой стороны.
В январе Россия и Украина провели обмен военнопленными, в результате которого 25 военнослужащих вернулись в Россию и на Украину с каждой стороны.
По данным дипломатического ведомства, молдавские силовики заблокировали территорию посольства на несколько часов, ссылаясь на сообщения о минировании, передает ТАСС.
МИД России отметил, что молдавская сторона допустила серьезное нарушение международных обязательств, отраженных в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Согласно этой конвенции, государство пребывания обязано обеспечивать выполнение функций представительства.
После заявления протеста блокада была снята. В российском министерстве выразили надежду, что Молдавия в дальнейшем будет строго следовать положениям Венской конвенции.
Ранее полиция Молдавии начала проверку сообщений о якобы бомбе в посольстве России.
Генпрокурор Краснов сообщил об ущербе россиян от телефонных мошенников в 200 млрд рублей
Краснов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры сообщил, что ущерб от дистанционных хищений достиг почти 200 млрд рублей, передает ТАСС.
По его словам, из общей суммы возмещена лишь незначительная часть. Краснов отметил, что действия мошенников нередко оставляют граждан без средств к существованию.
Он подчеркнул, что такая ситуация является очевидной претензией потерпевших к правоохранительным органам и одновременно представляет собой вызов всему обществу со стороны преступников.
Ранее Банк России сообщил о новом функционале для пострадавших от мошенников. МВД предупреждало о мошенничестве с пересчетом квартплаты для пенсионеров.
Пашинян сделал заявление о своем согласии подписать мирный договор с Азербайджаном. «Проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном согласован и ожидает подписания. Я готов поставить свою подпись под этим документом», – написал Пашинян в социальной сети Facebook (запрещена в РФ как экстремистская), передает РИА «Новости».
Пашинян подчеркнул, что данное соглашение согласовано и ждет подписи обеих сторон, что важно для урегулирования сложных отношений между двумя государствами.
Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что армия республики 16 марта подверглась обстрелу из стрелкового оружия со стороны армянских позиций в районе населенного пункта Дыг около 09:45 по местному времени.
В своем Telegram-канале он рассказал, что Ольга Михайловна, которой 22 июня исполнится 102 года, была рада цветам, напомнившим ей о красоте ее сада в Судже до вторжения нацистов.
Минченко поделилась с Хинштейном своим желанием надеть костюм с медалями и посетить парад в День Победы. Она выразила беспокойство о текущих событиях, отмечая, как тяжело ей видеть, что российские военнослужащие вновь сражаются с нацизмом. Ветеран также пожелала всем быть добрее и стремиться к скорейшей победе.
Хинштейн подчеркнул, что они с Ольгой Михайловной обязательно вернутся в Суджу. Также он сообщил, что в Курск прибыла племянница Минченко из Тулы, и он связался с главой Тульской области Дмитрием Миляевым для оказания необходимой помощи по прибытии ветерана.
Напомним, более 90 жителей Суджанского района Курской области, большинство из которых пожилые, были эвакуированы сотрудниками МЧС России в безопасные районы, где им предоставляется медицинская и психологическая помощь.
Сообщалось, что в Суджанском районе добровольцы эвакуировали 101-летнюю Ольгу Минченко, которую временно поместили в больницу для обследования.
Его обвиняют по трем статьям, включая посягательство на территориальную целостность и оправдание действий России, передает ТАСС. Корчевникова объявили в розыск.
СБУ подчеркивает, что телеведущий поддерживает Россию не только в телеэфирах, но и лично ездил в Донбасс. В релизе спецслужбы также подробно освещается его профессиональная деятельность, включая работу на телеканалах «Спас» и «Россия 1», а также участие в сериале «Кадетство».
В базе данных СБУ указано, что Корчевников якобы скрывается от украинских органов досудебного расследования. Также ему вменяют «незаконное пересечение границы» и «прославление российских военных».
Ранее СБУ выдвинула заочные обвинения против певцов Shaman и Григория Лепса, а также актера Ивана Охлобыстина.
Министерство финансов России рассматривает возможность участия Московской биржи в эксперименте по торговле криптовалютой, передает ТАСС. Замглавы ведомства Чебесков пояснил, что существующая биржевая инфраструктура позволяет Мосбирже справиться с этой задачей.
«Естественно, когда готовились эти инициативы, ключевым предложением изначально было рассмотреть текущую биржевую инфраструктуру. У нас есть большие биржи, Мосбиржа в первую очередь, которые, как я сказал, они могли бы справиться с этим функционалом без проблем. Та же торговля, только другой инструмент», – отметил Чебесков.
Замминистра подчеркнул, что для любой биржевой площадки не составит сложности адаптироваться к новой торговле, учитывая наличие уже отработанных механизмов.
Ранее в Госдуме предложили создать стратегический резерв биткоина в России, аргументируя это нестабильностью традиционных валют и потенциальной выгодой криптовалют.
Петербургский гарнизонный военный суд постановил заключить Лопатиева под стражу до 14 мая по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, передает ТАСС.
Как следует из материалов следствия, Лопатиев вступил в сговор с гендиректором АО «Изумруд» на получение взятки в размере 8 млн рублей. Средства предназначались за общее покровительство Лопатиева при выполнении предприятием гособоронзаказа.
Руководитель предприятия, действуя под контролем ФСБ, передал Лопатиеву первую часть взятки в размере 3 млн рублей. Это произошло вечером 15 марта в ресторане «IL Патио» в аэропорту Пулково. После этого Лопатиева задержали.
Ранее в суд передали уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления планирования связи Главного управления связи российских Вооруженных сил генерал-майора Александра Оглоблина, его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере при исполнении гособоронзаказа.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием сети Интернет, передает ТАСС.
В пресс-службе УФСБ сообщили, что с августа 2023 года по август 2024 года задержанный распространял в социальной сети «ВКонтакте» материалы, поддерживающие деятельность данных организаций.
При обыске по месту жительства мужчины в одном из садовых товариществ Севастополя были изъяты ноутбук, а также другие предметы и документы, которые имеют значение для уголовного дела.
Ленинский районный суд Севастополя постановил заключить задержанного под стражу на два месяца. Это решение принято в рамках начатого расследования, которое должно выяснить все обстоятельства дела и роль подозреваемого в распространении экстремистских материалов.
Напомним, «Русский добровольческий корпус» и «Легион Свобода России», участвующие в боевых действиях на стороне ВСУ и устраивающие диверсии на территории России, финансировались через уже ликвидированную организацию USAID.
Бердымухамедов заявил о готовности к наращиванию партнерских связей с Россией по широкому спектру направлений, передает РИА «Новости».
В ходе беседы стороны обсудили текущее состояние и перспективы туркмено-российского сотрудничества, отметив ключевую роль парламентариев обеих стран в развитии межгосударственного диалога.
Особое внимание было уделено укреплению культурно-гуманитарных связей, в частности, в сферах образования, науки, здравоохранения и культуры.
Бердымухамедов также отметил, что туркменская сторона с большим уважением относится к инициативам Матвиенко по подготовке и реализации программ, направленных на решение проблем детства.
Глава Народного совета пригласил российскую делегацию принять участие в конференции «Год мира и доверия: развитие международной деятельности во имя детей», которая состоится 29 марта в городе Аркадаг.
Ранее посол России в Ашхабаде Иван Волынкин подчеркнул уважение Москвы к внешнеполитическому курсу Туркмении, который в 2025 году отметит 30-летие своего дважды признанного ООН постоянного нейтралитета.
Напомним, президент России Владимир Путин оценил развитие торгово-экономических и межрегиональных связей с Туркменией, подчеркнув значимость партнерства двух стран.
Политолог Минченко назвал главный успех партии «Новые люди» за пять лет ее существования
«"Новые люди" на деле доказали свою состоятельность. Это хорошая и крепкая партия, сумевшая отыскать своего избирателя. Основу ее электората составляют предприниматели, а также представители среднего класса. Они деятельно заинтересованы в развитии России и прикладывают максимум усилий для поддержки своего государства», – считает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».
«Пожалуй, понимание своего электората можно считать главным успехом партии за прошедшие пять лет. Подобная опора в виде общественной поддержки позволяет "Новым людям" неплохо проявлять себя в сфере законотворческих инициатив. Фракция в Госдуме предлагает проработанные и качественные инициативы, которые находят отклик у россиян», – полагает он.
«Партия сумела получить хорошее представительство в региональных законодательных собраниях, а также в муниципальных органах. Думаю, на будущих выборах в Госдуму перед "Новыми людьми" откроются еще более широкие перспективы. Становление столь динамично развивающейся фракции показало, что партийная система России не стоит на месте – она готова реагировать на актуальные интересы граждан», – заключил Минченко.
В среду в Москве прошел съезд «Новых людей», посвященный пятилетию партии. На мероприятии собралось более 400 депутатов и сторонников со всей России. В ходе заседания ее председателем единогласно был переизбран основатель партии Алексей Нечаев. Также участники обновили состав центрального совета.
С первым юбилеем партию поздравил президент России Владимир Путин. В своей телеграмме глава государства назвал «Новых людей» конструктивной политической силой, способной выражать интересы энергичных и неравнодушных граждан. Глава государства добавил, что партия активно предлагает программы и инициативы по развитию науки, образования, здравоохранения, поддержке предпринимательства и продвижению ЗОЖ. Он также подчеркнул, что в основе ее деятельности лежат «традиционные базовые ценности», например, любовь к Родине и бережное отношение к истории и культуре нашего народа.
Минобороны: Система ПВО за ночь уничтожила 57 украинских беспилотников
В Telegram-канале ведомства указано, что силы ПВО за прошедшую ночь успешно уничтожили и перехватили 57 украинских беспилотных летательных аппаратов.
Из них 35 были сбиты над территорией Курской области, 13 – в Орловской области, семь – над акваторией Азовского моря, один – в Тульской области и еще один в Брянской области.
Накануне Минобороны России сообщило об уничтожении 22 украинских беспилотников за ночь. В тот же период произошла атака ВСУ на Белгород с использованием дронов. После этого ПВО России сбили 46 украинских беспилотников за ночь.
Генпрокурор сообщил о росте терроризма в России на фоне обстрелов ВСУ
Об этом сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, где присутствовал президент Владимир Путин, передает ТАСС.
Краснов отметил, что рост числа преступлений террористической направленности прежде всего обусловлен непрекращающимися обстрелами и атаками беспилотных воздушных судов, которые нацелены на жилые дома и промышленные объекты.
Президент России Владимир Путин отмечал на коллегии ФСБ значительное увеличение числа преступлений террористической направленности, при этом более половины из них спланированы украинскими спецслужбами.